МОУ Лесоперевалочная СОШ № 2, Республика Хакасия

МОУ Лесопервалочая СОШ № 2 работает по модели ОАШ с 2004 года. В рамках деятельности школы на протяжении трех лет осуществляется реализация программы "Мы вместе сделаем больше".

Благодаря тесному взаимодействию всех субъектов учебно-воспитательного процесса, осуществляется основная идея – воспитание творческой, созидательной, гражданско-активной личности, способной добиваться успеха и социального признания.

Наша школа сегодня:

  • Победитель конкурса «100 классных проектов» 2004 год;
  • Лауреат ярмарки социально-педагогических инноваций – 2006 год;
  • Дипломант конкурса «Зеленая планета - 2006» (Диплом II степени);
  • Победитель конкурса «Педагогические инновации» (диплом II степени) 2006 год;
  • Победитель конкурса «Первые шаги» (диплом II степени) 2006 год;
  • Победитель Всероссийского конкурса  «За образцовое владение русским языком» - 2005 год;
  • Обладатель медали «За милосердие» Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия»
  • Победитель Всероссийского конкурса «Аскиз в цвету» в номинации «Муниципальные объекты» (конкурс основан королевой Великобритании)
  • Участник российско-польского проекта "Школа - центр общественной активности".
  • Учителя – участники конкурса учитель года.

Из истории школы

Истоки рождения школы следует искать не в дате закладки нового здания или присвоения ей того или иного статуса, а в зарождении основных принципов ее будущей деятельности в голове конкретного человека – ее создателя.

Таким человеком, на наш взгляд, является Толстикова Нина Поликарповна, первый директор школы, возглавлявший ее с 1963 года по 1968 год. Первое сентября 1963 года можно считать днем рождения нынешней школы, которая тогда было восьмилетней.

В первые пять лет существования школы сформировалась общая концепция ее дальнейшего развития. Лучшие традиции сегодняшней школы закладывались именно тогда. И уже тогда был сформирован коллектив единомышленников, многие из них до сих пор помогают коллегам.

Затем директором в школе работал Бастаев Николай Аверьянович, участник Великой Отечественной войны.

С 1970 года в течение 15 лет директором была Даниленко Зоя Анатольевна. Главный принцип ее работы: школа - для детей. Был известен опыт работы пионерской организации, которую возглавляла бессменная старшая вожатая Куюкова Елена Анатольевна. 30 лет трудилась она на этом поприще под девизом «Пионер – всем ребятам пример». Среди выпускников школы много интересных и заслуженных людей.

С 1986 года школой руководит Байкалова Валентина Петровна. Завучем школы более 30 лет является Потылицына Александра Георгиевна.

В 1992 году школа получила статус средней. В 1994 году состоялся первый выпуск.

С 2003 года школа работает по модели ОАШ. Единению и сплоченности коллектива способствует общая атмосфера творчества в школе. В школе действует творческая инициативная группа, которая является застрельщиком всех нововведений. Сейчас средний возраст коллектива 43 года, но несмотря на это, школа пользуется уважением, авторитетом среди  учащихся, родителей, населения, являясь социокультурным центром. Опыт работы школы известен на районном, республиканском, Всероссийском и Международном уровнях.

За последние 5 лет из школы вышли 3 золотых медалиста и 13 серебряных. Выпускники школы обучаются в ВУЗах республики и страны.

Краткая информация

МОУ Лесоперевалочная средняя общеобразовательная школа №2 открыта в 1962 году как восьмилетняя и в 1992 году реорганизована в  среднюю.

В 2006 – 2007 учебном году в школе обучается 333 учащихся в две смены. Скомплектовано 19 классов.

Материальная база школы:

  • 13 учебных кабинетов
  • Мастерские
  • 1 компьютерный класс (15 компьютеров)
  • Столовая
  • Библиотека
  • Спортзал
  • Спортплощадка
  • Кабинет технологии
  • Кабинет медицинского работника

Характеристика педагогического коллектива.

В школе работает 30 учителей. Высшая категория – 5; I категория – 16; II категория – 9; Почетный работник образования Российской Федерации – 1; Отличник Просвещения – 1. Грамотами республики Хакасия награждены 3 учителя, грамотами России награждены 1 учитель.

Слово директора

Директор школы Байкалова Валентина Петровна – лауреат республиканского конкурса «Лидер образования» в 2005 году, победитель Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком» в 2005 году, руководитель программы «Партнерство», Участник российско-польского проекта "Школа - центр общественной активности" в 2006 году.

"Счастлив тот, кто утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Я вполне серьёзно отношусь к этой формуле.

Искренне стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы учителя и учащиеся чувствовали себя в школе комфортно.

- Что я могу? Прекрасный вопрос! И – убийственный. Что я могу дать учителю, если я как директор, как руководитель нахожусь в полной зависимости от государства. Я не могу помочь купить квартиру, я не могу самостоятельно повысить способному учителю квалификационный разряд и хоть немного поднять зарплату.

