"Новости выбирают достойных"

Журналюги – народ любопытный и дотошный. Чтобы общаться с ними нужно быть либо крайне честным человеком, либо хорошим актёром. Они придерутся к любой мелочи, если заподозрят вас в нечестности.

Журналюги – народ любопытный и дотошный. Чтобы общаться с ними нужно быть либо крайне честным человеком, либо хорошим актёром. Они придерутся к любой мелочи, если заподозрят вас в нечестности. Интерес их быстро пропадёт к вашему мероприятию, если они не увидят в вашем мероприятии ничего особенного или необычного. Как этим пользоваться и никогда не садиться в лужу?!

* Слово не воробей, вылетит – не поймаешь

Когда даёте интервью или рассказываете знакомому журналисту о своём очередном грандиозном мероприятии, показывайте (не обязательно рассказывать журналисту обо всём, но создавать видимость этого – обязательно!) полную открытость. Исключите из своего разговора фразы «вот это вам, наверное, не интересно» или «…а вот это уже коммерческая тайна». Часто вспоминаю слова своей мамы, которые она мне говорила в детстве – «Десять раз подумай прежде чем что либо сказать». По работе часто встречался с людьми, которые сначала с таким упоением что-то рассказывают, а потом слёзно умоляют не писать это иначе им достанется от руководства. В большинстве случаев я шёл на встречу, но многие мои коллеги из принципа выдавали всё в печать. Логика проста – не хочешь, чтобы какие вещи не были опубликованы, не говори. «Дозируй» информацию.

* Dead line – мёртвая линия или в журналисте – крайний срок

Журналистов кормят ноги, у нас нет ни времени, ни желания сидеть на длинных совещаниях часами, сидеть на статичных концертах или приходить в означенное ньюсмейкерами время и ждать ещё полчаса когда вы подготовите место для съемки или когда подойдут основные действующие лица. Вас же не ждёт электрик, когда приходит к вам, чтобы починить проводку, это вы его ждёте. С журналистами также. Больше всего некогда журналистам радиостанций – новости у нас выходят каждый час, а их ещё нужно написать, отредактировать, несколько раз прочитать перед  эфиром. Если я и хожу на интервью, но оно занимает у меня не более получаса и задержаться на встрече я просто не имею права.

И слава богу! Чем короче будет визит журналистов и полнее положительная информация, которую вы успеете дать, тем меньше незапланированного журналисты напишут о тех вещах, которые нам совершенно незачем афишировать.

Что делать, чтобы журналисты скорее ушли?

Быстро водить их по «фасадным» местам. Показывать как бы невзначай интересные кадры. Обязательно подсовывать к микрофону не кого попало, а только людей, нормально выглядящих, серьёзных на вид и языкатых. И непременно упомяните, сколько стоит пошить такой вот прикид. Ни в коем случае не следует приглашать их на всё мероприятие, особенно с ночевкой!

* Нам подавай что-нибудь новенькое

При виде чего-то необычного, неординарного, мероприятия с какой-нибудь изюминкой мы – журналисты – слетаемся стаями. Например, акция «Признайся в любви» Молодёжного инициативного центра и Администрации Ульяновской области в которой приняли участие сотни горожан или необычная акция «Поцелуй памятник букве «Ё». Нас даже приглашать на необычное мероприятие, мы горы свернём, чтобы попасть на него. Главное, чтобы твоя голова стала генератором подобного рода небывальщины и мы с тобой тогда точно ещё ни разу встретимся.

СОВЕТУЮ:

* приглашая журналиста на мероприятие, в разговоре с ним подчеркни, что мероприятие уникальное, некоммерческое, сотни ребят примут в нём участие и оно очень важно для нашего региона. В общем, придай статус своему делу.

* журналистов надо приглашать только на конкретные красивые действа -  бал, рыцарский турнир, открытие или закрытие фестиваля;

* приглашаешь телевизионщика? Заранее продумайте, что они будут снимать. Это должно быть динамично и ярко. Грамоты или другие бумажонки не подойдут.

