«Общественно-активная школа — школа будущего»
- Организация: МБОУ СОШ № 83, г. Северск Томской области
- Обновлено: January 23, 2012 Added by Вдовина Светлана Views: 10121
- Topics: Технологии управления, Участие в развитии сообщества
- Regions: Россия, Сибирский
Цель проекта: создание модели общественно-активной школы как социокультурного центра микрорайона, города. Повышение гражданской активности через развитие общественно-активной школы как центра гражданского образования.
Проект по теме: «Общественно-активная школа – школа будущего»
Цель:
• создание модели общественно-активной школы (ОАШ) - социокультурного центра микрорайона, города.
• повышение гражданской активности через развитие общественно-активной школы как ресурсного центра поддержки гражданского образования и реализации гражданских инициатив.
Задачи:
■ развитие партнёрских отношений школы и окружающего сообщества;
■ разработка механизма привлечения представителей сообщества к решению актуальных социальных проблем;
■ создание условий для развития гражданской активности на местном уровне;
■ создание устойчивой системы сетевого взаимодействия ОАШ - территории.
Основная идея:
изменение системы деятельности образовательного учреждения в соответствии с целями и задачами ОАШ.
Актуальность:
Современное развитие российского общества напрямую связано с обновлением образования. Поиски новых форм в обучении и воспитании обучающихся связаны с процессом модернизации содержания образования, созданием оптимальных условий для позитивной социализации ребенка, гуманизации среды его обитания и жизнедеятельности. На сегодняшний день наша школа, сохранив лучшие традиции воспитания, ведет активный поиск его нового содержания и средств работы с детьми. Выбор развития школы по модели общественно-активной школы (ОАШ) позволит нам стать социокультурным центром в городе.
Пояснительная записка
Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди. Формирование гражданского общества и правового государства, переход к рыночной экономике, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью определяют новые требования к российской системе образования.
Модель общественно-активной школы предоставляет школе и местному сообществу возможность стать участниками гражданского образования населения, способствовать становлению и развитию российского гражданского общества, основанного на конкретных делах в интересах людей. Школа должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых установок личности.
Реализация проекта «Общественно-активная школа - школа XXI века» позволит общеобразовательной школе стать общественно-активной.
Общественно-активная школа (ОАШ) - это школа, которая ставит своей целью не просто предоставление образовательных услуг ученикам, но и развитие гражданского сообщества, привлечение родителей и участников сообщества к решению социальных и других проблем, стоящих как перед школой, так и перед сообществом.
Общественно-активная школа:
■ принимает концепцию общественно-ориентированного образования как подход к развитию сообщества, что является возможностью для местных жителей, местных организаций и учреждений стать активными партнерами в решении проблем разного уровня;
■ способствует созданию эффективной системы непрерывного гражданского образования, интегрирующей возможности образовательных учреждений: МДОУ - школа – профтехучилища - колледж – ВУЗ, УДОД, органов государственной власти и других социальных институтов с учетом ее преемственности на всех уровнях и этапах образовательного процесса;
■ стремится стать не только образовательным учреждением, но и гражданским, культурным, общественным ресурсным центром микрорайона, города.
Значимость проекта для муниципалитета:
■ Самоопределение (определение местным сообществом потребностей, нужд);
■ Локализация (доступность для местного населения мероприятий, программ, услуг);
■ Использование ресурсов (оптимизация ресурсных потоков учреждений, организаций для решения актуальных социальных проблем);
■ Включение всего сообщества в деятельность ОАШ;
■ Ответственность участников проекта (все участники проекта несут ответственность за развитие своих программ и услуг с целью их соответствия постоянно меняющимся нуждам и интересам населения).
На территории муниципалитета функционирует образовательное учреждение – МОУ «СОШ № 83» - гражданский, культурный, общественный ресурсный центр микрорайона, города.
Программа реализации проекта
Теоретические положения
Влияние школы на развитие общества в настоящее время является аксиомой. Школьное образование всегда представляет собой ведение, подготовку и узаконивание определенных форм общественной жизни. Оно всегда вовлечено в отношения с властью, общественными устоями и отдает предпочтение определенным формам знаний, которые подтверждают определенное видение прошлого, настоящего и будущего.
Общественно-активное школа - это школа, которая:
воплощает в себе основные черты государства и обеспечивает выработку у учащихся системы ценностей гражданского общества, привычки и навыки жить в социальных условиях;
обеспечивает единство воспитания и обучения, образования и жизни учащихся, включение их в разнообразные социальные практики, общественно-полезную деятельность, использование ресурсов сообщества для повышения эффективности работы школы, а ресурсов школы для развития, консолидации и роста самосознания сообщества;
превращает социальную направленность образования в активную силу демократических реформ, а взаимодействие отдельных граждан, сообщества, органов власти, бизнес - структур, различных организаций и учреждений в движущую силу развития школы как социально-образовательного института открытого типа.
Модель общественно-активной школы включает в себя три базовых компонента:
Демократизация школы;
Партнерство школы и сообщества, социальное партнерство в самом широком смысле;
Добровольчество.
Наша школа в рамках политики модернизации образования находится на этапе внедрения новых моделей организации учебно-воспитательного процесса, призванных обеспечить подготовку учащихся к жизни в условиях динамично развивающейся экономики, информационных технологий.
