«Невыдуманные истории детства блокадников Ленинграда г.Северска»
- Организация: МБОУ СОШ № 83, г. Северск Томской области
- Обновлено: April 15, 2012 Added by Вдовина Светлана Views: 12695
- Topics: Технологии управления, Школьная среда, Непрерывное образование
- Regions: Россия, Сибирский
Цель проекта: Познакомить общественность города, округа, школы с земляками–блокадниками. Формировать патриотическое чувства обучающихся к своей Отчизне.
Авторы проекта: Белокина Дарья, Гурова София,
Золотухина Анна, Козлова Виктория,
Осадчая Ксения, Стародубова Анастасия,
Шерстобаева Кристина (5класс)
Руководитель проекта: Бульченко Людмила Семёновна
Введение
Цель проекта: В результате исследования различных исторических источников (исторические карты, документы в учебнике, воспоминания участников блокады, видеохроника, фронтовые фотографии), путем анализа и обобщения создать целостное представление о детстве блокадников наших Северчан. Познакомить общественность города, округа, школы с земляками – блокадниками. Формировать патриотическое чувства обучающихся к своей Отчизне.
Задачи проекта: 1. Изучить факты истории, повествующих о тяжелом периоде войны – блокаде Ленинграда.
2 Выяснить кто из жителей г. Северска провёл детство в блокадном Ленинграде и провести с ними встречу.
3.Создать банк данных о земляках–блокадниках.
4.Создать экспозицию по теме: «Подвигу твоему посвящается, Ленинград».
5. Представить собранную информацию для уроков истории.
В условиях рыночной экономики, когда всё ставиться, к большому сожалению, на коммерческую основу, мы забыли о душе. Сложилась недопустимая ситуация, когда деньги, материальные блага поставлены выше всего на свете, когда понятия достоинства, чести, совести стали чем-то полузабытым, когда уважение к человеку и даже сама человеческая жизнь сильно обесценились. Только знание всего лучшего, что было накоплено в отечественной истории и культуре, может говорить о возрождении Великой России, но без святого чувства патриотизма это невозможно.
Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня остаётся одной из самых актуальных. Каждая страна обладает своей историей, неповторимым ходом развития. Изучение фактов истории не только интересно, но и дает ценнейшую информацию для обогащения собственных знаний. История России – явление уникальное. В ее развитии было множество разных периодов, сопровождающихся не только разрушительными войнами и голодом, но и подъемами в экономическом и социальном плане.
Одним из сложных периодов развития нашей страны является Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней советских людей. Тема Великой Отечественной войны является актуальной, так как она беспокоит сердца многих людей. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900 дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Актуальность выбранной нами темы определяется еще и тем, что тяжелейшие условия вражеской блокады оказали влияние не только на поколение, пережившее ее, но и на последующие поколения. Блокада Ленинграда стала одной из наиболее драматических страниц не только в истории Второй Мировой войны, но и во всей мировой военной истории. Героическая оборона города явилась образцом беспрецедентной человеческой стойкости, героизма, мужества. Именно поэтому история осады Ленинграда привлекала и продолжает привлекать внимание исследователей как военного, так и послевоенного периодов.
Патриотическое воспитание обучающихся – главное в работе нашего музея школы. Ничто так не воспитывает чувство патриотизма, человечности, как общение с реальными героями нашего времени. Живой пример вызывает самый горячий отклик в сердце каждого человека.
27 января исполнилось 68 лет снятия блокады и 69 лет – разрыва кольца блокады Ленинграда. За дни блокады по этой дороге с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года удалось эвакуировать 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, в основном женщин, детей и стариков. Война разбросала их по разным уголкам Союза, по-разному сложились их судьбы, многие не вернулись обратно.
Актив музея собрал информацию, проведя исследования различных исторических источников (исторические карты, документы в учебнике, воспоминания участников блокады, видеохроника, фронтовые фотографии), путем анализа и обобщения создал экспозицию «Подвигу твоему, Ленинград, посвящается», которая отобразила воспоминания трагического периода в истории города Ленинграда и через, что пришлось пройти нашим землякам-блокадникам.
Традиционно наша школа приглашает ветеранов Великой Отечественной войны, которые рассказывают обучающимся о трудном военном времени и о нашей победе. В этом году мы встречали блокадников и защитников Ленинграда, проживающих в г. Северске . Обучающиеся нашей школы выступили перед блокадниками с праздничной музыкальной программой. Блокадники также поделились своими печалями и надеждами об этих невыносимо тяжелых днях, которые им пришлось прожить по воле суровой венной судьбы. Многие дети впервые узнали о том, что пришлось пережить жителям блокадного города. Воспоминания тех, кто в то время был в оккупированном городе, несомненно, произвели большее впечатление на подрастающее поколение. Дети слушали истории о блокаде, затаив дыхание, а некоторые даже не смогли сдержать слез. Встреча получилась теплой и доверительной.
В завершении встречи гости, учителя и обучающиеся почтили память обо всех не вернувшихся с войны минутой молчания. В знак благодарности за такую встречу, ребята подарили свои поделки и рисунки, которые они старательно рисовали на уроках изобразительного искусства. Учителя говорили спасибо участникам встречи за то, что они помогли донести до сердец обучающихся высокие чувства патриотизма и любви к Родине, подарили им фильм «Невыдуманные истории детства блокадников Ленинграда г.Северска», пожелали им здоровья и как можно дольше оставаться в строю! Встреча завершилась праздничным чаепитием.
Наши гости были тронуты нашим вниманием. День снятия блокады Ленинграда очень важен для ветеранов, которые в годы войны совсем юными оказались в осажденном Ленинграде – они понимают, что их подвиг не забыт и он очень важен и для нас – мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто выстоял в страшные годы войны.
Леонтьевы
Тамара Михайловна Надежда Михайловна
(04.09.1935г.) (22.09.1933г.)
Семья Леонтьевых жила в Ленинграде на улице Васильевской: мама, папа, две сестрички - Тамара и Надя, и младший брат. На 1-ом этаже этого же дома жили дедушка и бабушка. Отца сразу забрали на фронт, мама работала на заводе, в цехе, где собирали пулеметы. Старшая сестра - Тамара Михайловна помнит, как младшую сестру - Надежду Михайловну и младшего братишку водила в детский сад, как жгли мебель, чтобы хоть как-то согреться зимой. Помнит, как голодали 10 дней подряд, а потом дали немного мяса, дед не выдержал, поел сырого мяса и на утро умер. Завернули его в простынь и сами увезли. Ходила за водой на Неву мимо замерзших трамваев и человеческих трупов. Обстирывала брата и сестру непонятно чем. Голод притуплял вкус: ели всё, не разбирая, съели весь сапожный клей, что был в доме (отец по специальности был сапожником). Надежда Михайловна помнит детский садик, куда водила их с братом старшая сестра - Тамара, пока туда не упала бомба, и садик закрыли. Детские воспоминания сестер сохранили страшные картины блокады: бомбежки, выбитые стекла, голод и холод. Тамара Михайловна вспоминает: привыкла к бомбежкам, перестала бояться и даже перестала спускаться в бомбоубежище. А потом была эвакуация на барже по Ладоге, в Сибирь.
Евдокимова Вера Михайловна (30.04.1934г.)
До войны жили в Ленинграде, большой семьей, в Смольненском районе. Когда началась война, отца забрали в армию. Мы, то есть: бабушка, мама, тетя и мы четверо детей испытали весь ужас бомбежек, холод и голод. В 1942 году эвакуировали в Новосибирскую область. Отец был контужен и приехал к нам. После снятия блокады мы с большим трудом вернулись в Ленинград.
Иванов Геннадий Фёдорович (14.07.1940г.)
Я коренной Ленинградец, в первый год войны, отец, уйдя на фронт, пропал без вести. Мои две сестры после окончания школы находились на каникулах в Пермской области. В начале войны сразу, там и попали в экупацию. Я жил в Ленинграде с мамой в блокаду, после снятия блокады, там учился в школе и училище. Помню только кипяток, да водичку с сахаром. Жили в Ленинграде очень тяжело, потому и сегодня нет здоровья. В свое время помогала выжить школа, в которой учился.
Бертникова Нина Яковлевна (17.10.1939г.)
Отец, я и мать с братом жили в Ленинграде. Когда началась война, отца забрали в Армию, и отправили на фронт. Наша семья и тётя жили вместе. Когда кончилась еда, начали голодать. Умерла тетя, потом мать. Меня эвакуировали на Урал в детский дом, потом переправили в детский дом «Малютка» г. Новосибирска. В 11лет меня удочерили и привезли в Северск.
Сочнева Тамара Николаевна (01.08.1939г.)
До войны жила в Ленинградском детском доме. Родителей не помню. Когда военные действия приблизились к городу, детский дом эвакуировали в Зырчинский детский дом №1, потом в детский дом г. Томска, где прожила до 15лет. Работала на швейной фабрике №5. Оттуда направили осваивать Целину в Казахстан. После вновь работала на швейной фабрике. В Томске вышла замуж, и вместе с мужем приехала в Северск
Борисова Нина Алексеевна (21.10.1937г.)
Жили в Ленинграде. В 1942 году с матерью были эвакуированы в Воронеж, а когда немцы заняли Воронеж, перебрались в деревню (70км. от города, Родина матери). Там мать рыла окопы. После вернулась в Воронеж. Там я, окончила школу и строительный техникум, после его окончания была направлена в Северск.
Победоносцев Николай Николаевич(03.08.1939г.)
В Ленинграде жил с отцом, матерью и дедом. В начале войны отца призвали на фронт и вскоре он погиб, дед тоже вскоре умер. Летом в 1942, меня вместе с матерью эвакуировали в Архангельскую область. В Северск прибыл в 1953 году, после окончания военного училища.
Дементьева Раиса Филипповна (08.08.1927г.)
Еще 14 лет мне не было, когда началась война. Жила с мамой, папой и еще 5 сестер. Старшая сестра была замужем , жила в Гомеле. Когда туда пришли немцы, она вернулась домой в Ленинград. Нас поселили в помещение, где было много беженцев. Хорошо помню блокадные дни: света нет, воды нет, туалета нет. Все нечистоты выливались на улицу, а когда весной начинало таять, глыбы нечистоты таскали и сбрасывали в Неву. Куда бы ни пошел, везде видишь, как несут покойников. Дважды видела, как в машинах везли совершенно голые тела. Старшие работали на предприятиях, младшие тоже старались работать. Ели что было: всякую траву. Давали на карточки продукты. Матери как-то дали овса, она его терла и готовила бульоны, жили в впроголодь. В 1943году эвакуировали в Омскую область, после войны вернулись в Ленинград.
Сидоренко Николай Николаевич (14.12.1941г.)
Родился я в г. Ленинграде в декабре 1941года. До прорыва блокады большой семьёй: отец, мама, дед, бабушка и мамина сестра жили на станции « Лисий нос.»
Так как отец был инвалидом Финской войны, на фронт его не взяли. Но вместе с дедом они работали на строительстве аэродрома на станции «Лисий нос.»
В 1944 году, после снятия блокады, моя семья уехала на Украину.
Усатых Нина Александровна (30.06.1939г).
Когда началась война, я лежала в больнице. Отца направили в г. Приозёрск Ленинградской области. Брат умер, у него осталось двое детей. Когда стали бомбить город, всех больных вывезли из больницы в Ивановскую область, а меня перевезли во Владимировскую область.
Белова Любовь Никифоровна (21.05.1933г.)
Жили в Ленинграде в районе за Кировским заводом, а когда началась война переехали в другой район. Семья состояла из 5 человек: отец, мать, я и две сестры. В 1942 году отец и мать умерли, умерла и самая младшая сестренка. Тетя сдала нас в детский дом, который эвакуировали в Ярославскую область, село «Великое». Там училась я в школе до совершеннолетия, затем в ремесленном училище г. Рыбинска
Шалаева Рима Ивановна (30.10.1938г.)
Когда началась война, отца в Ленинграде не было. Он был военным, испытывал подвал подводные лодки во Владивостоке. Старшего брата забрали на фронт. Я была маленькой, осталась с мамой и семилетним братом в блокадном г.Ленинграде. Мама, не выдержав первой блокадной зимы, умерла, меня с братом нашли только на третий день после её смерти. И как многих блокадных детей, сначала отправили в детский дом, а потом в 1942 году по «Дороге жизни» эвакуировали в г.Ярославль.
Шушканова Нонна Серафимовна (15.11.1935г.)
Когда началась война, я жила с дедушкой и бабушкой в Ленинграде, в районе трамвайного депо. Когда умерли дедушка с бабушкой, стала жить с мамой и братом, которые тоже вскоре умерли, а дальше знакомый сюжет: детский дом, эвакуация по Ладоге в село Ягодное 1959г
Маликов Сергей Иванович (17.08.1938г.)
Жил я в Ленинграде на улице Чайковского. Во время бомбежек, спасались в бомбоубежище, куда мать брала меня с собой. Дома кушать было нечего, голодали. Многие жители тоже голодали и многие умирали. Мертвых свозили кучами на Ниву и Фонтанку. Я эвакуировался с матерью через Ладожское озеро в Новосибирск. Мать вскоре умерла, а меня отдали в детский дом, где пробыл до 1953года. В Северск приехал после демобилизации из армии.
Заключение
Исследовав особенности жизни людей в осажденном Ленинграде, обучающиеся поняли, что на долю Ленинградцев - блокадников выпали немыслимые испытания голодом и холодом, на их глазах умирали близкие люди, но город выжил. События тех дней навсегда останутся в памяти людей. Но самое главное, чтобы о событиях того времени знали и помнили те, кто родился и вырос в мирное время, так как не будет будущего у того поколения, забывает и не помнит прошлого. Подвиг Ленинградцев – это пример истинного патриотизма для грядущих поколений. Для нас особенно важно сохранять свидетельства людей, чья стойкость и мужество обеспечили победу над фашизмом. Нашим современникам невозможно представить себе, как среди страшных бед, лишений, ужасов и смертей блокадного города выживали женщины и дети. Поэтому для обучающихся были проведены в школьном музее экскурсии по экспозиции; учителями- уроки истории, используя собранный материал, посвященной блокаде Ленинграда. Нашим современникам невозможно представить себе, как среди страшных бед, лишений, ужасов и смертей блокадного города выживали женщины и дети. Мы рады общаться в живую с нашими земляками – блокадниками, пережившие войну и блокаду Ленинграда, оказавшиеся по воле судьбы своей в Томской области и которые внесли свой вклад в её развития и процветания. Перед вами открылась героическая страница из жизни нашего народа. Вы увидели, как проявляется мужество и патриотизм, гордость, преданность и любовь к своей Родине. Сохраним это в своей памяти.