МКОУ Суккозерская СОШ, Карелия (Муезерский район)

Наша школа является социокультурным центром села, которая не только даёт каждому ребёнку полноценное образование, соответствующее государственному стандарту, но также бережно хранит и развивает высокие традиции российской и карельской культуры.

2014 год  – был юбилейным для Суккозерской средней школы, которая находится в лесном поселке Муезерского района Республики Карелия: ей исполнилось  60 лет. Во многом наша школа обычная и ее история схожа с тысячами российских  сельских школ, но  в то же время она уникальная. Солидная дата – это повод, когда важно и нужно говорить и думать не только о прошлом, но о современности нашей школы и сельской школы в целом.                                                                  

Из истории школы

В 1954 году была открыта Суккозерская начальная школа, в которой стали обучаться 22 учащихся. В 1957 году она была преобразована в 7-летнюю школу.  Дети учились в трёх четырёхквартирных щитовых домах, приспособленных под классы и мастерские. Количество учащихся тогда увеличилось до 111 человек. В связи  с переходом школ на обязательное восьмилетнее обучение было принято решение преобразовать с нового 1960/1961 учебного года Суккозерскую семилетнюю школу в восьмилетнюю. Статус средней школы был получен в 1964 году. (По материалам Национального архива РК)1 сентября 2006 года, в результате реструктуризации, Суккозерская средняя школа объединила ранее самостоятельные  школы Суккозеро и поселков Тумба и Гимолы, но дети учились тогда по месту жительства – в деревянных ветшающих зданиях. Постепенно из-за отсутствия рабочих мест многие семьи переехали в Суккозеро, как следствие   закрылись маленькие школы лесных поселков. В настоящее время в образовательном учреждении обучается 100 учеников, то есть наша школа является малочисленной. В декабре 2011 года она была переименована в муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Суккозерская средняя общеобразовательная школа».

Новое здание школы

Необходимость в строительстве новой школы возникла давно – в конце 90-х годов прошлого века. Тогда к старому зданию начали пристраивать дополнительный учебный корпус, спортзал, столовую, туалеты. К сожалению, пристройка так и не была введена в эксплуатацию, что и привело к самовольному расхищению строительных материалов. Это было частым явлением во времена перестройки.Здание школы с каждым годом ветшало, разрушалось, не раз приходилось его отстаивать при приемке к новому учебному году. Однако мы не опускали руки, надеялись, что новая школа у нас все-таки появится. Местные и районные власти приложили все усилия, чтобы строительство новой школы в Суккозеро вошло  в перечень объектов, возводимых к 90-летию образования Республики Карелия. Разработчики проекта планировали построить современную сельскую школу-интернат, так как близ нас много маленьких поселков с небольшим населением, где невыгодно было бы в ближайшем будущем содержать школу. В декабре 2007 года началось строительство нового здания школы, а интернат был уже под вопросом, потому что государственная политика в области образования и воспитания поменялась: ребенок должен проживать с семьей. Первая очередь  была закончена к 1 сентября 2009 года. Новое учебное здание оснащено красивыми, светлыми и теплыми кабинетами. На окнах жалюзи, в рекреациях современные стенды, большое количество цветов в кабинетах и коридорах.  Оборудован кабинет информатики на 16 компьютеров с выходом в Интернет. На территории школы есть современная спортивная площадка. Теперь ребята с большим интересом занимаются на уроках физкультуры. И, наконец, у нас появилась возможность носить сменную обувь и пользоваться теплыми туалетами.Прошло пять лет. В рамках модернизации образования школа пополнилась современным оборудованием: ноутбуки и компьютеры для кабинетов учителей-предметников, экраны и мультимедийные проекторы, интерактивные доски (6 штук). К нашему сожалению, второй пусковой комплекс, в который входит общешкольные помещения – столовая, спортивный и актовый залы, еще не построен. Новейшие здание, интерьеры и оборудование (нам несказанно повезло!) – это еще не гарантия современности. Имея современные внешние формы важно быть современными внутри – в содержании, гармонично сочетая традиционное и инновационное.

