Маленький центр большого мира
- Автор / организация: Григорьева Е., АСИ в Красноярске
- 22 сентября 2008 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 1849
- Темы: Общественно-активная школа
- Тип: СМИ о нас, школьные СМИ
Относительно новое для России явление – общественно активные школы, которое буквально за 10–15 лет выросло в мощное, динамично развивающееся движение, имеет богатую историю. АСИ публикует статью об ОАШ
Школа всегда была центром общественной жизни – в маленьком городке, в поселке, в селе и даже в микрорайоне большого города. Вспомните, где находится ваш избирательный участок – 90% сосредоточены в школах. Относительно новое для России явление – общественно активные школы (ОАШ), которое буквально за 10–15 лет выросло в мощное, динамично развивающееся движение, имеет богатую историю. Сегодня ОАШ – это больше, чем образовательное учреждение. Фактически это местный гражданский, культурный, общественный ресурсный центр. Это школа, которая осознанно стремится стать общественным институтом.
Исторический аналог
Прообразом ОАШ в России считаются приходские школы, полностью ориентированные на местные нужды и существовавшие за счет местных ресурсов. В школах проходили сельские сходы и другие важнейшие события общественной жизни. При гимназиях и реальных училищах существовали попечительские советы, которые также руководствовались интересами местного сообщества. Центрами общественной жизни школы оставались и в первые годы советской власти, но впоследствии начали утрачивать эту функцию по мере развития клубной системы. Однако и тогда работали родительские комитеты – правда, они решали только узкоспециализированные задачи. Теперешнее движение ОАШ в России – это переход на другой, осознанный и направляемый уровень развития образования, которое помогает ребенку чувствовать себя членом сообщества, восприимчивым к его запросам и готовым участвовать в его жизни.
ОАШ сегодня
Начало современному движению общественно активных школ в 1997 году положил Центр «Сотрудничество на местном уровне» – красноярская молодежная общественная организация, созданная педагогами и лидерами НКО из США и Сибири. Центр стремился найти адаптированную к российским условиям модель, которая поможет возобновить традицию участия местного сообщества в жизни школы и сделать ее механизмом развития гражданского сообщества на местном уровне. Такой подход, к слову, вполне соответствует Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и декларированному в действующем законе об образовании принципу государственно-общественного управления.
Работа общественно активной школы включает два основных компонента – социальный и образовательный. Взаимодействие этих компонентов позволяет ОАШ в равной мере эффективно решать и социальные, и образовательные проблемы. Современная общественно активная школа руководствуется тремя принципами:
- демократизация всего уклада школьной жизни, демократический стиль административного управления, создание системы реального ученического самоуправления, открытость, готовность к сотрудничеству, обучение через опыт, через социальную практику;
- партнерство школы и сообщества, использование ресурсов школы для развития сообщества, а ресурсов сообщества – для развития образования;
- добровольный выбор, отражающий личные взгляды и позиции, активное участие школьников в жизни сообщества, содействие улучшению качества жизни и личному развитию.
Школа становится центром добрых дел. Дети и подростки – самый благодарный субъект не только для развития навыков письма и чтения, но и для формирования активной жизненной позиции и установки на то, что изменить жизнь вокруг по силам каждому.
Именно потому, что общественно ориентированное образование основано на гуманитарных, общечеловеческих принципах, оно так востребовано. Начавшись с двух регионов – Красноярского края и Республики Хакасия, движение ОАШ сегодня охватывает десятки школ в 25 субъектах федерации.
Общественно активные школы в регионах реализуют самые разные проекты – собственно, это их основная форма работы. Проекты могут осуществляться в пределах школы или на внешней территории, своими силами или с привлечением ресурсов со стороны – материальных, добровольческих и т.д. По мере освоения новых методик уровень разработки и реализации проектов повышается. Например, в 2006–2007 годах ОАШ активно участвовали в Национальном проекте «Образование»: школы из Красноярского и Алтайского краев, Хакасии, Чувашии, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Кемеровской, Новосибирской областей вошли в число победителей конкурса среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Понятно, что для постоянного развития общественно активным школам нужна помощь – методическая, консультационная, образовательная, – нужно поддерживать связи и обмениваться опытом. Именно поэтому создаются формы совместной работы общественно активных школ, ресурсные центры ОАШ, проводятся общие акции, которые объединяют отдельные инициативы в масштабное движение общественно активных школ.
