Семинар "Современные методы обучения на уроке"
- Автор / организация: Кислицина Ирина, МУ "Информационно-методический центр"
- 9 апреля 2007 года Кто добавил: Кислицина Ирина Просмотров: 13415
- Темы: Технологии управления
- Тип: Доклад, материалы семинара
Предложенный семинар можно проводить с любой категорией: с педагогами, родителями, а также использовать предложенные технологии для любого урока. Цель семинара: способствовать осознанному выбору учителем пассивных, активных и интерактивных форм и методов обучения на уроке.
Предложенный семинар можно проводить с любой категорией: с педагогами, родителями, а также использовать предложенные технологии для любого урока.
Блоки. Виды деятельности (время). Необходимые материалы.
I. Знакомство, представление (10 мин.)
Представление тренеров (рассказ о себе в теч. 1- 2 минут). Представление участников (по кругу – 8 минут). Все сидят в общем кругу.
II. Представление темы семинара (7 мин.)
Тема нашего семинара «Современные методы обучения на уроке». Цель, которую мы ставим перед собой: способствовать осознанному выбору учителем пассивных, активных и интерактивных форм и методов обучения на уроке.
Весь семинар условно мы разбиваем на следующие блоки:
- ваши ожидания от семинара;
- различия между пассивными, активными и интерактивными методами;
- знакомство с некоторыми формами и методами на практике;
- рефлексия.
Семинар рассчитан на 3 часа. По истечению полутора часов будет перерыв в нашей работе и «Кофе-пауза». Ватман, маркеры для записи темы, цели и блоков семинара.
Ожидания (10 мин.) Предлагаем вам сейчас в течение 5 минут поработать со своими ожиданиями. Что вы хотите получить от этого семинара?
Для этого мы приготовили 3 листа ватмана и каждому из них определили цвет. Каждый из вас получил 3 таких же цветных листочка. Напишите на соответствующем цветном листке то, что вам 1) Хочется узнать; 2) Чему хочется научиться; 3) Хочется испытать. Затем, приклейте свои листочки на ватманы, согласно их цвету.
Мы рады, что сегодня собрались заинтересованные люди, которые хотят узнать… научиться… испытать… (тренеры озвучивают все ожидания).
3 ватмана с надписями «Я хочу узнать»,«Я хочу научиться»,«Я хочу испытать», цв. клейкие листочки бумаги.
IV. Игра «Пошли на охоту» (10 мин.)
Для того чтобы нам поближе познакомиться друг с другом, предлагаем вам «сходить на охоту» - так называется игра. Вам необходимо «поймать» не менее 15 человек, утвердительно ответивших на какой-либо вопрос и попросить их расписаться напротив вопроса. Первые 4 человека, правильно заполнивших охотничий лист, и получат ПРИЗ!
Что вы испытываете сейчас? Как вы считаете, в каких ситуациях можно использовать эту игру? Вывод: действительно, эта игра помогает включиться в работу, познакомиться друг с другом, снять напряжение, переключиться с одного вида деятельности на другой и просто отдохнуть. Распечатки с игрой для каждого участника.
V-VI. Теория (7 мин.) Различия между пассивными, активными и интерактивными методами.
В ожиданиях мы увидели, что многие хотели бы определить для себя разницу между пассивными, активными и интерактивными методами. Поэтому предлагаем вам немного теории.
Разделение на пассивные, активные и интерактивные методы довольно условно, так как в практике они чаще всего переплетаются, но возможен и акцент на один из методов. Критерий их разделения – уровень коммуникации, взаимодействия участников учебного процесса.
Пассивные стратегии или методы линейного взаимодействия:
- одностороннее, линейное взаимодействие;
- учитель - центральная фигура, он источник информации;
- он распределяет время, работу;
- много контролирует;
- ученик - пассивный объект воздействия;
- класс - масса;
- нет активного творчества учащихся, нет алгоритма взаимодействия друг с другом;
- нет инициативы учащихся, самостоятельности.
Активные стратегии или методы кругового воздействия. Характер взаимоотношений изменяется, хотя учитель и остается центральной фигурой:
- учитель источник информации, эксперт;
- ученик уже не пассивный слушатель, он задает вопросы, предлагает собственные идеи, решения, т.е. он уже становится субъектом учебной деятельности;
- темы, проблемы формулируются в ходе совместного обсуждения;
- нет жесткой структуры занятия, т.к. учитель готов действовать по ситуации.
Интерактивные стратегии или методы кругового взаимодействия. Роль преподавателя резко изменяется:
- он перестает быть центральной фигурой и главным источником информации;
- его роль- определить общее направление работы, создать условия для инициативы учащихся;
- он консультант, помощник при серьезных затруднениях;
- учащийся - полноправный участник учебного процесса, он ведет исследование, поиск самостоятельно или во взаимодействии с другими учащимися;
- источниками информации для учащихся являются книги, словари, сборники, ИКТ.
