Формирование гражданской компетентности школьника
- Организация: Республика "ШКИД" -- МОУ СОШ № 42, г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области
- Обновлено: 27 апреля 2009 года Кто добавил: Семидоцкая Наталья Просмотров: 4867
- Темы: Технологии управления
- Регионы: Россия, Сибирский
Российские ученые и педагоги-практики предлагают различные модели гражданского образования, опираясь на отечественные традиции. Однако нам представляется, что нельзя игнорировать социокультурные особенности отдельно взятого города, района...
Актуальность
Российские ученые и педагоги-практики предлагают различные модели гражданского образования, опираясь на отечественные традиции. Однако нам представляется, что, решая задачи государственной важности, нельзя игнорировать социокультурные особенности отдельно взятого города, района, а также уникальный опыт, который наработал педагогический коллектив той или иной школы.
Реализация идей гражданского образования дает возможность:
- повышать уровень компетентности педагогов в сфере гражданского образования;
- привлекать родителей обучающихся для гражданского воспитания обучающихся;
- создать условия для освоения учениками роли гражданина, овладения навыками гражданского поведения.
Когда все эти идеи объединятся в одну, то ученики станут компетентными в гражданском отношении людьми.
«Образование должно собрать воедино социально значимые ценности и общественные установки с передовыми отечественными традициями в новую ценностную систему общества - систему открытую, вариативную, духовно и культурно насыщенную, диалогичную, толерантную, обеспечивающую становление подлинной гражданственности и патриотизма», - отмечается в концепции модернизации российского образования.
В разработке концепции школьного проекта, кроме ориентации на модернизацию образования, мы опираемся на идеи, заложенные в письме Министерства образования Российской Федерации от 15 января 2003 г. № 13-15-08/13 «О гражданском образовании учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации» и концепции личностно-ориентированного образования члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук, профессора В.В.Серикова.
Педагогический коллектив, организуя в школе системную работу по гражданскому образованию, исходит из следующих основных положений:
- Гражданское образование - это система учебной и социально-общественной деятельности, направленная на осуществление прав и обязанностей гражданина.
- Главной целью гражданского образования является воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, гражданском обществе. Такой гражданин должен обладать определенной суммой знаний и умений, иметь сформированную систему демократических ценностей, а также готовность участвовать в общественно-политической жизни школы, местных сообществ.
- Гражданское образование направлено на формирование гражданской компетентности личности. Гражданская компетентность личности - это совокупность готовности и способностей, позволяющих ей активно, ответственно и эффективно реализовать весь комплекс гражданских прав и обязанностей в демократическом обществе, применять свои знания и умения на практике.
- Становление гражданской компетентности школьников неразрывно связано сформированием у них основополагающих ценностей российской и мировой культуры, определяющих гражданское самосознание.
- В процессе формирования демократических ценностных ориентиров важным является воспитание ребенка на основе социокультурных и исторических достижений многонационального российского народа, народов других стран, а также культурных и исторических традиций родного края.
- Гражданское образование включает в себя комплекс, основой которого является политическое, правовое и нравственное образование и воспитание, реализуемое через организацию учебных курсов, проведение внеклассной и внеурочной работы, а также создание демократического уклада школьной жизни и правового пространства школы, формирование социальной и коммуникативной компетентности школьников средствами учебных дисциплин.
Сроки реализации проекта
Сентябрь 2008г. – Май 2011г.
Участники реализации проекта
Основными участниками проекта являются обучающиеся школы, активы классов, педагоги, родители, общественность.
Сведения об организации, разрабатывающей проект
С 2000 года Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 42» является общественно – активной школой. С момента возникновения наблюдались тесные партнерские отношения с родителями учеников, представителями местного сообщества.
Таким образом, совместными усилиями успешно решались задачи воспитательно-образовательного процесса.
Цель проекта
Создание системы гражданского образования в школе путем реализации комплексно-целевой программы «Формирование гражданской компетентности школьников».
Задачи проекта
- Формирование личности ученика, способного к выполнению социальных ролей.
- Изучение и освоение педагогическим коллективом новых продуктивных методов обучения и воспитания.
- Сотрудничество педагогов, родителей, учащихся по освоению идей гражданского образования и навыков гражданина.
Принципы проекта
Модель проекта интегрирует в себе такие известные модели, как предметно-тематическая и проектная. Принятая в школе модель реализуются через предметную деятельность, организацию школьного самоуправления и работу детских организаций, а также проектную деятельность, которая осуществляется на уроках и во внеклассной работе.
Основные принципы реализации школьного проекта по развитию гражданской компетентности:
- Принцип непрерывности. Работа должна носить непрерывный характер на протяжении всего периода обучения ребенка в школе.
