Проект развития школы «Общественно-активная школа – школа ХХI века»
- Организация: МОУ СОШ №19, г. Рубцовск Алтайского края
- Обновлено: 15 октября 2010 года Кто добавил: Геращенко Наталья Просмотров: 4333
- Темы: Технологии управления, Школьная среда
- Регионы: Россия, Сибирский
Цель: повышение гражданской активности через развитие общественно-активной школы как ресурсного центра поддержки гражданского образования и реализации гражданских инициатив.
Авторы – Геращенко Наталья Валерьевна, заместитель директора по воспитательной работе, Гужвенко Татьяна Сергеевна, педагог-организатор, Клочкова Наталья Викторовна, учитель русского языка и литературы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19». Адрес электронной почты – sch19@mail.ru.
Аннотация – На сегодняшний день наша школа, сохранив лучшие традиции воспитания, ведет активный поиск его нового содержания и средств работы с детьми. В 2010-2011 учебном году наша школа включилась в движение общественно-активных школ России. Выбор развития школы по модели общественно-активной школы (ОАШ) позволит нам стать не только воспитательным, но социокультурным центром.
Современное развитие российского общества напрямую связано с обновлением образования. Поиски новых форм в обучении и воспитании обучающихся связаны сегодня с процессом модернизации содержания образования, созданием оптимальных условий для позитивной социализации ребенка, гуманизации среды его обитания и жизнедеятельности. На сегодняшний день наша школа, сохранив лучшие традиции воспитания, ведет активный поиск его нового содержания и средств работы с детьми. В 2010-2011 учебном году наша школа включилась в движение общественно-активных школ России. Выбор развития школы по модели общественно-активной школы (ОАШ) позволит нам стать не только воспитательным, но социокультурным центром.
Пояснительная записка.
Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди. Формирование гражданского общества и правового государства, переход к рыночной экономике, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью определяют новые требования к российской системе образования.
Модель общественно-активной школы предоставляет школе и местному сообществу возможность стать участниками гражданского образования населения, способствовать становлению и развитию российского гражданского общества, основанного на конкретных делах в интересах людей. Школа должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых установок личности.
Реализация проекта «Общественно-активная школа - школа XXI века» позволит общеобразовательной школе стать общественно-активной.
Общественно-активная школа (ОАШ) - это школа, которая ставит своей целью не просто предоставление образовательных услуг ученикам, но и развитие гражданского сообщества, привлечение родителей и участников сообщества к решению социальных и других проблем, стоящих как перед школой, так и перед сообществом.
Общественно-активная школа:
■ принимает концепцию общественно-ориентированного образования как подход к развитию сообщества, что является возможностью для местных жителей, местных организаций и учреждений стать активными партнерами в решении местных проблем;
■ способствует созданию эффективной системы непрерывного гражданского образования, интегрирующей возможности ОУ, УДОД, органов государственной власти и других социальных институтов с учетом ее преемственности на всех уровнях и этапах образовательного процесса;
■ стремится стать не только образовательным учреждением, но и гражданским, культурным, общественным ресурсным центром микрорайона. Реализация проекта позволит оптимизировать систему деятельности образовательного учреждения в соответствии с целями и задачами развития современного общества.
В основу проекта «Общественно-активная школа (ОАШ) - школа XXI века» положена концепция «Воспитание рубцовчанина XXI века».
Цель: повышение гражданской активности через развитие общественно-активной школы как ресурсного центра поддержки гражданского образования и реализации гражданских инициатив.
Задачи:
■ демократизация школы;
■ развитие партнёрских отношений школы и окружающего сообщества;
■ разработка механизма привлечения представителей сообщества к решению актуальных социальных проблем;
■ создание условий для развития гражданской активности на местном уровне;
■ развитие форм (направлений) созидательной социально-значимой деятельности подрастающего поколения на благо родного города, края;
■ создание устойчивой системы сетевого взаимодействия ОАШ территории.
Принципы ОАШ:
■ Самоопределение (определение местным сообществом потребностей, нужд);
■ Локализация (доступность для местного населения мероприятий, программ, услуг);
■ Использование ресурсов (оптимизация ресурсных потоков учреждений, организаций для решения актуальных социальных проблем);
■ Включение всего сообщества в деятельность ОАШ (независимо от возраста, пола, расовой и этнической принадлежности, религии и платёжеспособности);
■ Ответственность участников проекта (все участники проекта несут ответственность за развитие своих программ и услуг с целью их соответствия постоянно меняющимся нуждам и интересам населения).
Краткое описание проекта:
■ Оформление партнерских отношений ОАШ с государственными, общественными, социальными институтами на основе договора.
■ Формирование Попечительского Совета ОАШ.
■ Создание благотворительного фонда Попечительского Совета.
■ Включение Ассоциации выпускников школы в работу ОАШ.
■ Создание координационного Совета проекта ОАШ в составе представителей организаций и учреждений, заключивших договор о совместной разработке проектов гражданских инициатив.
■ Реализация проектов гражданских инициатив.
■ Анализ и популяризация результатов проекта ОАШ.
