В КБР растет число общественно-активных школ, вдобавок к знаниям, дающих умение жить
- Author / organization: Северо-Кавказские новости
- Source: Северо-Кавказские новости от 2 декабря 2012 года
- December 10, 2012 Added by Фомина Елена Юрьевна Views: 3139
- Topics: Сетевое взаимодействие, Технологии управления
- Document type: СМИ о нас, школьные СМИ
Неравнодушные профи от образования, понимающие, что школа - вовсе не на словах - наше будущее, а вчерашние выпускники – наше нынешнее окружающее, предложили модель общественно-активной школы (ОАШ). Но модель ОАШ нельзя вводить насильно. Это штучный товар...
Общественно-активная школа – сравнительно новое понятие, вошедшее в нашу жизнь в середине 90-х годов 20 века, когда с крушением прошлых идеалов отчетливо проявился кризис советской школьной системы образования и воспитания детей в школе, - пишет sk-news.ru.
Оказавшись в новой реальности, школа отказалась было от воспитательной функции, оставив себе только задачу обучения. Однако жизнь неумолимо диктует, что давать детям сумму знаний, не воспитывая их при этом, не подсказывая, как теорию из учебника можно применять в жизни, - пустое занятие.
Неравнодушные профи от образования, понимающие, что школа - вовсе не на словах - наше будущее, а вчерашние выпускники – наше нынешнее окружающее, предложили модель общественно-активной школы (ОАШ).
Общественно-активная школа работает в реальном мире
ОАШ - это учебное заведение, работающее в реальном мире, заинтересованное в партнерстве с окружающим местным сообществом. Школа, не замкнутая в периметре своих стен, стремящаяся решать проблемы «всем миром», дающая при этом необходимый социальный опыт ученикам, которые выходят за ее пределы вполне подготовленными к жизни. Об этом …. рассказала директор Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Кабардино-Балкарского госуниверситета (ИПК и ПРО КБГУ), доктор педагогических наук, профессор Нина Емузова.
«ОАШ - это школа, которая является культурно-социальным центром местного сообщества – села или микрорайона, решая свои и сообщества проблемы совместно с родителями и жителями на правах партнерства. Например, небольшая школа в поселке Терскол, составляя список возможных партнеров, анализирует сначала, что школа может дать этому партнеру? И лишь затем смотрит, чем партнер может быть полезен школе. В результате, школа не бесконечный назойливый проситель, она активно помогает местным властям, пограничникам, туристическому бизнесу. Ученики и учителя, в частности, встречают и опекают гостей различных фестивалей, участвуют в них концертными номерами, в качестве волонтеров задействованы и в других мероприятиях, проходящих в поселке. Такое взаимодействие превращает школу в ресурс для местных сообществ и позволяет школе привлечь ресурсы для своего развития», - пояснила Нина Емузова.
И вроде бы все школы, особенно сельские, так или иначе, задействованы в жизни поселений, или, как теперь говорят, местных сообществ: в актовых залах проходят встречи с общественностью, на спортплощадках занимаются не только нынешние, но и бывшие ученики, субботники, уход за памятниками павшим героям, список на этом не заканчивается. Но не каждая школа при этом является общественно-активной.
Разница в подходах
Можно исполнять спущенные сверху задания, сгоняя школьников на мероприятия административно-приказным способом под угрозой наказания. А можно проявлять инициативу, придумывать вместе с детьми добрые дела и вовлекать их в воплощение задумок, добиваться результата и попутно воспитывать в детях такие качества, как ответственность, умение планировать свою деятельность, работать в коллективе и взаимодействовать с внешним миром.
ОАШ невозможна без команды
Собственно, ОАШ растит настоящих граждан страны и «снизу» формирует гражданское общество, с которым у нас пока туго.
Общественно-активная школа в своей деятельности развивает три направления: демократизация, добровольчество и партнерство. Это возможно только в школах, где администрация и учителя, а тем паче ученики, не разделены барьером чинопочитания, а где сложилась креативная команда, готовая предоставить воспитанникам бразды самоуправления, видящая личность в каждом ученике, дающая шанс на самореализацию каждому ребенку.
Не всякий ученик найдет себя в математике или химии, кому-то фантастически подчиняется футбольный мяч, а кто-то волшебно поет или танцует. Увидеть эту особость в детях и дать им проявиться, получить свою порцию общественного признания, значит сделать их преданными друзьями школы, а не вытолкнуть за ее пределы проявлять свою активность в подворотне или лесу.