Движение ОАШ
В регионах России действуют несколько десятков ресурсных центров общественно активных школ. Эти центры проводят семинары, тренинги, круглые столы, конференции для педагогов, учащихся, родителей, представителей местных сообществ, власти и бизнеса. Издаются и распространяются журналы, сборники материалов, брошюры, посвященные опыту работы общественно активных школ, методикам проведения добровольческих акций и кампаний, технологиям создания общественных школьных фондов.
Первый ресурсный центр был создан в Красноярске. Центр «Сотрудничество на местном уровне» поддерживает школы методическими рекомендациями, консультациями и проводит обучение уже более 11 лет. «Обучение стало, пожалуй, самым важным компонентом работы, – говорит директор центра Елена Фомина. – Школы, в общем-то, не видели, куда им двигаться, и не владели технологиями развития, которые применяются в некоммерческом секторе. Например, в системе образования полностью отсутствовало понятие PR, не было стратегии долгосрочного развития». Все программы центра – конкурсные. В конкурсах может участвовать любая школа, которая хочет работать по-новому. Немаловажное уточнение: в учебный процесс никто со стороны не вмешивается, речь идет лишь о помощи в организации деятельности общественно активных школ. С центром охотно сотрудничают районные управления образования. Центр проводит годовые программы подготовки кадров для ОАШ, региональные тренинговые программы, программы подготовки активистов общественно активных школ.
Сейчас центр «Сотрудничество» работает со школами сразу по трем основным направлениям, в соответствии с тремя принципами ОАШ: демократизация, партнерство, волонтерское движение. Обычно школы начинают работу с одного направления и постепенно осваивают остальные. Центр также разработал технологии и пакет юридических документов для создания на базе общественно активных школ некоммерческих организаций – общественных школьных фондов и ассоциаций выпускников.
У движения общественно активных школ есть свой интернет-ресурс Всероссийский портал ОАШ. Здесь можно почерпнуть информацию о главных российских и зарубежных событиях в сфере общественно ориентированного образования, воспользоваться базой данных ОАШ и проектов, найти единомышленников, поделиться опытом, принять участие в дискуссиях форума, ознакомиться с документами и публикациями об ОАШ, материалами семинаров, акций, программ. Традиционно проводятся сетевые акции – «Один день из жизни ОАШ», Кампания «Будь с нами!», Международный день ОАШ, Весенняя неделя добра и др. Ежегодно проходит форум по развитию общественно ориентированного образования, ко торый объединяет самых активных сторонников общественно активных школ. В 2007 году был создан Координационный совет по развитию общественно ориентированного образования и ОАШ. Постоянно ведется работа с управлениями образования в регионах, и в некоторых случаях внедрение модели общественно активных школ стало частью региональной образовательной политики.
Из практики
В Красноярском крае в качестве ОАШ работают школы в основном в двух районах: Нижнеингашском и Ужурском. Завучи, директора и представители родительских комитетов на тренингах учатся тому, как расширить участие общества в жизни школ. Но этот проект пока только реализуется, об итогах говорить еще рано. Зато уже есть результаты проектов, реализованных школами.
Например, 91-я гимназия Железногорска провела экологический марафон. Дети, выросшие в закрытом городе, известном благодаря горно-химическому комбинату и производству плутония, попытались найти новые подходы к решению экологических проблем. Ребята придумали для марафона слоган «Начни с себя!», предлагая сверстникам задуматься о том, как вопросы защиты окружающей среды касаются их лично. Проект, направленный на формирование экологической культуры поведения, включал проведение выставки рисунков и конкурса сочинений по трем темам: «Взгляд в будущее», «Земля – наш дом», «Экология души». Поставили даже специальный экологический спектакль «Суд времени», придумав новую форму пропаганды экологических знаний. Были еще проекты по озеленению пришкольных участков, проводились экологические викторины.
Другой пример – красноярская школа № 63. Здесь уже несколько лет действует общественный фонд развития школы «Поддержка», созданный по инициативе родителей. Фонд активно ищет партнеров, которые могли бы помочь школе, и уже добился ощутимых результатов. Привели в порядок школьную территорию, создали на школьном дворе центр отдыха для жителей микрорайона, для детей организовали летний отдых и трудовой лагерь. Сейчас фонд работает над созданием на базе школы ассоциации выпускников, клуба учителей-ветеранов. Школа активно участвует как в российских, так и в краевых и городских добровольческих и благотворительных акциях: «Помоги пойти учиться», «Весенняя неделя добра», «Конкурс – твори добро», «От 7 до 70», «Шефство над памятником героям Великой Отечественной войны» и многих других. Со временем сформировался актив добровольцев, который с 2003 года оформился в агентство добровольной помощи «Забота». Агентство стало настоящим ресурсным центром для реализации образовательных и социально значимых проектов, добровольческих инициатив. По форме это – общественный орган соуправления школой, по содержанию деятельности – база добровольцев и творческая инициативная группа. В агентстве есть собственная служба социологических исследований, PR-служба. Управляет организацией дирекция из учеников, учителей и представителей общественного фонда.
