Этапы «возрастного» развития общественной активности
- Автор / организация: Редюхин Владислав Иванович
- 19 марта 2007 года Кто добавил: Редюхин Владислав Иванович Просмотров: 2236
- Темы: НКО на базе школы
- Тип: Статья, обзор, исследование
Эта периодизация очень похожа на этапы возрастного развития ребенка... Такое различение необходимо, чтобы понять какого типа регулирование необходимо осуществлять власти с данной конкретной организацией.
Клуб – это одна из возможных форм организации общественной (негосударственной) активности граждан.
Необходимость типологии и «адресного» отношения к НГО связано еще с тем, что каждая из них, в отличие от созданных готовыми государственных учреждений и в этом отношении похожих друг на друга как однояйцовые близнецы, «имеет свое собственное лицо», возникшее в результате её становления и развития в определенной последовательности этапов.
Начинается зарождение НГО с объединения людей на их личной боли, проблеме, неурядицах, или же,— радости и желания сделать
На первом этапе развития организации (зарегистрированной или не оформленной нормативно-правово и существующей в виде клуба) накапливается содержание общей работы, складываются межличностные отношения между членами НКО. Внешние связи в этот момент не являются
Любая общественная организация не может оставаться замкнутой, и на втором этапе организационного развития она выходит на внешние контакты для осуществления помощи человеку и поддержки людей, с такими же как у неё радостями или проблемами, а также,— ищет любые поводы для презентации своей активности. Быстрота и способы перехода на следующий этап зависит во многом от личности лидера, от того, кто он в прошлом и настоящем: специалист в конкретной предметной области, управленец и менеджер, разорившийся бывший предприниматель или домохозяйка.
На третьем этапе организация переходит от мероприятий и единовременных актов помощи и поддержки людей к достаточно постоянной работе с социальной группой. Хотя и на этом этапе НГО не всегда осознает, что начинает оказывать социальные услуги населению и входит в сферу влияния государства. Причем, одни делают это за счет своей собственной малоплачиваемой работы или волонтерского труда, а другие начинают перераспределять потоки «гуманитарной помощи» от отечественных или иностранных доноров. В это время у всех НГО возникает потребность в управлении своим собственным развитием, в планировании и организации деятельности в соответствии с изменяющейся внешней ситуацией. Поиск финансирования заставляет обратиться к методам фандрайзинга, к специфике работы с персоналом, к разработке стратегического планирования, что создает предпосылки для перехода на четвертый этап профессионализации деятельности.
Достаточно профессионально освоив оказание социальных услуг, на четвертом этапе НГО, как правило, начинают сами интенсивно осваивать проектно-программный подход, разрабатывать социальные программы и участвовать в конкурсах на грантовую поддержку. Параллельно организации от непосредственной помощи «клиентам» своей социальной группы НГО на четвертом этапе переходят к формам опосредованной поддержки. При этом, одни начинают «защищать права» этой группы населения в разных инстанциях, а другие, набравшись опыта, начинают поддерживать уже сами НГО, оказывая им сервисные услуги: юридическое и другое консультирование, проводя обучающие семинары и тренинги на деньги благотворительных фондов.
На пятом этапе оргразвития НКО выходят в позицию координации других организаций на территории или в регионе. Обычно, это попытка объединить организации «своего» же типа профиля относительно целевой группы: сироты, семья, инвалиды, талантливые дети или дети с ограниченными возможностями, то есть становятся потенциально готовы к эффективному взаимодействию с властью на принципах социального партнерства.
Овладев наукой хождения «по коридорам власти» общественные организации на шестом этапе начинают организационно, политически и законодательно лоббировать интересы своей социальной группы или коалиции НГО.
Эта периодизация очень похожа на этапы возрастного развития ребенка, последовательно проходящего периоды игры, обучения, общения и т. д. Как с возрастом человек в принципе может и не взрослеть психологически, точно так же конкретная НГО может долгие годы не передвигаться на следующий этап социальной зрелости и быть успешной во всех отношениях, пока за счет внешних или внутренних причин не возникает кризисов развития и потребности в изменении форм деятельности.
И, точно так же, как и ребенком, если в своем «историческом» развитии некая организация не прошла предыдущий этап из описанных выше, то велик риск выхода за «зону ближайшего развития» – например, без глубокого освоения конкретного содержания организация не сможет координировать деятельность других. Если нет опыта презентации и организации собственной деятельности, то вряд ли НГО будет успешной в разработке и реализации социально-значимых проектов. А если утрачена изначальная человеческая боль и радость, то лоббируются собственные корпоративные интересы.
В идеальном варианте НГО должна была бы одновременно продолжать все деятельности специфические для каждого этапов. На практике это невозможно, хотя некоторые этапы организации совмещают. Тем не менее, по ряду признаков: наличие у НГО тех или иных документов, стиль общения, тип мероприятий, организация работы и т. д., можно определить на каком этапе организационного развития находится НГО. Особенно хорошо это получается у самих организаций, если им предъявить эту схему.
Такое различение необходимо, чтобы понять какого типа регулирование необходимо осуществлять власти с данной конкретной организацией.
На первом, клубном этапе, любой внешнее вмешательство может разрушить становящуюся тонкую структуру человеческих отношений.
Организации второго уровня, осуществляющие помощь и поддержку населения своими или привлеченными со стороны средствами необходимо просто учитывать, проводить инвентаризацию, создавать реестр и базу данных для территории.
На третьем этапе, при переходе к НГО оказанию социальных услуг, их явном или неявном приобретении статуса «социальной службы» необходимо (как показано ниже) выделять условия и ограничения на применение лицензирования, стандартизации и других регулирующих функций.
Организации четвертого уровня, оказывающие НГО сервисные услуги могут лицензироваться в случае проведения образовательной деятельности или поддерживаться через становление соответствующих профессиональных сообществ: консультантов, аудиторов, супервайзеров, экспертов-оценщиков НГО. Эффективной может оказаться, также, разработка ими и введение в массовом порядке добровольной системы сертификации качества социальных услуг ГОСТ Р. Эти организации – наиболее возможные победители конкурсов проектов.
Организации пятого уровня могут привлекаться властью к проведению и мониторингу конкурсов и тендеров социальных проектов, разработке и реализации на территории механизмов социального партнерства.
Наконец, организации шестого уровня могут быть членами различных аналитических и консультативных советов, участвовать в разработке законов и нормативных актов.
НГО двух последних уровней достаточно часто имеют международные контакты и могут быть ресурсом привлечения внешних средств и повышения инвестиционной привлекательности территории.
Выходные данные
Педсовет.org, 18 февраля 2007 года. http://pedsovet.org/mtree/task,viewlink/link_id,2696/Itemid,118/