- процесс обучения во многом идет через проживание опыта.
Мозговой штурм (10 мин.) Каждый из вас обладает своим педагогическим опытом. Давайте вместе разделим эти приемы как формы реализации этих методов. (Работа в круге по принципу «Мозгового штурма»).
Пассивные, активные , интерактивные, лекция, дискуссия, дебаты, опрос «мозговой штурм», ролевые игры, эвристическая беседа, деловые игры, работа с документами, проектная деятельность, работа с видео и аудио материалом, разминки, моделирование ИКТ.
Тот прием, который мы использовали сейчас относится к активным и называется «Мозговой штурм». В нем существуют определенные плавила:
- правило поднятой руки
- высказываются любые идеи,
- чем больше предложений, тем лучше
- высказывания не обсуждаются и не критикуются,
- поощряется развитие других идей
- продолжайте думать, даже когда считаете, что ваша фантазия истощилась.
Правила фиксируются на ватмане. Доска, мел. Рисуется на доске. На доске, под каждой схемой составляется список. Ватман, маркер.
VII. Групповая работа (15 мин.)
Одной из самых популярных интерактивных форм работы у многих педагогов считается групповая работа. Как вы думаете, почему? (Работа в круге).
Сейчас мы предлагаем вам одну из форм деления на группы. Вы получаете карточку с термином и выбираете ту сферу, в которую, по вашему мнению, входит это понятие.
- Правовая сфера: кодекс, лишение свободы, наказание, закон, права человека.
- Экономическая сфера: капитал, налоги, производство, коррупция, торговля.
- Духовная сфера: религия, мораль, образование, наука.
Педагоги с помощью терминов делятся на 3 группы. Обоснуйте, пожалуйста, каждый свой выбор.
Предложите свои варианты использования данного приема на уроках математики, физики, ин. языка и т.д. Результаты работы группы оформите на листе. Время работы группы – 3 минуты.
А сейчас мы просим каждую группу представить свои результаты работы.
Сейчас вы представляли результаты работы группы устно, но существует еще множество форм представления. И это очень важно, так как наши ученики имеют разные каналы восприятия аудиальный, визуальный и кинестетический.
- Карточки с терминами: кодекс, лишение свободы, наказание, закон, права человека, капитал, налоги, производство, коррупция, торговля, религия, мораль, образование, наука.
- Таблички с названиями сфер стоят на партах: правовая сфера, экономическая сфера, духовная сфера.
Листы бумаги, маркеры для каждой группы.
VIII. «Дерево» (10 мин.)
Мы предлагаем вам сейчас еще один способ работы в группах. Для этого каждая группа получает по 6 липовых листочков и по 2 маркера (синего и красного цвета).
Группе необходимо в течение 5 минут 1) красным цветом написать те права человека, которые, как вам кажется, нарушаются в обществе; 2) синим - те права, которые соблюдаются, вы беспрепятственно ими пользуетесь. На доске перед вами два импровизированных дерева, на одном из которых написано «Соблюдаются», а на другом «Нарушаются». Вам необходимо к каждому из них прикрепить свои листочки. (Тренером озвучиваются надписи на обоих деревьях).
Как вы считаете, когда на уроке можно использовать такой прием? Где еще можно применить данный прием?
2 ватмана с изображение стволов деревьев, липовые листочки из бумаги.
ПЕРЕРЫВ (15 минут кофе-пауза)
IX. Упражнение «Аквариум» (25 мин.)
Мы предлагаем вам еще одну интерактивную форму работы - упражнение «Аквариум». Сейчас те из вас, кто считает, что современные активные и интерактивные формы обучения являются эффективными, сядьте в середину круга. Образуйте внутренний круг. Участникам внутреннего круга в ходе десятиминутного обсуждения необходимо решить «Что вы можете сделать для того, чтобы те, кто сидит за кругом, могли войти в ваш круг». А те, кто сидит в большом кругу – внимательно наблюдайте за ходом обсуждения внутреннего круга. Обращайте внимание на чувства, которые у вас возникают. Всем понятно задание? (Когда время истекло, а задание так и осталось не выполненным, все снова садятся в большой общий круг и начинается обсуждение.)
Что вы чувствовали во время упражнения? Почему получилось / не получилось выполнить задание? Что можно было сделать по-другому? Какие можно сделать выводы? Где и когда это упражнение можно применить эту форму? Все садятся в один общий круг.
X. Упражнение «Автобусная остановка» (25 мин.)
Прежде чем мы с вами перейдем к следующей интерактивной форме обучения, предлагаем вам еще один способ деления на группы. Предлагаем выбрать одну из фигур… и образовать группы по их цвету.