О традициях и инновациях

Наша школа имеет и чтит традиции, которые складывались в ней на протяжении многих лет, мы стремимся быть и современными, то есть ищем, находим и осваиваем новое. Поселок Суккозеро был построен в конце 50-х годов, тогда здесь начались лесозаготовительные работы, была востребована рабочая сила и со всех уголков страны приезжали на заработки в Карелию, в том числе в наш поселок. Национальный состав жителей разный, представителей карельского этноса мало, лишь те, кто переехал из близлежащих карельских деревень.  Малочисленность коренного населения подтолкнула нас к мысли, что именно школа должна приобщать детей и взрослых к культуре Карелии и стать хранительницей традиций карел. Оберегание этих традиций мы рассматриваем как важную часть инновационной деятельности и признак современности. Другими показателями – китами современности нашей школы являются:– патриотическое воспитание как традиционно сильное и обновляемое направление работы через деятельность краеведческого и исторического музея школы;– школьная библиотека как  центр инноваций не только учреждения, но и всего поселка;– насыщенная и обогащаемая внеурочная деятельность как важнейшая часть образовательного процесса. Первейшее условие строительства современной школы – наши педагоги, творческие, постоянно обучающиеся, повышающие профессиональное мастерство, осваивающие и внедряющие новое.

Школьный музей – хранитель истории и традиций

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году в нашей школе была открыта Комната боевой славы. Руководителем была Г.С. Акимова, учитель истории. В настоящее время музеем руководит учитель истории Ю.А. Сергеева.В музее собран материал о летнем походе 1942 года I-й партизанской бригады под командованием Ивана Антоновича Григорьева. Одна из экспозиций посвящена одному из боёв на высоте 264,9. Здесь размещены фотографии участников похода, их воспоминания, открытки, публикации в газетах. Со многими из них школьники вели переписку. Но самый интересный материал – это находки со Смерть-горы – высоты 264,9, на которой завязался бой партизан с фашистами. Поисковая группа ребят под руководством С.М. Симоняна нашла на местах боёв каски солдат, фляги, кружки, маслёнки, диски от автоматов, оружие – сейчас экспонаты музея. На торжественное открытие Комнаты боевой славы к нам приезжала вдова И.А. Григорьева – Ольга Ивановна и его дочери Людмила и Ляля (так ласково называл Иван Антонович младшую дочь). У нас в гостях побывали бывшие партизаны Н.С. Тихонов, Б.Ф. Петруков, И.Т. Соболев, В.И. Капаева – старший фельдшер бригады. Незабываемая встреча состоялась с Дмитрием Яковлевичем Гусаровым, автором книги «За чертой милосердия».Постепенно музей расширяется, появились новые разделы: экспозиции о ветеранах войны и труда, о выпускниках нашей школы, погибших в Афганистане, о пионерском движении, о Холокосте и другие.На базе музея работает исторический кружок. Учащиеся под руководством Юлии Александровны ведут поисково-исследовательскую работу, проводят интересные экскурсии. Целью работы является приближение документального материала о военных событиях к нашему времени, так как война коснулась каждой семьи. В 2006 году наш музей получил официальный статус школьного музея. Вот уже несколько лет в нашей школе преподает предмет «Моя Карелия»  Тамара Александровна Савосина.  Она проделала колоссальную работу по сбору материала о жизни и быте коренных жителей Карелии. Собрано немало различных экспонатов, которые первоначально были выставлены в учебном кабинете краеведения, а с  2010 года – в отдельном помещении краеведческого отдела школьного музея. Сейчас здесь можно найти информацию о быте древних карелов, а также материалы по истории посёлка, леспромхоза и школы.

Библиотека школы – центр инноваций

Наша библиотека расположена на первом этаже здания школы. Она имеет всю современную структуру библиотечно-библиографического обслуживания: читальный зал, абонемент, рабочее место библиотекаря. В читальном зале имеется оборудованное для работы компьютерное место. Ведётся учёт использования компьютера. Здесь есть возможность просмотра учебных видеофильмов, проведения встреч, организации экспозиций.С 2003 года в библиотеке проводится конкурс на лучшего читателя и на самый читающий класс. Фотографии победителей оформляются в «Книгу почёта библиотеки». Руководит работой библиотеки Лариса Геннадьевна Князева. Лариса Геннадьевна – творческая личность. Участвует в различных конкурсах. В мае  2013 года она получила диплом победителя в конкурсе «Лучшая школьная библиотека Карелии» в номинации «Библиотека – населению». Ежегодно библиотека приглашает на творческие тематические выставки: «Мир увлечённых», «Выборы мартовского кота» и т.д., где представляются работы суккозерских творцов. Традицией библиотеки (более 10 лет) стали встречи в литературной гостиной, которые посвящены юбилеям писателей и поэтов.