Общественная активность проявляется через деятельность
«Общественная активность может проявляться только через деятельность. Направлять ее можно лишь через различные социальные проекты. Ученики с детства учатся видеть цель, ставить задачи, привлекать партнеров, проводить SWOT-анализ, выявляя свои сильные и слабые стороны, наличие или нехватку тех или иных ресурсов для достижения цели.
Оказывая добровольную помощь другим, школьники получают необходимые навыки и компетенции взрослой жизни.
Базовый посыл ОАШ – социальное партнерство, умение оглянуться вокруг и увидеть в привычном новые грани, например, возможность провести урок в саду, в поле или в музее, а не глядя «на рисунок номер 6, на странице 84». Школьная программа это позволяет, но всякий учитель готов заморачиваться.
ОАШ учатся задействовать возможности расположенных поблизости предприятий или организаций, родителей, работающих в различных местах, бывших выпускников», - рассказала Нина Емузова.
Так, в «помидорной столице» республике селении Кахун, откуда многие родители везут детей в школы райцентра Нарткала, учителя привлекли выходцев из села, и с их помощью скоро даст первый спектакль школьный театр. Благодарными зрителями станут, в первую очередь, родители и соседи. Юные артисты получат возможность проявить себя, раскрыть таланты, которые в других условиях и не проявились бы.
В школе № 8 города Прохладный открыли школьное телевидение и снимают креативные короткометражки. В Тырныаузе творчески и с душой работают педагоги лицея №1 и школы №2. В пятой школе Нальчика устраивают для школьников экскурсии на места работы родителей, показывая, в частности, что экономист или бухгалтер банка – далеко не самая увлекательная работа. (Жаль, что из нынешнего спектра возможностей выпали прежние крупные предприятия, где было что увидеть). К движению ОАШ, охватившему более 600 школ из 35 регионов страны, примкнули также школы № 3 и № 4, города Чегем, школа № 5 в городе Майский, школа № 2 в с. Баксаненок, а также клуб «Патриот» школы поселка Звёздный Чегемского района.
Различные проекты ОАШ были представлены в ноябре в Нальчике на координационной встрече экспертов и специалистов из Москвы, Саратова, Иркутска, Омска, Кабардино-Балкарии, Чечни, распространяющих в своих регионах опыт общественно-активных школ. Встреча прошла на базе ИПК и ПРО КБГУ, который является ресурсным центром для школ Северного Кавказа и партнером Фонда «Новая Евразия» в реализации проекта «Общественно-активные школы в России: перспектива».
«Российская модель ОАШ потенциально более глубокая, чем в Европе», - сказал в интервью sk-news.ru доктор педагогических наук, заведующий кафедрой педагогики «Академии социального управления» Григорий Корнетов.
«Вопросы, поднимаемые в России – более общие, чем в Европе, более концептуальные, российская модель ОАШ включает в себя идеи добровольчества. У учительского сообщества с советских времен сохранилась потребность живой активности в школе, которую давали пионерские организации, комсомол. С одной стороны есть люди, которые прошли эту школу, с другой – такая деятельность социализирует школьников. Началось все с семинара для учителей в 1997 года. ОАШ была представлена, как инструмент развития демократии, приживалась модель через практику и набор технологий. А с 2004 года мы провели некую инвентаризацию и постарались развивать ОАШ в регионах, где их еще не было, вовлечь в процесс педвузы и ИПК. Но модель ОАШ нельзя вводить насильно. Это штучный товар, она работает только тогда, когда педагоги сами решат, что для них это возможно, и захотят это делать.
Движением ОАШ охвачена примерно одна школа из ста российских школ, но это – лучшие школы страны, дающие победителей олимпиад и конкурсов. При этом это самые обычные школы, расположенные в неблагополучных районах, маленьких городках, сельские школы, где элитностью и не пахнет. В элитных же школах эта система не приживается. Видимо потому, что это самодостаточные школы с классными учителями, они выпускают хороших выпускников, которые поступают в ведущие вузы. Но на мой взгляд, это ущербное образование, однако они этого не чувствуют. У них все хорошо».
Imprint
Северо-Кавказские новости от 2 декабря 2012 года. http://sk-news.ru/news/obrazovanie/24340/