Программа "Лицей - территория толерантности"
- Организация: Лицей г. Междуреченска Кемеровской области
- Обновлено: 27 декабря 2008 года Кто добавил: Ишмуратов Радик Просмотров: 3015
- Регионы: Россия, Сибирский
В течение учебного года в лицее Междуреченска успешно реализован проект "Лицей - территория толерантности". Предлагаем программу реализации проекта. Автор: Крайзман Валерия Евгеньевна, директор лицея.
Анализ ситуации
Пространство жизни современного человека поликультурно. Мир сегодня – это мир разнообразия. В одном человеческом обществе соседствуют различные ценности и установки, теории и представления. Нет единственно верной для всех людей нормы, стереотипа поведения, мировоззрения. Поэтому в одном социокультурном пространстве соседствуют различные общности людей с различными культурными ценностями, социальным опытом, особенностями в психической структуре личности. Такова мировая тенденция, которая создает необходимость интеграции разного на принципах понимания и терпимости.
В оценке современной ситуации в нашей стране мы исходим из того, что этап политической борьбы в поддержку идеологии демократического, гуманистического общества завершен. А это значит, что идея толерантности становится одной из объединяющих идей социальной жизни. И тогда встает проблема культурных образцов деятельности, обеспечивающих в обществе терпимое отношение в разному. Кроме того, возникает необходимость жить в таком социальном пространстве, где эти образцы в наиболее полной совокупности предъявляются. Успешность обеспечивается наличием толерантных установок как в обществе, так и у отдельных его граждан.
Россия является многонациональной страной. Это одна из самых существенных социокультурных характеристик, что порождает все новые и новые социальные, правовые, политические, экономические, конфессиональные, образовательные и другие проблемы. Успешность их решения возможна только при условии понимания страны как поликультурной многонациональной среды. Поэтому толерантные отношения между представителями различных национальностей должно осознаваться как наше общее культурное достояние, как одна из основных ценностей общественной жизни. в связи с этим на первый план выдвигается проблема организации пространства диалога с другими культурами.
Проблема взаимоотношений родителей и детей, пожилых людей и молодежи приобретает особую остроту и актуальность в настоящее время, что объясняется ускоренным темпом развития общества, быстрой сменой ценностей. Уважительное отношение к ценностям другого поколения невозможно без формирования терпимости.
Успешность в современном мире, в том числе и в нашей стране, во многом определяется наличием толерантных установок, как ценности личности. У подрастающего поколения в нашей стране, в силу разных причин, эти установки не формируются естественным путем. Особенно это актуально для детей, отличающихся от других. Это порождает неприятие ими мира и себя, и как следствие, асоциальное поведение.
Таким образом, одним из гарантов общественной стабильности в современном обществе является толерантность. Проблема толерантности массового сознания, удержания агрессивности в обществе, непримиримость, неприятие чужого стиля жизни – это, конечно, проблема асоциальной политики, проблема смены вех в общественной жизни и формирование гуманистических ценностных ориентаций в обществе. И в этом смысле школа, как социальный институт, в своих специфических культурно-образовательных формах участвует в реализации определенной общественно-политической линии. Ведь толерантность общества в известном смысле зависит и от того, насколько это понятие становится внутренней позицией для учителя, и через него обретает для учащегося свою социально-образовательную ценность, осваивается и присваивается им как абсолютная ценность наряду с другими общечеловеческими ценностями. Но у педагогов часто наблюдается отсутствие установок на толерантное взаимодействие с учащимися. Это ведет к тому, что учитель перестает быть гарантом, обеспечивающим учащихся такими средствами, которые бы способствовали их успешности в современном обществе.
Исходя из этого, проблема формирования толерантной среды в образовательном пространстве становится одной из наиболее актуальных на современном этапе.
Концептуальные идеи
Необходимость многообразия, с одной стороны, и свободы, с другой, внутри одного общества – это проблема, стоящая пред современным обществом.