В подмосквном Климовске в школе № 6 реализуют сразу несколько программ воспитания: «Добровольчество», «Антитабак», «Патриотическое воспитание», в Ишиме (Тюменская область) в школе № 7 уже 10 лет как существует Республика «Нескучная» –система школьного самоуправления со своей думой и президентом; в новосибирской гимназии № 6 ученики и их родители участвуют в программах «Демократизация управления школой», «Общественно ориентированное образование», «Гражданин рождается в школе», «Школа – центр местного сообщества».
Примеров общественно активных школ немало, но главное не в этом. Растет число руководителей школ, которые хотят увеличить влияние образовательного учреждения на жизнь в микрорайоне или даже целом населенном пункте. Родители понимают, что просто сдавать деньги на мероприятия и оборудование школ малоэффективно, можно найти более весомые ресурсы. А детям – просто интересно. Интересно придумывать, интересно воплощать задуманное. Ведь в конечном итоге все делается именно для них, для детей, чтобы они росли добрыми, заботливыми и ответственными. И в любом случае все приобретают опыт, который очень пригодится для новых дел.
* * *
Принципы общественно ориентированного образования реализуются в образовательных системах разных стран мира почти 70 лет. Историки связывают это с тем, что в 30-е годы прошлого века многие страны находились в состоянии экономической депрессии, молодежи было нечем заняться, процветали безработица, вандализм, общество охватила социальная апатия. Именно в это время предприниматель Чарльз Стюарт Мотт и учитель физкультуры из школы Хэдли г. Флинта (США) Фрэнк Мэнли пришли к мнению, что школа может быть полезна жителям сообщества, помогая им решить проблемы и рассчитывая на встречную поддержку.
Это и послужило началом развития общественно ориентированного образования. В 1935 году во Флинте была разработана первая программа общественно ориентированного образования. Она основывалась на тезисе американского философа и педагога Джона Дьюи – «образование не есть подготовка к жизни, образование и есть сама жизнь». Эта программа предполагала, что школа может работать 24 часа в сутки, приумножая отдачу от затраченных средств и принося пользу каждому члену местного сообщества. С тех пор программы общественно ориентированного образования стали неотъемлемой частью образовательной политики и получили признание школьных округов на всей территории Соединенных Штатов, а в 70–80 годах ХХ века – и во многих странах мира. В 1966 году в США была создана Национальная ассоциация общественно ориентированного образования. В 1974 году в Великобритании зарегистрирована Международная ассоциация общественно ориентированного образования (в настоящее время ее региональные представительства находятся в США, Канаде, Индии, ЮАР, Филиппинах, Германии, Великобритании, Венгрии, Израиле, Перу, а также на Бермудских островах и Фиджи).
В 1980 году в Ковентри (Англия) был создан Центр развития общественно ориентированного образования для распространения идеи общественно ориентированного образования в школах Англии и Уэльса. С середины 1980-х годов Ассоциация поддержки центров по развитию общественно ориентированного образования (Берлин, Германия) создает центры общественно ориентированного образования на всей территории объединенной Германии. Берлинский центр ассоциации помогает распространять идеи общественно ориентированного образования в странах Центральной и Восточной Европы.
В Венгрии процесс распространения общественно ориентированного образования начался в 1992 году, когда директор Фонда Сороса Элизабет Лоран задалась вопросом, можно ли применять успешный опыт США в посткоммунистической стране. Был сформирован Национальный комитет общественно активной школы (кураториум), который руководил всем процессом и разработал программу развития общественно ориентированного образования в Венгрии.
В 1996 году и другие страны Восточной и Центральной Европы проявили интерес к этой программе. В Чешской Республике первая программа общественно ориентированного образования – Программа по развитию школы и общины – была реализована в промышленном городе Мост (в поселении Чанов) в 1997 году, а с 1998 года этот же город включился в программу социальной помощи. В Словакии реализация программ ООО началась с сентября 1998 года под руководством Фонда открытых школ.
При подготовке статьи использовались материалы Всероссийского портала общественно активных школ.
Статья опубликована в информационном бюллетене АСИ "Записки гражданского общества" №9. При перепечатке ссылка обязательна.
Выходные данные
Статья опубликована в информационном бюллетене АСИ "Записки гражданского общества" №9. При перепечатке ссылка обязательна.