Фонды местных сообществ как лекарство от пассивности
- Автор / организация: Радиопрограмма «Богач, бедняк, благотворитель»
- 23 января 2007 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 1276
- Темы: Партнерство
- Тип: Статья, обзор, исследование
Фонды местных сообществ - прекрасная возможность преодолеть укоренившийся за годы советской власти иждивенческий подход к социальной сфере. Когда в результат вложена часть собственных сил и средств, то и отношение к сделанному совсем другое – бережное, хозяйское.
Что делать, если человека не устраивает его жизнь? Психологи в таком случае советуют изменить ее. Почему бы этот подход не распространить на мир вокруг себя – на то, что происходит в твоем городе, селе, районе. Можно, конечно, привычно ругая неповоротливую местную власть, ждать, когда все решат «наверху». Но можно ведь и самим начать решать острые социальные проблемы, объединив усилия местного сообщества – граждан, общественных организаций, бизнеса, власти. Так во всем мире работают фонды местных сообществ. В России первый такой фонд был создан в Тольятти. Сейчас в России зарегистрировано более 20 фондов местных сообществ, и процесс их создания в различных регионах страны идет очень активно. Первый из них был создан в Тольятти. По мнению Бориса Цирульникова, исполнительного директора Общественного фонда г. Тольятти, «Фонд местного сообщества можно создать на любой территории, где, во-первых, существует бизнес, который понимает, что он хочет делать на этой территории, во-вторых, есть органы власти, которые хотят развивать местное сообщество, и, в-третьих, есть нормальные некоммерческие организации, которые не хотят «тырить мелочь по карманам» и прятаться по углам, а хотят объединяться, и решать серьезные вопросы».
Фонды местных сообществ - прекрасная возможность преодолеть укоренившийся за годы советской власти иждивенческий подход к социальной сфере. Известно, что доставшееся даром, без собственных усилий, люди, как правило, не ценят. А вот когда в результат вложена часть собственных сил и средств, то и отношение к сделанному совсем другое – бережное, хозяйское. Как говорит директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления СУАЛ-холдинга Ольга Федосеева, «на одной из наших территорий у людей сохранился «социалистический синдром». Нам говорят: вы крупный бизнес, градообразующее предприятие, сделайте нам все за ваши деньги. При этом у них в городе хороший средний возраст и вполне достойная заработная плата. Я спросила: а вы можете, если мы создадим фонд и откроем там целевые направления, вложиться своими деньгами? В городе 30 тыс. работающих, если они вложат по 500 рублей в год, то соберется значительная сумма. И если деньги будут собраны для решения вопроса, который волнует сообщество, то мы как бизнес готовы тоже вкладываться в его решение».
От потенциальной готовности людей жертвовать до непосредственного сбора средств – дистанция огромного размера. Очень важно разработать такой механизм сбора частных пожертвований, который был бы удобен для людей. Так считает исполнительный директор фонда пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олег Шарипков: «Что значит - человек решил пожертвовать 500 рублей. Он должен придти в банк, отстоять там очередь, заполнить бланк с 20-значными цифрами, отдать свои 500 рублей, и еще комиссию с него возьмут 3 процента. Это неправильный механизм сбора частных пожертвований. Надо выходить на какие-то более технологичные вещи. Скажем, с помощью sms. Такие механизмы должны быть найдены».
Собрав средства от населения и от бизнеса, фонды местных сообществ распределяют их, проводя конкурсы по поддержке социальных проектов среди некоммерческих организаций города. Ведь в основном такие фонды работают в городах. Пермский фонд поддержки социальных инициатив «Содействие» - пока единственный - оказывает помощь сельскому населению. Как говорит его президент Нина Самарина, «нашему селу сейчас не хватает инициативы самих селян, их желания жить достойно. И здесь не только нехватка финансов - в основном все происходит в сознании жителей. Их желание изменить свою жизнь - это основное, что должно появиться после наших мероприятий, акций, которые мы там проводим. Люди поняли, что можно не просто мечтать, лежа на печке, но и какие-то конкретные вещи делать. Причем не надо больших финансовых вливаний. Достаточно просто желания, и еще найти партнеров, и можно сообща решить многие проблемы в деревне - благоустройство, строительство спортивных сооружений, помощь старикам, ветеранам деревни». За 4 года работы фонд Содействие привлек более 2 млн. рублей, которые на конкурсной основе были направлены на решение социальных проблем в деревнях и селах четырех районов Пермского края.
Выходные данные
По материалам радиопрограммы «Богач, бедняк, благотворитель», которая прошла в эфире «Радио России» 14 августа 2006 года