Ю. Хабермас рассматривает деятельность в условиях принципиального многообразия как совершенно особый феномен, требующий выхода не только за рамки тоталитарно-административного режима, но и за рамки привычных демократических процедур. Признание многообразия предполагает отказ от выбора одной правильной точки зрения, стремление не столько к согласию, сколько к взаимному признанию. Отсюда и необходимость толерантности. Толерантность в ее современном содержательном наполнении можно истолковать как уживчивость, неконфликтность, принятие другого таковым, каков он есть.
Человек как субъект и как личность не существует без Другого, без зеркала, в котором он отражается, которое является для него точкой отсчета, единицей измерения, дающей представление о соразмерности меня и любого другого. М.М. Бахтин определяет эту зеркальную отраженность, эту потребность в ощущении соразмерности «себя с другим» понятием «значимый Другой». Потребность в Другом, в диалоге (взаимодействии) с ним есть генетическая потребность «человека разумного». Отсюда толерантность есть духовное взаимопроникновение, но, одновременно, удержание личностных границ себя и Другого.
Это сопереживание трудностям и радостям жизни Другого, эмоциональное соучастие в его жизни, но без давления и навязывания своего, как более ценного и нужного.
Толерантность – это разделенность и общность, соединенные в пространстве и времени, - это диалогичность бытия.
Таким образом, возникновение толерантности возможно лишь в диалоге, во взаимодействии с другим и через другого.
Отсюда, главное средство воспитания толерантности – это ситуация диалога. Такого диалога, при котором, встречаясь с другим, отличным от меня, возможно проявить себя и услышать Другого, сохранив границы друг друга. Возможно взаимопроникновение и «размывание» границ, но при готовности и согласии обеих сторон.
Это не конформизм и не равнодушие, это терпимость. Терпимый человек имеет и высказывает свое мнение; человек конформный своего мнения не имеет. Терпимый человек заинтересован в собеседнике, хочет понять его, человеку равнодушному такая позиция чужда.
Формирование в процессе диалога умения слушать другого, вставать на его точку зрения, удерживая свою; полагать, что это точка зрения столь же самоценна, как и моя; - понимать и сопереживать другому является основным содержанием программы.
Цели программы:
- Формирование толерантных образцов поведения в образовательном процессе.
- Отработка механизма вовлечения заинтересованных сторон в разрешение конфликтных ситуаций.
Задачи:
- Формирование у педагогов толерантных способов и методов взаимодействия с учащимися.
- Вовлечение учащихся в деятельности, требующие наличия толерантных установок, как гарантов успешности.
- Создание ситуаций встречи разного в образовательном пространстве как возможности диалога.
- Осуществление совместного планирования, организации и подведения итогов совместной деятельности педагогов, администрации и учащихся.
- Вовлечение населения (в том числе родителей) в обсуждение вопросов толерантного поведения.
Главные компоненты программы:
- общественные идеи, ценности, идеалы, установки;
- коллектив лицея, т.е. интегрированная общность педагогического и ученического коллективов, заинтересованных родителей, лиц и организаций, сотрудничающих с лицеем;
- система работы (принципы, содержание, педагогические технологии, особенности ее взаимодействия со средой);
- механизмы избирательного взаимодействия деятельности лицея с социумом.
Принципы осуществления программы:
Принцип диалогичности и сотрудничества.
Диалогизация образовательного пространства и опора на сотрудничество как ведущий тип взаимодействия.
Принцип опоры на активность участников программ.
Создание условий для вовлечения участников программы в деятельность, в результате которой формируют толерантные установки. Отсутствие морализаторства и назидательности.
Принцип связи воспитания толерантности с жизнью.
Ориентация на ситуацию в обществе вообще и на жизненные ситуации взаимодействия участников программы с миром, отсутствие расхождения слова и дела.
Принцип уважительного отношения к личности.
