И. Задорин: "По большей части под благотворительностью понимают "латание дыр"
- Автор / организация: АСИ от 4 марта 2008 года, http://asi.org.ru
- 9 марта 2008 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 3157
- Темы: Семинары, тренинги, конференции, Участие в развитии сообщества
- Тип: Статья, обзор, исследование
За последние четыре года проведено немало исследований об отношении населения к благотворителям и благотворительным организациям, что свидетельствует об актуальности этой темы. Их анализ выявил несколько противоречий.
Теме "Доверие общества к институту благотворительности в России в цифрах и фактах" посвятил свое выступлениена IV ежегодной конференции "Благотворительность в России"руководитель Исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин. По его словам, за последние четыре года проведено немало исследований (ВЦИОМ, Циркон, Левада-центр и ФОМ) об отношении населения к благотворителям и благотворительным организациям, что свидетельствует об актуальности этой темы. Их анализ выявил несколько противоречий.
На вопрос об отношении к благотворительной деятельности в целом более двух третей населения (67%) отвечают, что благотворительная деятельность приносит больше пользы, так как для многих людей и организаций она является единственной возможностью получить реальную пользу в решении каких-то проблем. В то же время по большей части под благотворительностью понимают решение конкретных проблем или "латание дыр". Вот, по словам социолога, типичное распределение ответов: благотворительность должна помогать в первую очередь решению острых социальных проблем - 50%; социальными проблемами должно заниматься государство – 44%. В пятерке приоритетных направлений благотворительности респонденты назвали охрану материнства и детства, преодоление детской безнадзорности (52%); помощь социально уязвимым слоям населения (40%), охрану здоровья и медицину (39%), образование и повышение квалификации (33%), благоустройство жилья, дворов, улиц (18%).
На вопрос "Какую помощь можно назвать благотворительной?" денежную помощь нуждающимся назвали 34% населения, пожертвования вещами, лекарствами, игрушками – 13%, помощь детям, детским домам – 12%. Ответы "милостыня", "помощь инвалидам" и "перечисление денег детским домам" дали по 2% опрошенных. Но когда социологи спросили, занимались ли когда-нибудь респонденты благотворительностью, то самым распространенным вариантом ответа было "давал когда-то подаяние" (36%).
Как отметил И. Задорин, постоянно участвуют в благотворительной деятельности 17% населения, эпизодически – 57%, однажды – 14%.,остальные затруднились ответить.
Опросы свидетельствует о "ножницах" между готовностью участвовать в благотворительности (55%) и реальным участием.
Второе противоречие связано с пониманием того, кто должен заниматься благотворительной деятельностью, то есть быть субъектом благотворительности? По словам докладчика, в свое время социологи Левада-центра задали вопрос "Кому может быть позволено заниматься благотворительной помощью в России?" Частным лицам-россиянам ответили 56% человек, российским общественным организациям – 55%, государству – 52% (для сравнения: международным организациям – 29%). Их коллеги спрашивали "Кто в первую очередь должен заниматься благотворительностью в России?" Российское государство - заявили 59%, отечественные бизнес-структуры – 43%, российские независимые благотворительные организации – 41%, частные лица – 25%. При этом, по словам И. Задорина, за рубежом государство не участвует в этой сфере. В России же в массовом сознании существует конкуренция между государственными и благотворительными организациями. Как показывают опросы, ожидания пожертвований от частных лиц существенно меньше чем от государства.
Показательно отношение к различным механизмам благотворительной деятельности. Лучше, когда желающие ее оказать делают это без посредников (операторов), заявили 59% респондентов; больший эффект достигается, когда благотворительной деятельностью занимаются профессиональные организации и фонды, ответили 26%; остальные затруднились ответить.
Главная проблема благотворительных организаций (или операторов благотворительных услуг), по мнению Задорина, заключается в том, что они не присутствуют в полной мере в информационном поле, а значит и в массовом сознании. Лично сталкивались с ними 6% опрошенных, 12% – определенно о них знают, 47% - что-то слышали о таких организациях, 31% –ничего не знают, остальные затруднились ответить.
Симптоматичен ответ на вопрос "Одобряете ли Вы деятельность благотворительных организаций?", на который 50% затруднились ответить. Это, считает докладчик, связано с распространенными стереотипами: для многих благотворительные фонды являются некоторыми придатками к бизнес-структурами (27%) или автономными организациями, действующими в своих интересах (31%).
По мнению социолога, благотворительная деятельность является довольно распространенной формой социальной активности россиян: примерно половина населения, по их словам, участвовала в тех или иных формах благотворительности за последние годы.
Тем не менее в представлении населения главным благотворителем должно быть государство, несколько реже в качестве субъектов благотворительной деятельности называются бизнес-структуры и независимые благотворительные организации. Частные лица в своеобразном рейтинге субъектов благотворительности занимают четвертое место. Главными направлениями благотворительной деятельности, по мнению россиян, должны быть усилия по решению острых социальных проблем, имеющих непосредственное отношение к жизни и здоровью населения и при этом охватывающих наиболее широкие слои населения, заявил Задорин.
При этом отношение к организациям, профессионально занимающимся благотворительной деятельностью, весьма неоднозначно. Декларируемая информированность россиян о благотворительных организациях невысока, хотя за последние несколько лет она выросла - сегодня каждый третий респондент (в 2004 году – каждый второй) заявляет, что ничего не знает об их деятельности. Тем не менее информированность осведомленных граждан весьма поверхностна ("что-то слышал").
Выходные данные
АСИ от 4 марта 2008 года, http://asi.org.ru