Упражнение называется «Автобусная остановка». Задача каждой группы на «остановке» в течение 3-х минут наработать «+» и «-» каждого метода обучения. Поэтому остановки называются «Пассивные методы», «Активные методы», «Интерактивные методы». Группы будут перемещаться от остановки к остановке по звуковому сигналу. Если мнение предыдущей группы и ваше мнение совпадают, необходимо отметить эту характеристику звездочкой (*) и что-то добавить свое. Задание понятно? Тогда, начинаем. (Звучит колокольчик).
Давайте посмотрим, что получилось на каждой остановке. Для этого каждая группа представляет плюсы и минусы одного из методов. Какие выводы можно сделать об использовании на уроке этих методов обучения?
- «+» и «-» есть у любого метода;
- выбор метода диктуется условиями и обстоятельствами (тема, время и т.д.);
- психологический аспект (это может быть ситуацией успеха для слабого ученика, для аутсайдера и …)
Как упражнение «Автобусная остановка» можно использовать на уроке? Разноцветные фигуры (квадраты, треугольники, круги), 3 ватмана с названиями остановок, закрепленных на стойках в разных концах кабинета; 3 маркера разного цвета; колокольчик все снова садятся в круг.
XI. Модель обучения через опыт (10 мин.)
Дискуссия. Давайте вспомним и обобщим то, чем мы сегодня занимались на семинаре? Что мы делали? (Получали новый опыт.) Что мы делали потом? (Наблюдали что с нами происходило, рефлексировали.) Когда мы проговорили, что с нами происходило, что было потом? (Обобщали, делали выводы.) Что было следующим? (Предлагали, где этот опыт можно использовать в жизни.)
Все, что мы сейчас с вами назвали, – это и есть модель обучения через опыт, которая впервые была сформулирована Дэвидом Колбом в 80-е годы 20 столетия и выглядит она следующим образом:
"Можно сделать вывод: давно известно, что лекция (услышанное нами) усваивается на 10%, то, что мы видим – на 40%, а то, что ученик получает через деятельность – усваивается им на 90% из ста."
Выбор методов обучения всегда остается за вами! Карточки: получение опыта, наблюдения и рефлексия, выводы и обобщения, применение в новой ситуации.
XII. Упражнение «Шесть шляп мышления» (25 мин.)
Наш семинар подходит к концу. Как и на любом уроке – педагог должен подвести ребят к итогу. А итог мы будем подводить с помощью упражнения «Шесть шляп мышления».
Для этого необходимо разбиться на 6 групп (можно по порядку как сидят). Каждая группа выбирает себе шляпу и инструкцию к ней. Вам необходимо, используя характеристику выбранной шляпы, подвести итог семинара:
- «белая шляпа» констатирует факты, информацию не используя при этом оценки и эмоции;
- «желтая шляпа» называет только «плюсы», все то, что понравилось на этом семинаре;
- «черная шляпа» говорит о «минусах», т.е. что на семинаре не понравилось или что принять нельзя;
- «красная шляпа» говорит только о чувствах, которые возникали в ходе семинара;
- «зеленая шляпа» размышляет с позиции творчества - где и как еще можно использовать полученный опыт;
- «синяя шляпа» делает выводы, обобщения, определяет ряд вопросов и проблем.
На обсуждение каждой группе дается 10 минут. Задание понятно? Тогда – начинаем работу.
А теперь каждая «шляпа» представляет свой итог в той последовательности, которую мы озвучили.
И закончить наш семинар хочется одной притчей о Хадже Насреддине. Пришел однажды Хаджа в свой приход и обратился к прихожанам: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» «Нет», - ответили прихожане. «Тогда мне не о чем с вами разговаривать»,- сказал Хаджа и ушел. На следующий день Хаджа снова пришел в приход и обратился к собравшимся: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» «Знаем», -ответили прихожане. «Тогда мне не о чем с вами разговаривать», - сказал Хаджа и снова ушел. На третий день пришел Хаджа и обратился к собравшимся: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» И ответили прихожане: «Часть людей знает, а часть - нет». «Тогда пусть те, кто знают, расскажут тем, кто не знает», - и ушел.
Право выбора в выборе методик и форм обучения учащихся всегда остается за вами: будете ли вы просто носителями информации или вы создадите такие условия, которые помогут детям самим добывать информацию и приобретать новый опыт.
Дерзайте, творите! Успехов вам! Спасибо за работу!
Цветные карточки со шляпами или цветные шляпы (красная, белая, синяя, черная, зеленая , желтая). Доска, мел.
Данный семинар был опробован авторами 22 октября 2005 года в школе №90 г. Красноярска. В работе приняли участие педагоги данной школы. Семинар-практикум рассчитан на 3 часа.
Авторы семинара выражают благодарность специалистам КРМОО Центр «Сотрудничество» за помощь в подготовке семинара и возможность апробирования данного опыта.
Выходные данные
МУ "Информационно-методический центр", г. Ялуторовск Тюменской области