* Упрощай нам работу

Помнишь, говорил, что информационщики – птицы занятые. И если ты упростишь нам работу и предоставишь как можно больше раздаточного материала, тем лучше для тебя будет. По крайней мере мы не упустим важные для тебя детали и обязательно будет использовать полученную информацию в своих сообщениях

СОВЕТУЮ:

* пресс-пакет обязательно составляй на все свои крупные материалы. Пресс-пакет – это может быть обычная или специально подготовленная к этому мероприятию с вашим фирменным логотипом. В пресс-пакет обязательно включите пресс-релиз о мероприятии, буклет о деятельности вашей организации, иск с электронным вариантом этих документов, а также фотографиями, которые можно использовать в публикации по вашему мероприятию. Вы покажите свой профессионализм если специально для телевизионщиков запишите фильм о вашей организации, а для радийщиков – сюжет или трек с интервью руководителя;

*  чем больше будет нейтральной и положительной информации в пресс-пакете – тем лучше;

* журналисты любят цифры. Цифры в любом репортаже придают вескость высказываниям и ценность информации.

* Давайте смеяться вместе

Интересная байка, понятная стороннему читателю, занятный факт, сенсационная подробность придадут вашему событию дополнительный плюс.

Нам нужен видеоряд

Фотографу всегда должно быть чего щелкнуть, а оператору  чего снимать.

СОВЕТЫ:

* приглашая СМИ, найдите пару красивых альбомов (или дискетку) с фотографиями о ваших мероприятиях;

* вместе с ребятами-волонтёрами продумайте, что необычного из своей деятельности вы можете рассказать журналистам;

 Видеофакт: секретные материалы

 Зная, что сегодня у вас буду брать интервью телевизионщики, помните о следующем:

* бирюлькам – нет! перед съёмкой лучше не одевать яркие серьги, украшения и др. вещи, которые могут отвлекать зрителя от основного смысла сюжета. Именно поэтому ведущие теленовостей всегда одеты в строгие костюмы, на них нет ни цепочек, ни колец – они отвлекают телезрителя;

* мода в стиле ТВ. Забудьте о белой одежде. Она может рябить на экране телевизора. Не стоит появляться перед камерой и в одежде в горизонтальную полоску. Ни для кого не секрет, что экран телевизора и оптика видеокамеры полнит человека, поэтому задумайтесь о том, каким вы покажетесь перед тысячами зрителей.

7 правил начинающего ньюсмейкера:

В короткое время нужно сказать многое многое – это правило ориентирует на динамичные, выверенные строго по минутам выступления, дополняемые информацией «на вынос», то есть документами, пресс-релизами, памятками.

Юмор надежно растапливает ледок недоверия, возникающий при появлении оратора перед незнакомой аудиторией. Следует, однако, избегать избитых острот и общеизвестных каламбуров. Плохие шутки убивают интерес и внимание.

Новость. Новшество. Новизна - вокруг этих понятий строится система аргументации. На эти слова делается акцент в речах и пресс-релизах.

Персонализация выступлений требует сознательного ухода от стилистики и лексики официальной речи, от техницизмов и иностранных слов, от пассивных оборотов речи. Вместо этого чаще употребляйте личные местоимения («Я представляю здесь...», «Мы предлагаем вам...» и т. п.). Уместны в этой связи ссылки на мнения, суждения людей, хорошо известных аудитории (популярный актер, знаменитый ученый, известный политик, прославленный спортсмен и т. п.).

Говорю с каждым и со всеми одновременно – это непреложное правило общения, в том числе телевизионного, здесь весьма кстати. Зрительный контакт с залом дополняется доверительной интонацией (характерной для межличностного общения ). И никаких конспектов, никаких текстов в руках оратора! Отдельные фрагменты, аргументы, остроумные реплики, подготовленные заранее, надо просто заучивать наизусть.

Каждая аудитория понимает свой стиль общения, аргументации. Как быть, если публика собралась разношерстная и целевая аудитория "разбавлена" и дополнена людьми других интересов? Когда только любопытство к новинке привело всех в один зал?

Смешанная аудитория чутко откликается на противопоставление: Мы - Они. Оратор добьется внимания аудитории, подчеркивая свое единство с публикой по самым общим, объединяющим всех критериям. И в то же время противопоставляющим другим платформам, другим программам. Те, кто пришел на такой митинг, выбрали и единомышленников, и общих оппонентов.


Выходные данные

Статья методического сборника "Активатор" УМОО "Молодежный инициативный центр" (тел./факс 8 (8422)42-24-74). Выпущена тиражом 500 экз.

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня