Как повысить уровень доверия к НКО?
- Автор / организация: Агентство социальной информации (АСИ), Москва
- 7 июля 2008 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 1981
- Темы: Школьная среда
- Тип: Статья, обзор, исследование
Это вопрос стал темой для дискуссии, организованной в ГУ-ВШЭ Агентством социальной информации для представителей третьего сектора. В ее основу легли результаты социологического исследования...
Это вопрос стал темой для дискуссии, организованной в ГУ-ВШЭ Агентством социальной информации для представителей третьего сектора. В ее основу легли результаты социологического исследования, проведенного по заказу АСИ в рамках программы "Укрепление общественной поддержки НКО". По словам руководителя исследовательской группы "Циркон" Игоря Задорина, исследование было нацелено на выявление потребностей граждан в деятельности некоммерческого сектора, факторов, способствующих и препятствующих участию граждан в работе общественных организаций.
Исследование проводились в Москве, Барнауле, Нижнем Новгороде, Калининграде и Краснодаре. Оно включало опрос населения, интервью с руководителями некоммерческих организаций и фокус-группы с россиянами, участвующими в их деятельности либо выразившими такое желание.
Изучение мнения людей, возраст которых составлял от 25 до 40 лет, показал, что уровень их информированности об общественных организациях крайне низок (в среднем о них слышал каждый третий россиянин). Тем не менее, у опрошенных возрастает интерес к НКО. Так, более половины респондентов (от 44% в Калининграде до 68% в Барнауле) хотели бы больше знать о некоммерческих организациях. Более того, сообщил И. Задорин, большинство граждан выразили позитивное отношение к третьему сектору, что говорит о наличии в обществе кредита доверия к НКО. Сегодня реальный (и даже декларируемый) уровень вовлеченности населения в деятельность третьего сектора весьма низок, подчеркнул И. Задорин. Опрос показывает, что в течение прошедшего года участвовали в деятельности общественных организаций лишь от 3% участников опроса в Калининграде до 10% в Москве. Это выражалось в личном участии (волонтерство), финансовой поддержке или нефинансовой материальной помощи (передача вещей, продуктов и лекарств для нуждающихся).
Исследование свидетельствует о том, что осуществление благотворительной деятельности через организации сдерживают стереотипы по отношению к ним. Так, около половины респондентов считают, что некоммерческие организации часто расходуют пожертвованные средства не по назначению. Как подчеркнул социолог, по мнению их руководителей, основной причиной нежелания участвовать в деятельности общественных организаций является распространенное представление, что оказание социальных услуг - задача государства. Несмотря на взаимодействие общественных организаций и населения, руководители НКО отмечали, что испытывают дефицит общественной поддержки.
Главный парадокс, который выявили исследователи, - позитивное отношение граждан к благотворительным организациям в целом при незнании и явном недоверии к ним, когда речь заходит об участии в их деятельности. По мнению директора АСИ Елены Тополевой, это может и должно быть мотивом к решению важной проблемы для российского третьего сектора - завоевания общественной поддержки. Кроме того, результаты исследования послужат некоммерческим организациям для анализа своей деятельности.
Итоги исследования вызвали споры среди представителей НКО. Так, руководитель Благотворительного фонда "Московский дом милосердия" Галина Бодренкова считает, что организации за последние годы достигли больших результатов, привлекая доноров, добровольцев, представителей органов власти к своей деятельности. Однако зачастую каналы коммуникации и методы, которые используют НКО для привлечения общественной поддержки, оказываются малоэффективными. Одним из методов повышения внимания к НКО руководитель РR службы Нижегородской ассоциации неправительственных организаций "Служение" Оксана Тажирова считает личный контакт, хотя наиболее действенен будет комплексный подход.
Куратор сайта социальной рекламы Владимир Вайнер уверен, что важен в первую очередь не сам канал коммуникации, который НКО хочет использовать, а то, насколько грамотно он передает информацию. По мнению В. Вайнера, в региональных СМИ отсутствует информация о деятельности НКО. И в этом вина самих организаций, поддерживает его ведущая программы "Богач. Бедняк. Благотворитель" Анна Белокрыльцева. "Немногие НКО осознали необходимость донесения информации о своей деятельности через СМИ". Не всегда журналисты объективно рассказывают об организациях и их деятельности, что нередко наносит третьему сектору вред. Поэтому НКО должны формировать пул "своих" журналистов, которые будут формировать имидж организаций.
Как сообщил Задорин, исследование выявило три характерные группы населения в зависимости от отношения к деятельности НКО и личного опыта участия в ней: люди, "уже участвовавшие и готовые участвовать дальше, пока не участвовавшие, но в принципе готовые и участвовавшие, но не намеренные это делать через НКО". По мнению Вайнера, организациям необходимо продолжить сотрудничать с аудиторией, которая чаще участвует в их работе. Г.Бодренкова считает, что организации должны работать с разными группами населения, расширяя знания и опыт.
Подводя итого дискуссии, Елена Тополева подчеркнула, что проблема повышения доверия к НКО усугубляется тем, что реально действующих, активных и заинтересованных в привлечении общественности – пока не так много. По мнению Задорина, сейчас третий сектор – явление для немногих, но потенциал для его развития – очень большой.
Выходные данные
АСИ от 4 июля 2008 года, http://asi.org.ru