Родители – потребители образовательных услуг или социальные партнеры школы?
- Автор / организация: Ольга Дашковская, Интернет-газета "Первое сентября"
- 12 мая 2006 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 3208
- Темы: Партнерство, Участие родителей
- Тип: Статья, обзор, исследование
Под знаком этого вопроса в конце апреля в Москве прошло второе Всероссийское родительское собрание. Состоялось оно на Х Всероссийском образовательном форуме, куда съехались родители со всей страны. Главное отличие нынешнего Всероссийского собрания от предыдущего – полное отсутствие образовательных чиновников и большая активность самих родителей.
Под знаком этого вопроса в конце апреля <2006 года> в Москве прошло второе Всероссийское родительское собрание. Состоялось оно на десятом Всероссийском образовательном форуме, куда съехались родители со всех концов страны. Главное отличие нынешнего Всероссийского собрания от предыдущего – полное отсутствие образовательных чиновников и большая активность самих родителей.
В прошлом году ситуация была ровно противоположная. Тогда на вопросы родителей отвечали и Исаак Калина, директор Департамента государственной политики Минобрнауки, и Эдуард Никитин – ректор Академии повышения квалификации работников образования, и Александр Рождественский – зам. руководителя Рособразования.
А родители, собранные со всей страны, явно робели в таком представительном собрании.
– Родительское сообщество проявляет не просто пассивность, а даже обреченность в решении образовательных проблем, – дал им тогда суровую оценку Исаак Калина. – Оно занимает сугубо потребительскую позицию. Нужно создавать управляющие советы школ, которые разделяют с педагогическим коллективом права и обязанности по управлению образовательным учреждением. Очевидно, посыл Калины достиг своей цели. В этом году, наоборот, родители были активны и общительны, а вот ни один из чиновников, заявленных в программе, не явился.
Видимо, побудив родителей к действию, они сочли свою задачу выполненной.
Участники собрания так и не дождались ни Ларисы Курнешовой – первого зама руководителя Департамента образования Москвы, ни Лидии Антоновой – министра образования Московской области, ни Алексея Семенова – ректора Московского института открытого образования. Не было даже руководителей региональных органов управления образованием.
Впрочем, родители не слишком расстроились – им с лихвой хватало общения между собой. Представители родительских комитетов, попечительских и управляющих советов бурно обсуждали вопрос, занимавший всех: родители – это потребители образовательных услуг или социальные партнеры школы?
– В нашей школе родители это не источник денег, а специалисты, чей опыт можно использовать в воспитании детей, – рассказала Татьяна Ермолаева, заместитель директора по воспитательной работе школы №33 из Якутска. – Юристы, медики, работники культуры – все они способны внести профессиональный вклад в развитие детей. Так, родители – музыканты и художники создали школу искусств, а медики – физкультурно-оздоровительный центр. В этой якутской школе родители участвуют в организации профильных классов – химико-биологического, информационно-технологического, оборонно-спортивного, проводят практические занятия на базе своих предприятий.
– Чтобы понимать ребенка, нужно жить его интересами, – поддержала Ермолаеву Елена Григорьева, председатель родительского комитета 6 “А” класса.
– Прежде чем воспитывать детей, надо активизировать родителей, – пессимистично заметил Дмитрий Прокошенков из Чебоксар. – Неравнодушных родителей от силы 1 процент, а остальные 99 процентов абсолютно не интересуются тем, что происходит в школе и что волнует их детей.
– Все так безнадежно, – возразила Татьяна Ермолаева. – Все родители рано или поздно приходят в школу. Одни из-за проблем в отношениях с детьми, другие – чтобы проявить свои профессиональные качества.
– Я пришел в школу, чтобы помочь учителям противостоять самодурству власти, – поддержал ее один родитель из Москвы. – У директора школы очень ограниченные ресурсы борьбы с чиновничьими инстанциями.
Как выяснилось, в сходном направлении мыслят многие родители. Так, городской родительский комитет города Иванова участвует в решении финансовых и хозяйственных вопросов, в общественной экспертизе школ. Родители также контролируют расход внебюджетных средств, защищают интересы педагогов, родителей, детей при возникновении каких-либо конфликтов.
А наиболее продвинутые родители уже не ограничиваются решением повседневных вопросов, а хотят влиять на образовательную политику своего региона.
Например, пермский родительский комитет составил соцзаказ системе образования, на основе которого была написана концепция развития образования Пермского края до 2010 года.
– Пора переносить этот опыт на федеральный уровень, – заявила Марина Голубева, председатель городского родительского комитета Перми.
– Давайте создадим общероссийское родительское движение и соберем самые ценные общественные инициативы, – призвал с энтузиазмом в завершение собрания Сергей Норкин, член Вологодского регионального общественного движения “Родительский комитет”. – А для начала на сайте Минобрнауки надо создать родительский форум, где можно было бы высказывать свои идеи.
Выходные данные
Интернет-газета "Первое сентября", http://news.1september.ru/report/article.php?id=569