Образование должно:
• пробуждать потенциал каждого ребенка, поддерживать и развивать его индивидуальность, создавать оптимальные условия для накопления личного опыта, способствовать самореализации обучающихся, готовить их к достижению жизненных успехов, приучать к самоконтролю и саморегуляции;
• учить детей и подростков эффективному взаимодействию и сотрудничеству с другими людьми, готовить их к успешному осуществлению функций, соответствующих тем ролям, которые человек вольно или невольно играет в обществе как гражданин государства, член семьи, местного сообщества, профессиональной группы.
Общественно-ориентированное образование как подход к развитию сообщества и человеческих ресурсов - это:
процесс, который собирает вместе членов сообщества для того, чтобы выявить потребности сообщества и его ресурсы, сочетая их так, чтобы это позволило повысить качество жизни в сообществе;
возможность для жителей микрорайона, МОУ «СОШ № 83», местных организаций и учреждений стать активными партнерами в решении проблем образования и сообщества.
Общественно-ориентированное образование включает все местное население. Оно рассчитано на разные возрастные группы: работающее население, безработные, пожилые, люди с ОВЗ, в том числе инвалиды.
Форма представления результатов
• Участие подрастающего поколения в разработке и реализации социально-гражданских инициатив.
• Активность представителей сообщества в решении актуальных социальных проблем.
• Эффективность партнерских отношений школы и окружающего сообщества.
• Развитие меценатства и благотворительности в микрорайоне, городе.
• Распространение идей системы самоуправления в городе на примере ОАШ.
• Школа - социальный, культурный, досуговый центр микрорайона, города.
• Создание устойчивой саморазвивающейся сети ОАШ.
• Отчёт по результатам каждого этапа, включающий аналитический отчёт по задачам проекта.
• Информация на школьном сайте и сайте администрации города.
• Публикация программно- методических материалов.
Организационно- методическая обеспеченность проекта
• Адаптация образовательного процесса к условиям внедрения ОАШ.
• Разработка системы мониторинга деятельности ОАШ.
• Анализ перспектив дальнейшего развития модели ОАШ
Механизмы реализации
• Финансовое обеспечение,
• Организационно-управленческое обеспечение,
• Кадровое обеспечение,
• Материально-техническое обеспечение,
• Организационно-правовое обеспечение,
• Планирование, учитывающее цели проекта,
• Система стимулирования педагогов, осуществляющих инновационную деятельность,
Ресурсное обеспечение
1. Научно-методическое сопровождение
• РЦО ЗАТО Северск;
• Научно-методический совет школы.
2. Материально-техническое обеспечение.
Создание новых, специально оборудованных кабинетов для деятельности ОАШ.
3. Финансовое обеспечение
Выполнение проекта обеспечивается за счёт различных источников финансирования: бюджетное финансирование, дополнительно привлечённые средства (добровольные пожертвования, спонсорская помощь, инвестиции, грантовые средства, благотворительная помощь и др.)
Законодательная база:
• Закон РФ «Об образовании»:
1).ст.2 «Принципы государственной политики в области образования»:
6 - ой принцип - демократический, государственно-общественный характер управления образованием.
2).ст.35 п.2 Управление государственными и муниципальными ОУ строится на принципах единоначалия и самоуправления;
• Указ Президента РФ от 31.08.99 №1134 «О дополнительных мерах но поддержке образовательных учреждений в РФ» принят в целях развития государственно-общественных форм управления в сфере образования и дополнительного привлечения внебюджетных финансовых ресурсов для обеспечения деятельности ОУ;
• Постановление правительства от 10.12.99 №1379 «Об утверждении примерного положения о попечительском Совете ОУ» во исполнении Указа Президента от 31.08.99 №1134;
• Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года декларирует, что «...в современных условиях образование более не может оставаться в состоянии внутренней замкнутости и самодостаточности...;
• Национальный проект «Образование»;
• Генеральная Ассамблея ООН, 2006 г., Конвенция о правах инвалидов, в которой в целях реализации права на образование детей с особыми образовательными потребностями без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни (ст. 24.2b).
• Саламанкская Декларация ЮНЕСКО 1994 г. «О принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями»,
• Дакарская Декларация 2000г., которые провозглашают необходимость устранения любой сегрегации детей с проблемами здоровья в сфере образования и необходимость развития интегрированного (инклюзивного) образования.
• Постановление Государственной Думы от 20 мая 1999 года № 3993-П ГД, в решении Коллегии Минобразования России и распоряжении Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 года № 1756-р «Об утверждении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», исполнение подпунктов «а», «д» пункта 1 перечня поручения Президента РФ от 17 апреля 2009г. № Пр-937 по итогам заседания Совета при Президенте РФ по делам инвалидов,
• Типовое положение о ДОУ от 12.09.2008г., где регламентируется организация совместного воспитания и обучения детей с ОВЗ и детей, не имеющих нарушений развития, письмо Рособразования о необходимости принятия дополнительных мер, обеспечивающих приспособление объектов социальной инфраструктуры ОУ для беспрепятственного доступа инвалидов от 23.03.2009г. №491/12-16, поручение Президента РФ от 19.05.2008г. в программе реализации ПНПО о «Развитии дистанционного образования детей-инвалидов», решение коллегии МОиН РФ от 09.12 №пк-10 «С мерах по созданию условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами» и др. Подпункт 8 в ред. Закона об образовании Томской области от 05.05.2003 N65-0
Распространение и внедрение результатов программы в практику муниципалитета ЗАТО Северск
● распространение и обобщение опыта работы через публикации, печатные издания и СМИ.
● организация и проведение образовательных событий различного уровня.
Перспективы развития проекта
Проект не ограничивается рамками четырёх лет, т.к. всегда будет востребованность в школе как важнейшем факторе гуманизации общественно-экономических отношений, формировании новых установок личности.