Поразмыслив, поняла, что кое-что все же педагогу я дать могу, а именно творческую свободу. Да, она не материальна, не денежна, но страшно нужна честному работнику. Учитель, как известно, работает за закрытыми дверями. Кто-то полагает, что это плохо. И начинает его ловить на неудачах. Я убеждена: это прекрасно! Это условие для самоутверждения, самореализации, самосовершенствования. «Под директорским колпаком» не может быть творчества, а, стало быть, и развития. И если учитель это поймет, почувствует свою силу, он и без зарплаты будет работать! Правда, для некоторых учителей именно свобода становится неподъемной ношей. Бесталанному человеку жить в неволе легче.

- Как я учу творчеству? Да никак. Творчеству нельзя научить. Творчество можно разбудить и бережно взращивать, культивировать. Однажды я сказала себе: у меня прекрасные педагоги! Все до единого! Все хотя т работать хорошо, все хотят творить, все хотят быть неповторимыми! И с тех  пор эту веру я передаю своим коллегам – каждому в отдельности и всем вместе. Повторяю утром, днем, вечером. Внушение, знаете ли, прекрасное воспитательное средство, очень, как оказалось, надежный инструмент управления. Л.С. Выгодский говорил, что к воспитаннику надо относиться так, как будто он уже такой, каким бы мы хотели его видеть. Мои учителя, а у нас очень молодой коллектив, - это мои воспитанники, мои дети. И я их вижу талантливыми.

- Какие  у нас достижения? Я вижу только два. Первое: педагоги научились уважать учеников. Скажем, я знаю всех моих учеников. По имени – половину. Так и мои заместители. Всесторонне знать воспитанников могут только учителя, и они стремятся к этому. Второе: школа живет интересной, содержательной жизнью. В течение года у нас проводится в среднем пятнадцать «ключевых» творческих дел, по существу, грандиозных программ. Если учесть, что весь год мы пребываем в творческом напряжении.

В школе более 20 кружков, секций, объединений по интересам. Все бесплатно. В них заняты триста учеников. Немного, говорите? При полных двух сменах в школе нет ни одного квадратного метра. Дети любят школу, вечером не хотят идти домой. Они в ней живут. Бывшие ученики часто приходят, сообщают о своих жизненных успехах, делятся горестями.

- Странное наступает время: все страшно хотят признания. И, конечно, сильнее всех – дети. В то же время идет упорядочение школьного труда. Мы уточняем, перерабатываем концепцию школы. Спорим, ругаемся, соглашаемся. Четкое, ясное, конкретное знание своих перспектив, путей  и способов движения к ним – необходимое условие плодотворного труда. Если спортсмен не знает, где финиш и куда бежать, в какое время ему нужно уложиться, то зачем ему спешить, совершенствовать технику бега? Зачем ему вообще двигаться, выходить на дистанцию?

Мы постоянно уточняем должностные обязанности работников.  Стараемся сделать их максимально контролируемыми. Но должностные обязанности для меня – не кнут, которым можно погонять учителя, а привлекательная, радостная модель профессионала, каким может стать каждый учитель. Это образец достойного, уважаемого всеми члена коллектива, к этой модели каждому «шкрабу» хочется стремиться. Я не рвусь к успехам школы, стараюсь вести учителя к его личному успеху. И тогда будет хорошей вся школа для учеников: ни одного равнодушного, грубого, малознающего учителя! Срочно необходимы сегодня критерии оценки педагогического труда, надо уточнить сами процедуры оценивания. Нужно сделать аттестацию не изнурительной трепкой нервов, а воодушевляющим преодолением очередного барьера на пути к мастерству. Побеждать трудности – это ведь радостное дело. Уравниловка выгодна бездарным и ленивым. Хороший учитель должен быть замечен, выделен, поощряем.

Каковы стимулы? О, их в арсенале директора немало. Беда в том, что мы – руководители школ – хотели бы, чтобы учитель работал хорошо и много, но чтобы нам это не стоило никаких усилий. Так не бывает. Надо только напрячь мозги, и обнаружится, что директор может многое: выдавать премию, объявить благодарность по школе, дать отгулы в каникулы, перевести учителя  на самоконтроль и доверие,   послать его в творческий отпуск, да и просто сказать сердечное «спасибо» перед коллективом.  Надо только делать это искренне, чтобы учителя чувствовали поддерживающее, воодушевляющее отношение руководителя, тогда и поверят в собственные творческие силы.

Я горько шучу: хорошо, что у нас маленькая зарплата и ту не платят вовремя, случайные люди уйдут из школы, останутся учителя от Бога. Учитель от Бога черпает желание работать в не больших деньгах, а в удовольствии от самой работы, от доверчивых, благодарных детских глаз. И пусть коллеги не сочтут это ханжеством. Я знаю, чего деньги стоят и чего не стоят…

У нас есть Положение о доплатах и премиях работников школы. Выдаем их за счет так называемого «надтарифного фонда». Сегодня надо знать экономику, свои возможности и уметь считать деньги. Правда, уметь еще и выбивать деньги в централизованной бухгалтерии.

Каковы особенности управленческого стиля? Главная особенность в том, что его, этого стиля, пожалуй, и нет. Коллектив у нас молодой, поэтому я взяла на себя роль «школьной мамы». В свое время академик Поташник изрядно заморочил голову своими теориями о трех стилях управления. Плохо быть «либеральным», еще хуже – «авторитарным». И хорошо – «демократическим». Я считаю, что в живом деле, на практике, директор может и должен быть разным. Иногда я, как мать, сознательно чего-то не замечу, иногда, опять же как мать, могу пожурить по - родительски, а иногда «взять ремень» и стать диктатором – это когда необходимо  защищать интересы учеников или честь педагогического коллектива. Слабое руководство выгодно недобросовестным. Кто-то правильно сказал, что руководитель не должен быть сладким, а то его слижут, и не должен быть горьким, а то его выплюнут.

Я придерживаюсь только правила: если нужно принять решение – максимально советуюсь с людьми, собираю все предложения. Учителя очень любят давать советы, ведь мы все «вышли из страны Советов». В это время я не спешу и с готовностью слушаю всех, даже непрофессионалов, родителей, скажем. Вовлекая коллектив  в обсуждение проблемы, считаю, что таким образом вовлекаю его в управление школой. Учителя знают, что их мнение для меня важно, что они, и учителя, и ученики, - действительно хозяева школы.

Собрав мнения, оцениваю их и принимаю решение. Так вот, до  принятия решения я могу быть либеральной, демократичной, сладкой, кислой, но, приняв его, я должна быть такой, чтобы решение было выполнено. Если этого требуют интересы лучшей части коллектива… Плохо, что «на директора» нас никогда прежде не учили.

Мое самочувствие? Какое это имеет значение. Как сказал классик, надо жить и действовать.

Каковы перспективы? Не надо бы о них из суеверных соображений каркать… ну да ладно, скажу: нам до зарезу нужна организация. Высокое братство, элитарный союз. Со своими символами, ритуалами, гимном, даже флагом. Не комсомол прежний. А такая организация, куда никого не загонят, наоборот, за право вступить – бьются. Ребятам нужно поле для состязания, ступени роста, иерархия достижений, как цветные пояса у каратистов. В толпе некуда стремиться, поэтому в ней нет развития. Ребенку нужны трудности, преодоление, победы, успех. Только так можно стать человеком!

И вот здесь я подхожу к сути своих субъективных мыслей: истинные источники детской активности находятся вне ребенка: в интересном материале, в мастерстве учителя, в жизненных примерах. Они в нем самом, в его социальной (человеческой) сути, в базовых (ядерных), экзистенциальных потребностях (стремлениях) человека: потребности в самоуправлении, в самоутверждении, в самореализации. Наконец, в наслаждении, в удовольствии, в радости. В радости от победы над самим собой. В тех процессах жизнедеятельности, в которых вызревает,  проявляется его внутреннее сокровенное «Я», которое требует признания, уважения окружающих.

Самое главное человеческое стремление – стать  идентичным самому себе, стать самим собой, - каким задумала его природа, развить природные качества. На этом фундаменте вызревает и формируется чувство собственного достоинства, которое есть психическая, нравственная и социальная  и социальная опора личности, залог ее душевного, духовного и физического здоровья. Оно – гарантия того, что человек не сломается в жизни, не сопьется, не станет на пути преступления, не уйдет в наркотическое забвение, не наложит на себя руки в тяжелый момент жизни. Нам сегодня остро необходимо природосообразное воспитание.

Воспитание – это духовное питание наставником своего воспитанника, мобилизация внутренних сил, ему неведомых, организация духовного, а значит, и социального роста. Воспитателем не станет человек душевно мелкий, скупой, не умеющий прощать, неспособный на похвалу и удивление талантами своих воспитанников. Подлинный наставник – тот, кого ребята уважают, даже любят, мыслям и образу жизни которого тайно или явно подражают."


Контактная информация

  • Адрес: Республика Хакасия, Аскизский район, с.Бельтирское, ул. Ленина 37
  • Телефон: (390 45) 95 37 4
  • E-mail: Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям
  • Контактное лицо: Байкалова Валентина Петровна, директор

Проекты организации

"Село в цвету" - проект Лесоперевалочной школы № 2 Республики Хакасия
Цель: Разбивка сада на территории детского дома и выращивание цветочной рассады для благоустройства села.
"История человека - история села" - Лесоперевалочная школа № 2 Республики Хакасия
Цель: Привлечь внимание общественности к проблемам пожилых людей. Рассказать молодому поколению о людях, стоящих у истоков создания села.

What is Community Education?

They can answer that question:

Select mascot and get info about Community Education

Click me