Принципы общественно-ориентированного образования (ООО) реализуются в образовательных системах разных стран мира почти семьдесят лет. В России общественно-ориентированное образование стало развиваться значительно позже, чем во всем мире. Это обусловлено тем, что в тридцатых годах ХХ века весь мир кроме России (в то время СССР) находился в состоянии экономической депрессии. Молодежи нечем было заняться во внеучебное время, процветали безработица и вандализм, социальная апатия. Возникшую общегосударственную проблему необходимо было решать. И началом деятельности стала работа по вовлечению всех членов сообщества в процесс общественно-ориентированного образования.
Именно в это время предприниматель Чарльз Стюарт Мотт и учитель физкультуры из школы Хэдли г. Флинта (США) Фрэнк Мэнли пришли к мнению, что школа может быть полезна жителям сообщества, помогая им решить проблемы, и рассчитывать на их поддержку. Это и послужило началом развития общественно-ориентированного образования.
В 1935 году в г. Флинте была разработана первая программа общественно-ориентированного образования, основанная на положении американского философа и педагога Джона Дьюи - «образование не есть подготовка к жизни, образование и есть сама жизнь». В основу этой программы легло понимание того, что здания школ, при необходимости, можно было бы использовать 24 часа в сутки, повышая отдачу затраченных на них средств, принося пользу для каждого члена общества.
Данная программа служила источником привлечения ресурсов для развития школы и соседского сообщества. Она давала возможность членам сообщества принимать активное участие в жизни школы, участвовать в процессе общественно-ориентированного образования, влиять на содержание обучающих программ. В ходе ее реализации появлялось чувство гордости за принадлежность к окружающему социуму, повышался и укреплялся имидж школы.
С тех пор программы общественно-ориентированного образования стали неотъемлемой частью образовательной политики и получили признание школьных округов на всей территории Соединенных Штатов, а в 70-80 годах ХХ века и во многих странах мира.
В 1966 году в США была создана Национальная Ассоциация Общественно-ориентированного образования. В 1974 году в Великобритании зарегистрирована Международная Ассоциация общественно-ориентированного образования (в настоящее время ее региональные представительства находятся в США, Канаде, Индии, ЮАР, Филиппинах, Германии, Великобритании, Венгрии, Израиле, Перу, а также на Бермудских островах и Фиджи).
В 1980 году в Ковентри (Англия) был создан Центр развития общественно-ориентированного образования для распространения идеи общественно-ориентированного образования в школах Англии и Уэльса. С середины 80-х годов Ассоциация поддержки центров по развитию общественно-ориентированного образования (Берлин, Германия) создает центры общественно-ориентированного образования на всей территории объединенной Германии. Берлинский Центр Ассоциации помогает распространять идеи общественно-ориентированного образования в странах Центральной и Восточной Европы.
В Венгрии процесс распространения общественно-ориентированного образования начался в 1992 году, когда директор Фонда Сороса Элизабет Лоран задалась вопросом, можно ли применять успешный опыт США в посткоммунистической стране. Был сформирован Национальный Комитет Общественно-Активной Школы (кураториум) для обеспечения руководства данным процессом, который стал разрабатывать программу развития общественно-ориентированного образования в Венгрии.
В 1996 году и другие страны Восточной и Центральной Европы проявили интерес к этой программе. В Чешской Республике первая программа ООО, «Программа по развитию школы и общины», была реализована в промышленном городе Мост (в поселении Чанов) в 1997 году, а с 1998 года этот же город включился в программу социальной помощи. В Словакии реализация программ ООО началась с сентября 1998 года под руководством Фонда открытых школ.
Общественно-ориентированное образование прочно заняло свои позиции во многих странах мира. Это привело к выработке концепции общественно-ориентированного образования и к идее общественного развития. О том, какие принципы лежат в основе ООО, см. на нашем сайте Что такое общественно-ориентированное образование.