Независимо от позиции мировоззрения, уважительное отношение (не обязательно соглашаясь) к личности всех участников программы.
Принцип воспитывающей рефлексии.
Создание условий для рефлексии участников программы, произошедших с ним изменений и анализа складывающихся отношений.
Реализация программы
Работа по реализации программы осуществляется в три этапа.
На первом этапе происходит знакомство учащихся и педагогов с понятием «толерантность» и расширение информационного поля относительно данного понятия.
Основные формы: классные часы, семинар для учителей, написание рефератов учащимися, интеллектуальный марафон.
На втором этапе создаются условия для выражения учащимися, педагогами, родителями своего отношения к проблеме толерантности.
Основные формы: конкурс сочинений, рисунков, дискуссии.
На третьем этапе создаются условия для использования полученных на первом и втором этапах знаний, в ходе чего происходит формирование толерантных установок у учащихся и педагогов.
Основные формы: мероприятия, праздники, создание и реализация проектов, исследования.
Критерии оценки реализации программы:
- Результат первого этапа – наличие знаний о проблеме толерантности у учащихся и педагогов.
Мероприятия, направленные на выявление уровня знаний:
- опросы учащихся и педагогов;
- написание рефератов учащимися;
- анализ уровня знаний.
- Результат второго этапа – наличие отношения к проблеме толерантности у учащихся и педагогов.
Мероприятия, направленные на выявление отношения к проблеме толерантности:
- проведение конкурсов по данной тематике;
- анкетирование учащихся и педагогов;
- создание условий для появления проектов и инициатив по данной тематике.
Анализируются количественные и качественные показатели.
- Результат третьего этапа – сформированные толерантные установки или устойчивая мотивация к их формированию.
Мероприятия, направленные на выявление уровня овладения толерантными способами взаимодействия с людьми, их эффективность:
- анализ мероприятий;
- анкетирование;
- анализируются количественные и качественные показатели.
Тематическое планирование
I этап – Информационный
№ п/п |
Название мероприятия |
Время проведения |
Предполагаемый результат |
Ответственные |
1. |
Оформление стенда «Толерантность. Шаг первый». |
Сентябрь В течение года |
Информация о толерантности, доступная учащимся и педагогам. Словарь толерантности. |
Пугачева Л.А., |
2. |
Семинар «Педагогика толерантности» |
Октябрь Декабрь Март |
Сформированное у педагогов отношение к толерантности как к ценности: появление педагогических проектов и инициатив, направленных на формирование толерантного взаимодействия с учащимися. |
Крайзман В.Е. Пугачева Л.А. |
3. |
Написание учебных исследований Проведение школьной ученической конференции «Лики толерантности» |
В течение года
февраль |
Расширение информационного поля по проблеме толерантности |
Крайзман В.Е. |
4. |
Классные часы |
Октябрь |
Информированность учащихся о проблеме толерантности. Методические разработки классных часов.
|
Классные руководители. |
5. |
Праздник «День рождения лицея» |
Октябрь |
Создание ситуации необходимости толерантных отношений между учащимися и учителями. Заметка в газету. |
Коллектив лицея, родители. |
6. |
Родительское собрание |
октябрь |
Наличие знаний у родителей о проблеме толерантности. |
Щекина И.Г. |
7. |
Семейный интеллектуальный марафон |
Октябрь - Ноябрь |
Наличие знаний у учащихся и родителей. Заметка в газету. |
|
II этап – Формирование отношения к проблеме толерантности
№ п/п |
Название мероприятия |
Время проведения |
Предполагаемый результат |
Ответственные |
1. |
Конкурс рисунков |
Ноябрь |
Выставка рисунков. Появление у учащихся отношения к проблеме толерантности. |
Москвина Л.В. |
2. |
Конкурс сочинений. |
Ноябрь
|
Сборник сочинений «Счастье-это когда тебя понимают». Появление у учащихся отношения к проблеме толерантности. |
Попова Е.А. |
3. |