- Принцип активности. Только через активную деятельность личности формируются ключевые компетентности.
- Принцип жизненной реализации. Программа направлена на успешность и состоятельность жизненных планов обучающихся.
Познавательный блок гражданского образования предполагает, что обучающиеся обретут знания:
- правовые, политические, морально-этические;
- основы знаний в области социальной экологии;
- основы философских знаний, экономические, основы знаний о социальной сфере общества;
- основы культурных и исторических достижений народов России и мировой цивилизации, истории и культуры родного края.
Мотивационно-ценностный блок гражданского образования направлен на формирование следующих ценностей:
- гуманность, нравственная определенность личностных ориентиров;
- уважение прав и свобод, человеческого достоинства;
- уважение законов страны, правил и норм современной демократии;
- справедливость, равенство людей перед законом, забота об общественном благе;
- патриотизм, бережное отношение к национальным традициям и культурным ценностям;
- признание общечеловеческих ценностей при политическом многообразии.
Социально-практический блок гражданского образования направлен на формирование таких умений и навыков, которые бы позволяли:
- критически мыслить, анализировать получаемую информацию из многих источников;
- понимать социальные проблемы, сущность явлений, происходящих в обществе;
- принимать обоснованные решения, брать на себя ответственность за их реализацию;
- реализовать индивидуальные и общественные права и обязанности;
- устанавливать конструктивные отношения с людьми, уметь работать в группе: выражать и отстаивать свое мнение, слушать другого человека;
- проявлять готовность к разумному компромиссу, проявлению навыков толерантного поведения.
План-график реализации проекта
Задачи проекта. Мероприятия. Срок. Ответственный. Ожидаемые результаты.
- Формирование личности ученика, способного к выполнению социальных ролей.
- Заседание актива республики ШКИД с целью объявления конкурса проектов «Эврика» Ноябрь 2008г. Сушкова Т.В. Образование инициативной группы обучающихся.
- Защита проектов эмблемы школы в рамках конкурса проектов «Эврика» Февраль 2009г. Прядко Л.А. Вызвать интерес участников проекта к совместной деятельности.
- Референдум по выбору эмблемы школы Март 2009г. Прядко Л.А. Выбор эмблемы школы, реализация макета эмблемы.
- Выборы президента республики ШКИД Май 2009г. Сушкова Т.В. Активизация интереса школьников к проблемам избирательного права и избирательного процесса.
- Изучение и освоение педагогическим коллективом новых продуктивных методов обучения и воспитания.
- Знакомство педагогического коллектива с технологией проектов Ноябрь 2008г. Лошакова В.Ф. Образование инициативной группы учителей.
- Создание научно-методического обеспечения для внедрения в практику технологии саморазвития личности школьника.
- Сентябрь 2008г. – май 2009г. Администра-ция школы Создание инициативной группы. Использование технологии в урочной и внеурочной деятельности.
- Сотрудничество педагогов, родителей, учащихся по освоению идей гражданского образования и навыков гражданина.
- Программа факультативного курса «Азбука гражданина» для 2-4 классов ежегодно Классные руководители 2-4 классов Формирование коммуникативных способностей, толерантного отношения.
- Вручение стипендии «Надежда школы – будущее города» Ежегодно по итогам учебного полуго-дия Депутаты Ленинск-Кузнецкого городского Совета народных депутатов Поддержка молодого поколения и развития у ребят целеустремленности и творческого подхода в обучении и общественной деятельности.
- Деловая игра «Выбор» ежегодно Прядко Л.А. Взаимооценка участников игры, которая может (и должна) быть обоснована материалом статей Декларации прав человека, являющихся основой для осуществления всех видов совместной деятельности людей.
- Цикл занятий по краеведению «Твой адрес в этом мире» Ежегодно Харисова М.Г. Расширение представлений детей о стране, о крае, в которой они живут, знакомство с государственной символикой.
- Урок – деловая игра «Избирательное право» Ежегодно Прядко Л.А. Знакомство с формулой выборов, получение опыта участия в избирательной компании, отстаивание своей точки зрения.
Ожидаемый результат проекта
Гражданская компетентность личности как цель проекта включает в себя совокупность способностей, позволяющих активно, ответственно и эффективно реализовывать весь комплекс гражданских прав и обязанностей в демократическом обществе.
Гражданская компетентность имеет следующие характерные признаки:
- Многофункциональность. Овладение гражданской компетентностью позволяет решать различные проблемы в повседневной, профессиональной или социальной жизни. Гражданская компетентность дает возможность решения сложных задач в различных ситуациях.
