Программа развития школы «Школа — центр местного сообщества»
- Организация: МБОУ СОШ № 84 города Северска Томской области
 - Обновлено: September 27, 2012 Added by Коппалова Лариса Николаевна Views: 11947
 - Topics: Добровольчество, Партнерство, Технологии управления
 - Regions: Россия, Сибирский
 
Цель программы: Становление школы как центра местного сообщества на основе модели общественно-активной школы. В деятельности общественно-активной школы четко просматриваются две взаимосвязанные составляющие: социальная и образовательная...
Актуальность внедрения в систему образования модели общественно-активной школы определяется особенностями современного российского общества и модернизацией образования. С внедрением в жизнь национальной инициативы «Наша новая школа» этот процесс получил государственную поддержку и приобрел определенные социальные гарантии и характеристики устойчивости.
Общественно-активные школы строят свою деятельность на основе принципов и ценностей демократической педагогики и общественно-ориентированного образования. Такие школы стремятся максимально приблизить образование к жизни ребенка. При этом они используют социализирующий потенциал разнообразных общественных практик и опираются в своей деятельности на механизмы добровольчества и партнерства.
В деятельности общественно-активной школы четко просматриваются две взаимосвязанные составляющие: социальная и образовательная.
- Образовательная составляющая общественно -активной школы позволяет приблизить образование к повседневной жизни ребенка, сделать его более действенным и результативным, опереться на широкий спектр социализирующих процессов, а также использовать ресурсы сообщества для решения проблем воспитания и обучения подрастающих поколений;
 - Социальная составляющая направлена на стимулирование и реализацию инициатив, обеспечивающих создание условий для построения в России гражданского общества, превращения школы в важнейший ресурс функционирования и развития сообщества.
 
Одновременно опыт общественно-активной школы дает возможность обеспечить доступность образования в соответствии с потребностями сообщества (коррекционные классы, предпрофильное и профильное обучение, инклюзивное образование), найти пути достижения нового качества образования на основе формирования ключевых компетентностей, к числу которых относится социальная компетентность учащихся.
Главным результатом школьного образования должна стать инициативная, творческая личность, способная к успешной социальной адаптации и самореализации в обществе, обладающая современными компетентностями, позволяющими ей быть востребованной на рынке труда и участвовать в развитии гражданского общества.
Общественно-активные школы несомненно различаются между собой, но все они разделяют определенные характеристики, среди которых:
- признание родителей в качестве партнеров;
 - предоставление непрерывного образования (образования на протяжении жизни) членам семей и широкому сообществу;
 - выстраивание партнерских отношений с другими организациями и представителями бизнеса для обеспечения доступных услуг и возможностей для учащихся и всего сообщества;
 - обеспечение открытого характера школьной среды и готовность видеть новые идеи для учащихся , их семей и широкого сообщества.
 
Благодаря открытому характеру общественно-активные школы имеют возможности для решения проблем собственного развития и проблем той территории, на которой они находятся.
Моделирование МБОУ «СОШ№84» как центра местного сообщества на основе модели общественно-активной школы осуществляется на основе анализа внешней и внутренней среды, определения наиболее существенных факторов, влияющих на развитие школы, а именно:
- участие школы в реализации проектов и программ различного уровня: программа «Доступная среда»2011-2015гг., целевая программа «Развитие образования ЗАТО Северск» на 2012-2016гг., Концепция создания образовательных округов на территории ЗАТО Северск на основе общественно-активных школ, программа «Непрерывное экологическое образование и просвещение населения ЗАТО Северск» на 2012-2014гг., грантовые программы Госкорпорации «Росатом» и др.;
 - взаимоотношения школы с местным сообществом: демографическая ситуация, культурно-образовательные возможности микрорайона школы.
 
Количество жителей микрорайона — 8600. Количество детей — 870. На территории функционируют 4 учреждения дошкольного образования, учреждения дополнительного образования: МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа»; находятся следующие объекты культуры: МУ «Музей г. Северска», филиал № 5 «Музыкальный» МУ «Центральная детская библиотека», филиал № 2 «Малышок» МУ «Центральная детская библиотека»; спортивные сооружения: СШ им. Л.Егоровой (спортплощадка, спортзал, теннисные корты, бассейн), стадион МБОУ «СОШ №84», спортинструктор по месту жительства.
Развитие взаимодействия школы с социумом:
- управленческие факторы: созданы органы государственно-общественного управления образованием — Управляющий совет школы. Актуализация образовательных проблем в глазах родительской общественности, местного общества;
 - повышение информирования местного сообщества о современном состоянии системы образования.
 
Направления реализации программы включают в себя:
1. Демократизация школы. Уклад жизни и организация образовательного процесса.
- Реализация проекта «Демократическая республика «Надежда»»- организация детского самоуправления (5-11 классы);
 - участие школьников в Совете музей МБДОУ «СОШ №84» «Истоки»;
 - создание на базе школы Центра гражданского образования;
 - реализация муниц. проекта «Молодые Лидеры России».
 
Детское самоуправление и детские общественные объединения становятся средой, где молодые люди познают демократию в действии, и где их участие в процессе принятия решений находит поддержку, стимулируется и воспринимается всерьез.
Реализация инновационного проекта «Создание инклюзивной образовательной среды для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в период получения ребенком дошкольного и полного среднего образования» направлена на:
- предоставление возможности каждому ребенку получить доступ к среднему образованию в соответствии с его индивидуальными особенностями и потребностями;
 - формирование толерантного отношения школьного и городского сообщества к детям-инвалидам и детям с ОВЗ;
 - развитие системы психолого-педагогического просвещения населения по вопросам прав и возможностей получения своевременной помощи и специфических образовательных услуг для детей с ОВЗ;
 - развитие социального партнерства с общественными организациями, учреждениями социальной защиты и медицины для координации помощи детям-инвалидам и детям с ОВЗ.
 
2. Включённость и развитие сообщества (внешняя сфера деятельности).
Активная социальная деятельность школьников через разработку и реализацию:
- проект «Экология социума»: благоустройство школы, микрорайона; акции в рамках муниципальной программы «Непрерывное экологическое образование и просвещение населения ЗАТО Северск» на 2012-2014гг.;
 - проект «Школьный пресс-центр»: печатные издания для микрорайона;
 - проект профориентационной направленности «Формула успеха»; дискуссионный клуб для старшеклассников «Позиция»,
 - школа музееведения: «Толерантность»;
 - образовательно - просветительская программа «АТомск»;
 - программа «Мы выбираем жизнь» (8-10кл);
 - акция «Вредные привычки»;
 - участие в городских акциях по пропаганде ЗОЖ.
 
Реализация социально–значимых проектов, совместно реализованных с местным сообществом, позволяет сформировать Модель социального взросления школьников (социальной зрелости младших школьников, подростков и старшеклассников), что актуализирует подбор форм и методов воспитательной деятельности в рамках модели ОАШ.
Презентация и распространение Публичного доклада, способствует обеспечению открытости школы для местного сообщества.
3. Добровольчество и участие родителей.
- Проект развития волонтерского движения МБОУ «СОШ№84» «Помогая другим - помогаем себе» (работа с детьми-инвалидами);
 - школьные благотворительные акции «Осенняя ярмарка», «Подарок солдату», «Передай добро по кругу» и др.;
 - проект «Детско-родительская дискуссионная площадка»;
 - эколого-социальные проекты.
 
4. Партнёрство (связи и отношения).
- Переговорная площадка как способ установления партнёрских отношений;
 - инициирование различных форм взаимодействия с бизнесом, органами местного самоуправления, некоммерческими организациями, общественностью;
 - совместная разработка и организация мероприятий силами различных социальных групп.
 
Положительный имидж школы в глазах общественности.
5. Услуги и непрерывное образование.
Предоставляемые услуги определяются потребностями местного сообщества, включают:
- взаимодействие школы с семьями с различным воспитательным потенциалом
 - (педагогический лекторий «Родительский всеобуч»; праздники Семьи, Спорта);
 - спортивные мероприятия;
 - возможности обучения для взрослых (курсы компьютерной грамотности, День правовой грамотности);
 - социальные услуги;
 - работа с людьми старшего поколения - организация праздников, концертов ко Дню старшего поколения, Дню 8 марта и др.
 
Этапы реализации проекта
Подготовительный этап (сентябрь 2012 – май 2013г.).
Изучение проблемы организации школы как центра местного сообщества на основе ОАШ. Анализ внешней и внутренней среды образовательного учреждения.
Определение культурно-образовательного потенциала местного сообщества. Выявление перспективных направлений развития школы как центра местного сообщества на основе ОАШ. Создание Совета округа.
Основной этап (сентябрь 2013 - май 2014 гг.).
Разработка и внедрение Программы развития образовательного учреждения как общественно-активной школы.
Разработка и внедрение технологий и методик социального партнерства школы в местном сообществе. Проектирование и реализация совместных социальных проектов, плана добровольческих акций.
Обобщающий этап (сентябрь 2014 - май 2015 гг.).
Анализ достигнутых результатов и определение перспектив дальнейшего развития школы как центра местного сообщества. Фиксация созданных прецедентов образовательной практики и их закрепление в локальных нормативных актах.
 Ожидаемые результаты от реализации программы:
- Демократизация школьного уклада. Включенность сообщества в сферу образования. Государственно-общественный характер управления образованием.
 - Преимущества реализации идеи инклюзивного образования в контексте основных ценностных ориентиров общественно -активной школы.
 - Установление взаимовыгодного социального партнёрства через совместные социальные проекты, акции. Обеспечение открытости школы для местного сообщества.
 - Активизация жителей сообщества разного возраста для решения социально-значимых проблем на основе добровольческих инициатив.
 - Внедрение механизмов по привлечению ресурсов для общественно -активной школы : участие в грантовой деятельности, конкурсах.
 - Повышение социальной значимости школы и ее востребованности как гражданского института.
 




