Получение образования ребенком-инвалидом. Опыт продвижения законодательных инициатив
- Автор / организация: Тамара Овчинникова, корреспондент АСИ в Архангельске
- 5 декабря 2007 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 2791
- Темы: Социальная включенность и равенство возможностей
- Тип: Статья, обзор, исследование
Однако наличие основных гарантий реализации права на образование не означает, что правовой механизм включения детей с ограниченными возможностями в единую образовательную среду уже создан.
Основные принципы, гарантирующие доступность образования и возможность его получения ребенком независимо от состояния его здоровья, четко закреплены в законодательстве РФ. Однако наличие основных гарантий реализации права на образование не означает, что правовой механизм включения детей с ограниченными возможностями в единую образовательную среду уже создан. Данные показывают, что достаточно высокий процент детей школьного возраста, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидностью), образования не получает.
По сведениям департамента образования администрации Архангельской области, в регионе проживает около 2700 детей-инвалидов школьного возраста (от 7 до 15 лет). Из них учатся в образовательных учреждениях чуть более 1500 (61,3%), 518 детей (18,8%) обучаются в специальном (коррекционном) образовательном учреждении, 316 человек (11,5%) учатся дома, 36 (1,3%) – получают индивидуальную помощь, не посещают образовательные учреждения 195 человек, то есть примерно 7,1%. Число детей-инвалидов, не получающих образования, достигает 15%, если сопоставить данные органов управления образования с данными о численности инвалидов соответствующего возраста.
По материалам мониторинга (Екимовская А.Е., Седовина Т.Н. «Получают ли дети, имеющие инвалидность, школьное образование». Архангельск, 2005), 14 мам и пап из 71 опрошенного указали, что ребенок не может учиться из-за того, что специальная школа находится далеко от дома, 28 человек отметили, что школа не готова, чтобы принять ребенка-инвалида, в том числе школа не оборудована специальными техническими средствами, не имеет персональных помощников для ребенка и т.д.
Включение детей с ограниченными возможностями здоровья в обычную образовательную среду (в отличие от специальных коррекционных образовательных учреждений) требует обеспечения не только технических, но, в первую очередь, методических и организационных условий для совместного обучения учащихся с разными возможностями и образовательными потребностями. А эти условия, в свою очередь, должны быть подготовлены публичной системой образования. В большинстве случаев такая подготовка должна осуществляться заранее, до поступления ребенка в школу. Для этого необходима оценка образовательных потребностей ребенка и разработка индивидуального учебного плана с учетом его возможностей и состояния здоровья.
Администрация Архангельской области проектом областного закона «О внесении изменений и дополнений в областной закон «Об образовании» с учетом предложений Центра фискальной политики определила с 2007 года новую методику расчета субвенции муниципальным образованиям на реализацию общеобразовательных программ и предусмотрела введение норматива на реализацию общеобразовательных программ в твердой сумме на год на одного обучающегося.
В данной методике была определена стоимость одной педагогической услуги по ступеням образования, к которой затем применяются различные коэффициенты удорожания - за наличие групп продленного дня, программ дополнительного образования, реализуемых школой, дошкольных групп в составе школ, количество ставок учителей-предметников на один класс. Но разработчиками указанной методики не были учтены дополнительные расходы на сопровождение детей, имеющих инвалидность в общеобразовательных средних школах. В мае 2006 года вопрос подушевого финансирования обсуждался на заседании комиссии по социальным вопросам областного Собрания депутатов. Однако директор департамента образования администрации области Владимир Мигунов категорически отказался рассматривать вопрос о более высоком размере субвенций для детей-инвалидов, обучающихся в обычных школах.
Общественные организации инвалидов Архангельской области направили обращения в областной департамент образования, депутатам областного Собрания и в прокуратуру Архангельской области в которых выразили озабоченность тем, как решается вопрос о финансировании обучения детей-инвалидов в школах г. Архангельска и Архангельской области на 2007 год. В результате прокуратурой Архангельской области в адрес администрации области и департамента образования области было направлено представление об устранении нарушений законодательства в сфере образования детей-инвалидов.
Успешная общественная кампания и результаты социологического исследования по положению детей с инвалидностью в Архангельске позволили переломить ситуацию и приступить к рассмотрению вопроса о дополнительном финансировании обучения детей-инвалидов в муниципальных школах.
По инициативе общественных организаций инвалидов в комитете по социальным вопросам Архангельского областного Собрания депутатов прошло первое заседание рабочей группы по внесению изменений в областной закон «Об образовании» и о порядке расчета нормативов затрат на обучение детей с инвалидностью в муниципальных учреждениях.
В состав рабочей группы по распоряжению председателя областного Собрания вошли депутаты Людмила Кононова, Павел Шевелев, Галина Башкардина, Игорь Чесноков, а так же приглашены Владимир Мигунов, Валерий Нуромский, Валентина Говорухина (областной департамент образования), Надежда Пантюхина (городской департамент образования) и Николай Мякшин (Союз общественных объединений инвалидов). Так же в рабочей группе принимают участие эксперты – исследователь Вадим Трескин и юрист Елена Шинкарева.
На июньской сессии депутатов Архангельского областного Собрания вопрос о дополнительном финансировании обучения детей-инвалидов был принят в первом чтении. Ко второму чтению эксперт Надежда Пантюхина подготовила поправки, которые были приняты на сентябрьской сессии областного Собрания депутатов.
Кампания по изменению законодательства в отношении образования ребенка-инвалида, проводимая общественными организациями области, показывает, что целенаправленная и планомерная работа с органами власти и законодательными структурами приносит ощутимые плоды. Дело за практикой – каков будет механизм реализации закона, как образовательные структуры будут применять статьи закона для детей-инвалидов, чтобы те получили полноценное образование.
Выходные данные
Выпуск бюллетеня АСИ от 26 октября 2007 года. http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/A8683506CF7283C7C325738000470344Rus