- Надпредметность и междисциплинарность. Гражданская компетентность применима в различных ситуациях: в школе, в семье, на работе, в политической активности.
- Интеллект. Гражданские компетентности требуют развития абстрактного мышления, саморефлексии, определения своей собственной позиции, самооценки, критического мышления.
- Многомерность. Гражданские компетентности включают различные умственные процессы и интеллектуальные умения (аналитические, критические, коммуникативные), а также здравый смысл в его житейском понимании.
Таким образом, гражданская компетентность - это способность осуществлять своеобразные виды действий, направленных на реализацию своих прав, обязанностей и свобод и на поддержание прав, обязанностей и свобод других людей.
Сферы проявления гражданской компетентности:
- Компетентность в учебно-познавательной деятельности (самостоятельный поиск и получение информации из различных источников, умение ее анализировать и критически осмысливать);
- компетентность в области общественно-политической и правовой деятельности (реализация прав и обязанностей гражданина, выполнение функций гражданина во взаимодействии с другими людьми и властью)
- морально-нравственная компетентность - личное совершенство человека как совокупность морально-этических знаний и умений определять и оценивать свое поведение, основываясь на моральных нормах и этических понятиях, соответствующих гуманистическим и демократическим ценностям;
- компетентность в социально-экономической сфере (совместимость, пригодность личных качеств к будущей профессии, ориентирование на рынок труда, знание норм трудовой и коллективной этики).
Оценка реализации проекта
Целостная педагогическая деятельность по реализации школьной комплексно-целевой программы гражданского образования связана с выбором ориентиров для оценки эффективности работы. Предлагаются следующие показатели оценки успешности реализации проекта и методы их оценки:
- наличие школьных проектов по конкретным вопросам и проблемам гражданского образования (наблюдение, анализ продуктов деятельности, подсчет количества);
- появление временных и постоянных общественных школьных объединений (наблюдение, анализ продуктов деятельности)
- сформированность гражданской культуры всех участников образовательного процесса и выпускников школы (наблюдение, беседа, социально-психологический опрос);
- применение авторских продуктивных методик обучения и воспитания (анализ учебных занятий, накопление и обобщение опыта);
- вовлеченность детей, родителей, учителей в отслеживание результатов (подсчет количества участников, анализ содержания аналитических документов);
- сформированность партнерских отношений, навыков гражданского поведения (наблюдение, анализ содержания стенограмм мероприятий);
- появление в школе незапланированных объединений, акций, инициатив, проектов (наблюдение, подсчет количества участников, анализ содержания документов и мероприятий).
Перспективы работы по программе связаны с активным вовлечением в работу родителей учащихся и в связи с этим - усложнение структуры и содержания разрабатываемых мероприятий, повышение их социально-практической направленности.
Учитывая особенности расположения школы и ее социальную микросреду, учителя понимают, что образовательное учреждение остается единственным центром культуры и знаний в микрорайоне. Практическая деятельность по гражданскому образованию в связи с этим должна охватывать всех участников образовательного процесса и служить формированию гражданской компетентности в контексте реальных социальных условий жизни обучающихся.
Критерии оценки успешности проекта, как и сама комплексно-целевая программа, могут быть доработаны в процессе творческой деятельности педагогов школы.
Представленный проект комплексно-целевой программы «Организация деятельности школы по формированию гражданской компетентности школьников» представляет собой попытку создания системы гражданского образования в конкретной школе. Разработчики проекта уверены в том, что только благодаря хорошо продуманной системе работы можно сформировать у учащихся активную жизненную позицию, помочь им стать полноценными участниками жизни общества. Несомненным является также то, что в процессе реализации проектной деятельности обогатится содержание работы школы и отдельного учителя.
Литература
- Декларация и программа воспитания граждан в духе демократии, основанного на осознании ими своих прав и обязанностей// Г.Б.Корнетов «Образ ребенка как субъекта демократии», М-В, 2007, с.150-152.
- Иоффе А.Н., Колькова Е.С. и др. Организация внеурочной работы по праву// Организация правового образования – М.: Новый учебник, 2002. – 404с.
- Проблемы правового образования в общеобразовательных учреждениях// Материалы Всероссийской научно-практической конференции.- М.: Университет (Книжный дом), 2001.
- Демакова И. Новая идеология воспитания: признание самоценности, прав и свободы ребенка// Директор школы.- 2008.- №10.- с.61.
- Письмо Министерства образования РФ от 15.01.2003 № 13-51-08/1350// Г.Б.Корнетов «Образ ребенка как субъекта демократии», М-В, 2007, с.152-159.