Технология реализации проекта включает в себя:
■ участие в грантовой деятельности (разработка и реализация проектов, программ, участие в конкурсах); социальное проектирование (самостоятельная деятельность подростков, направленная на практическое решение определенной проблемы; разработка и реализация проектов по благоустройству школы, микрорайона, города; предложения новых форм и видов активной социальной деятельности);
■ организацию детского самоуправления (форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решений для достижений общественно значимых целей; формы детских общественных объединений: «общество любителей....», «группы добровольцев», отряды, коммуны и др.; создание различных форм самоуправления в ОУ: ученические советы, советы школ, советы детских общественных организаций);
■ развитие волонтерского движения (добровольная работа и благотворительность - шефство над ветеранами войны и труда, людьми с ограниченными возможностями жизнедеятельности, участие в социальном обслуживании населения, относящегося к группе социального риска, работа активистов детского движения милосердия, проведение благотворительных акций и марафонов и т.п.);
■ использование интерактивных методов в воспитании.
Условия развития ОАШ:
■ Анализ социосферы и состояния образования в территории;
■ Информационная поддержка идеи ОАШ:
- презентация модели ОАШ;
- собрания и совещания;
- информирование местного сообщества об идеях ОАШ.
■ Подготовка кадров:
-семинары;
-курсы.
■ Межведомственные совещания с привлечением социальных институтов, родительской общественности, директоров ОУ, фондов, Попечительских советов.
■ Включение принципов общественно-ориентированного образования в образовательный процесс:
- учебные планы, (региональный компонент);
- концепция школы ОАШ;
- экспериментальная работа по теме ОАШ;
- апробация модели ОАШ на добровольной основе.
■ Создание системы стимулирования для ОАШ (информационная, моральная, материальная).
■ Проведение благотворительных акций с участием бизнеса.
■ Проведение социологических исследований по проблемам ОАШ.
Компоненты общественно-активной школы. Демократизация школы. Демократизация урока, отношений в школе: на уроке, внутри ученического и педагогического коллективов, внеклассной жизни школы, управления школой.
Принципы:
■ Образование для опыта и через опыт.
■ Обучение через общественно-полезную деятельность (привлечение учащихся к работе в сообществе).
■ Привязанность школьной программы к реальной жизни.
■ Упор на гражданское образование и воспитание.
■ Активное участие каждого.
■ Широкое использование интерактивных методов.
■ Подготовка школы к работе в сообществе.
■ Социальная активизация школы.
■ Обучение взрослых. Формы организации деятельности:
■ Семинары, круглые столы, тренинги на темы: «Демократия в школе», «Гражданское и правовое образование», «Права человека», «Интерактивные методы», «Школьное самоуправление», «Выбор профессии и поиск работы», «Молодёжь и сообщество». Партнёрство школы и сообщества. Установление сотрудничества школы с жителями и организациями сообщества для совместного решения социальных и образовательных проблем; повышение социальной значимости школы и её востребованности как гражданского института; привлечение в школу внебюджетных средств.
Технологии:
■ Создание Попечительских Советов как формы общественного управления школой.
■ Создание общественных благотворительных фондов и других некоммерческих организаций на базе школы.
■ Установление взаимовыгодного социального партнёрства.
■ Разработка и организация мероприятий, направленных на развитие местной благотворительности.
■ Вовлечение каждого в решение проблем школы и сообщества.
Формы организации деятельности:
■ Семинары на темы: «Общественно-активная школа – ресурсный центр местного сообщества. Российская модель ОАШ», «Создание партнерства: школа - соседское сообщество», «Благотворительный фонд на базе школы», «Политика, принципы и процедуры работы общественных организаций», «Стратегическое планирование», «Привлечение внебюджетных средств (фандрайзинг)». Добровольчество. Разработка, организация и проведение различных мероприятий, призванных улучшить жизнь вокруг нас.
■ Семинары, тренинги для молодежи и взрослых на темы о добровольчестве.
■ Благотворительные акции.
Предполагаемые результаты:
■ Участие подрастающего поколения в разработке и реализации социально-гражданских инициатив.
■ Изменение Устава и Концепции деятельности ОУ в соответствии с принципами демократического управления, учитывающих потребности учеников и сообщества в целом.
■ Активность представителей сообщества в решении актуальных социальных проблем.
■ Эффективность партнерских отношений школы и окружающего сообщества.
■ Развитие меценатства и благотворительности в микрорайоне, городе.
■ Распространение идей системы самоуправления в городе на примере ОАШ.
■ Школа - социальный, культурный, досуговый центр микрорайона, города.
■ Совместное решение проблем в системе «сообщество - молодежь».
■ Создание устойчивой саморазвивающейся сети ОАШ.
Партнеры: школа, государственные учреждения, некоммерческие неправительственные общественные организации, социальные и гражданские институты.
Время реализации проекта: 1 год и более.
Финансирование проекта: использование средств местных бюджетов, привлеченные внебюджетные средства (инвестиции, грантовые средства, благотворительная помощь и др.).
Литература
1.Корнетов К.Б. Феномен общественно активной школы в контексте развития демократической педагогики. – АСОУ, 2009. – 264 с. ISBN 978-5-204-01937-5. Режим доступа: http://www.cs-network.ru/library/?content=doc&id=325
2. Общие концептуальные положения об ОАШ на сайте Центра «Сотрудничество» . Режим доступа: http://www.kccp.ru/oash.html#oash