Внеурочная работа по-новому

По словам В. А. Сухомлинского, «школа становится очагом духовной жизни, если учителя дают интересные и по содержанию и по форме уроки… Но замечательные блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков». Мы согласны с мнением авторитетного педагога и руководствуемся им в своей работе.В нашей школе реализуются такие направления внеурочной работы как художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное, историко-краеведческое, естественно-научное. Школьная внеурочная деятельность на селе актуальна как  основная (часто единственная) форма организации свободного времени детей и подростков. Маленькие посёлки не могут предоставить широкий выбор кружков и секций вне школы. Сельская школа берёт эти функции на себя.Традиционными стали слёт хорошистов, праздник «Королева осени», День здоровья и спорта, День памяти – митинг, посвящённый освобождению Карелии от немецко-финских захватчиков, школьная ярмарка, которая приняла уже соревновательный характер, День самоуправления в школе.Школьники вместе со своими педагогами участвуют в конкурсах различного уровня: районный, республиканский, российский, международный, где занимают призовые места.С 2012 года сотрудничаем со Специализированной школой искусств в Петрозаводске в направлении ИЗО: одарённые учащиеся на каникулах участвуют в  профильном лагере «Юные виртуозы». Сотрудничество способствовало созданию  сменной выставки детских рисунков в холле школы. Наши ученики попробовали себя в роли мультипликаторов. Под руководством учителя изобразительного искусства Любови Александровны Харичевой  создали мультфильм по мотивам русской народной сказки «Колобок» на новый лад. Мультфильм  в 2013 году принял участие в конкурсе детской предметной анимации «Мульт-Горой» в городе Красноярске.

Учитель – ключевая фигура обновления

В школе работают 20 учителей, которыми руководит директор Любовь Владимировна Лакшевич. 11 учителей и три сотрудника – выпускники нашей школы. Именно они главные хранители традиций школы – те, кто передают их от поколения поколению учеников и учителей.Действует 4 методических объединения: учителей начальной школы; учителей историко-гуманитарного циклов, учителей естественно-математического и художественно-эстетического циклов,  классных руководителей. Новый образовательный стандарт требует  включения в штатное расписание школы таких специалистов как учитель-логопед и психолог. Наша школа соответствует современным тенденциям: с 2010 года работает логопед и готовится молодой специалист-психолог. Из-за нехватки специалистов многим педагогам приходилось и приходится по просьбе администрации работать не только по предмету своего профессионального образования. Это приемлемо благодаря хорошему вузовскому образованию, а главное – творческому потенциалу наших педагогов, их готовности к повышению квалификации, к переподготовке, к получению второго педагогического образования.На протяжении нескольких лет в школе проходят Дни педагогического мастерства, во время которых учителя показывают открытые уроки. В это время педагоги делятся друг с другом своим опытом. Практически каждый учитель имеет общественную нагрузку в школе, в посёлке и даже в районе. Педагоги нашей школы неоднократно отмечались на районном и республиканском уровнях.Много лет у нас существовал профсоюз, но в лихие 90-е он распался.  Современной школе невозможно существовать без профсоюзной организации. Поэтому в 2011 году мы её возродили. Проработав только один год, наша организация заняла третье место в республиканском конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию.

Идти в  ногу со временем

Идти в ногу со временем для сельской школы – это значит быть разносторонней и меняющейся, открытой школой для всех. В основе инновационной деятельности школы на селе интеграция образовательных ресурсов с ресурсами ее   социального окружения.Суккозерская школа является культурно-образовательным центром, который строит, поддерживает и развивает систему сотрудничества со всеми субъектами сельского социума – с Домом культуры, с местной администрацией, с детским садом, с участковой амбулаторией, с частными предпринимателями. Инновации в нашей школе появляются и реализуются также  благодаря  научно-методическому сопровождению районного управления образования. Наша сельская школа маленькая: мало детей, мало учителей, ограничено число наших социальных партнеров. Но работа, которую делает школа, большая и значимая. Сельская школа всегда полифункциональное учреждение, а исполнитель этих функций – главный строитель современной сельской школы  – учитель-полифункционал. Мы гордимся нашими коллегами!


Контактная информация

  • Адрес: Республика Карелия Муезерский район п. Суккозеро ул.Советская дом 23
  • Телефон: 8(814-55) 40-130
  • Факс: 8(814-55) 40-189
  • E-mail: Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям
  • Web-сайт: http://sukkozero.jimdo.com/
  • Контактное лицо: Харичева Любовь Александровна

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня