Калининградская область: опыт социального партнерства в образовании
- Автор / организация: Поротникова Е., Агентство Социальной Информации, г. Москва
- 22 сентября 2008 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 1822
- Темы: Партнерство, Технологии управления
- Тип: История успеха
Общественные объединения Калининградской области принимают участие в оценке конкурсной документации в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».
Калининградская область активно участвует в реализации Приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО). Среди бесспорных достижений области – победа в федеральном конкурсе комплексных проектов модернизации.
Когда начался Приоритетный национальный проект, никого в Калининграде не испугала федеральная норма, требовавшая участия не менее пяти гражданских институтов в процедуре оценивания конкурсной документации образовательных учреждений, реализующих инновационные программы, и педагогов, претендующих на поощрение. Впервые государство доверило гражданским институтам реальные полномочия по принятию решений в ответственной сфере общественной жизни, включая решение о распределении бюджетных средств. Полагаясь на то, что общественные организации Калининградской области имеют значительный опыт участия в модернизации образования, областное министерство образования на конкурсной основе отобрало экспертов из гражданских институтов. Теперь такой отбор проводится ежегодно.
Формирование экспертного совета
К участию в конкурсе общественных объединений министерство образования региона пригласило ассоциации попечителей, выпускников, экспертов и консультантов по вопросам общего образования; советы ректоров вузов, руководителей учреждений начального и среднего профессионального образования; территориальные профсоюзные организации работников народного образования и науки; профессиональные объединения работодателей, родителей и другие общественные организации. При этом у организации должен быть либо статус юридического лица в организационно-правовой форме, предусмотренной для НКО, либо статус органа самоуправления, либо статус совещательного органа организации, подтвержденный соответствующими документами.
Критерии отбора общественных организаций указаны в Порядке проведения конкурсного отбора общественных организаций для осуществления экспертизы в рамках ПНПО, утвержденном приказом регионального министерства. При отборе учитываются:
- высокая репутация данной общественной организации;
- опыт реализации проектов в сфере образования;
- наличие внешней оценки эффективности деятельности организации;
- наличие отзывов или рекомендаций общественных организаций, фондов, объединений;
- наличие специалистов и/или опытных граждан, которые могут быть привлечены для проведения экспертной оценки пакета конкурсных материалов при реализации ПНПО;
- способность к проведению аналитической работы для представления обоснованных и объективных выводов о результатах экспертной оценки.
При этом региональное министерство образования оставляет за собой право приглашать вне конкурса победителей конкурсных отборов прошлых лет, представителей учреждений, подведомственных министерству образования, а также активистов детских общественных организаций и объединений.
Эксперты-2007
В 2007 году привлечь к процедуре оценки конкурсной документации удалось экспертов из самых разных некоммерческих организаций с разным жизненным и профессиональным опытом. Среди 56 экспертов – один доктор педагогических наук, семь кандидатов наук, три аспиранта и 13 учителей высшей категории. Однако министерство образования сознательно стремилось избежать «профессиональной аберрации», поэтому помимо педагогов в комиссию были приглашены и ветераны, и правозащитники, и предприниматели, и даже учащиеся.
По информации, опубликованной в методическом пособии «Общественные ресурсы образования в Калининградской области», изданном по результатам проведения конкурса в 2007 году, гражданские институты делегировали 45 экспертов (80%). Пятеро из них представляли НКО муниципалитетов области, шесть членов комиссии – школьные самоуправления. Представители детских организаций работали на равных со взрослыми в оценке заявок школ, а возможность полноценного их участия обеспечивалась технологией работы в группах. Экспертами стали представители Калининградской региональной молодежной общественной организации «Центр «Молодежь за свободу слова», КРОО «Ассоциация многодетных матерей», КРОО «Лига избирательниц Калининградской области», Калининградского регионального отделения Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель», Советов директоров учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования Калининградской области, Совета ректоров вузов Калининградского региона и других организаций.
Министерство пригласило еще 11 экспертов, в том числе трех учителей, получивших поддержку в рамках ПНПО в 2006 году, четырех директоров школ-«миллионеров» 2006 года, трех сотрудников областных государственных учреждений дополнительного образования и министра образования Молодежного правительства Калининградской области.
Организация работы экспертов
В 2006 году заседания первой экспертной комиссии проводились при поддержке Калининградской региональной молодежной общественной организации «Центр «Молодежь за свободу слова» в рамках проекта, поддержанного фондами «Образование для демократии» (Польша), CAF (Великобритания) и IREX (США) по программе развития гражданского общества «Диалог». Проект заключался в создании Тематического альянса по развитию образования, который сформировали общественные организации, муниципальные и государственные образовательные учреждения. В 2007 году государство взяло на себя заботы по организации работы экспертов.
Одним из важных достижений в обеспечении общественного участия в конкурсной процедуре стало то, что первый экспертный совет, сформированный в 2006 году, самостоятельно выработал критерии и единые правила оценки заявок. В 2007 году эта система критериев была принята за основу. «Опытные» эксперты (участвовавшие в экспертизе второй год) представили в своих группах эти критерии, после чего было организовано их обсуждение и принятие.
Важным моментом было принятие процедуры заявления о конфликте интересов. Во избежание подозрений в пристрастности экспертов было принято решение об оформлении письменных заявлений о существовании конфликта интересов, которые учитывались при случайном распределении заявок среди экспертов. Например, заявку побеждавшей дважды – и в 2006, и в 2007 году – Новостроевской школы Озерского городского округа не оценивал ни один из четырех экспертов, представлявших это муниципальное образование в комиссии.
Работа экспертной комиссии организована следующим образом: от обсуждения критериев по группам и коллективного их утверждения комиссия переходит к индивидуальному оцениванию и финальному обсуждению победителей. Особенно значимым является то, что списки школ, победивших в конкурсе, публикуются в Интернете на сайте регионального министерства образования сразу после окончания работы комиссии – тем самым еще раз проявляется серьезное отношение регионального органа управления образованием к экспертному совету как к институту, представляющему общественные интересы.
Калининградская модель социального партнерства в образовании.
Стратегический результат совместной двухлетней работы состоит в том, что государство и общество сделали практические шаги навстречу друг к другу. Калининградский опыт привлечения общественности к принятию решений о распределении значительных бюджетных средств был неоднократно отмечен экспертами благодаря нескольким ключевым особенностям выработанной модели социального партнерства:
- государство в лице регионального министерства образования выдержало прозрачность всей процедуры участия общественности в оценке конкурсной документации в рамках ПНПО, от приглашения экспертов до публикации результатов конкурса;
- отбор гражданских институтов был свободен от политической ангажированности: были привлечены эксперты, представляющие самые разные общественные силы и придерживающиеся различных взглядов по поводу целей и средств реализации социальной политики;
- эксперты-общественники были вовлечены в процесс экспертизы на всех стадиях и самым непосредственным образом: коллектив экспертного совета участвовал в определении конкретного наполнения заданной федеральными документами системы критериев оценки, а чиновники оставили за собой технические функции;
- эксперты, представляющие гражданские институты, проявили высокую степень самоконтроля, письменно заявив о конфликтах интересов;
- общественные организации не ограничились участием в экспертизе, но также внесли свой вклад в дело подготовки управленцев школ области (провели для них семинары по стратегическому планированию и проектному менеджменту) и в распространение первых результатов ПНПО (организовали семинары, представляющие лучший опыт калининградских школ и педагогов).
В процессе этой работы общественные организации привлекли значительные внебюджетные средства, что стало достойным примером действительно партнерских взаимоотношений государства и общественности в регионе.
Кроме того, совместная работа вывела общественные организации на новый уровень консолидации. Они также лучше поняли проблемы, потребности и перспективы развития образовательных учреждений. Это позволяет НКО более профессионально работать в области образования, создает пространство сотрудничества между НКО и образовательными учреждениями.
Мы удовлетворены работой экспертного совета в прошедшие два года. Единственное пожелание для следующего экспертного совета – хотелось бы более активного участия экспертов в мониторинге реализации тех инновационных программ и работы тех учителей, которые поддержаны в результате проведения конкурсов», – сказала заместитель министра образования Калининградской области Светлана Юрьева.
Подробную информацию о калининградской модели проведения оценки конкурсной документации в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Образование» можно найти на сайте министерства образования Калининградской области www.edu.baltinform.ru.
Выходные данные
АСИ от 31 марта 2008 года.http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/AAF877E26EF3AD0BC325741E003BC63ARus