Выбор учебного задания и организация групповой работы как факторы эффективности группового обучения
- Автор / организация: Юньфень, Жань.
- 29 октября 2008 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 1326
- Темы: Технологии управления, Школьная среда
- Тип: Статья, обзор, исследование
Исследователи отмечают ряд преимуществ групповой работы: она дает ученикам опыт разнообразного общения, создает на занятиях атмосферу непринуж денного сотрудничества. Без постоянного надзора со стороны учителя ученики высказываются свободнее.
Десятилетиями английский язык в Китае преподавался по старинке: главное действующее лицо в классе - учитель, он разъясняет текст на основе грамматико-переводного метода и "вкладывает" все необходимые знания в головы учеников; ученические эмоции и реакции при этом не учитываются. В итоге обучаемые показывают неплохие результаты, когда основное внимание при тестировании уделяется навыку чтения - например, при сдаче единого экзамена на выявление уровня знаний или на школьных и вузовских экзаменах по иностранному языку. Однако когда тестовые задания направлены в основном на проверку разговорных навыков - как в большинстве международных экзаменов, - наши успехи выглядят гораздо скромнее (Cao Ling, 1999). В то же время многие выпускники китайских университетов, которым по роду деятельности приходится говорить и писать по-английски, вынуждены посещать специальные языковые курсы - а ведь каждый из них изучал английский не менее десяти лет. Все это наглядно демонстрирует недостатки традиционной системы.
Сегодня многие учителя английского языка в Китае выбирают коммуникативный подход. Появились журнальные публикации по новым методам и стратегиям обучения, создаются новые, более современные учебники. Главным действующим лицом в учебном процессе постепенно становится ученик, а главной целью - развитие его коммуникативных способностей. Именно групповая работа лучше всего помогает развитию этих способностей - отсюда растущий интерес педагогов к этому виду учебной деятельности.
Исследователи отмечают ряд преимуществ групповой работы (Gower, 1987): она дает ученикам опыт разнообразного общения, создает на занятиях атмосферу непринуж денного сотрудничества. Без постоянного надзора со стороны учителя ученики высказываются свободнее. Однако на практике организация групповой работы не всегда проходит гладко: иногда бывает трудно добиться активности всех участников, часто говорящие сбиваются на родной язык. Чтобы проверить, как характер задания и подход к организации групповой работы влияют на конечный результат, мы провели эксперимент со студентами. Ставилась цель ответить на два вопроса:
- Какое из заданий эффективнее: необязательный (односторонний) или обязательный (двусторонний) обмен информацией? В случае необязательного обмена (OIR) всей информацией владеют один или несколько участников, остальные должны получить эту информацию. Обязательный обмен информацией (RIE) - задание, при котором все участники должны поделиться информацией друг с другом: каждый знает что-то, что необходимо выяснить остальным членам группы для решения общей задачи (Long & Porter, 1985).
- В какой степени эффективность групповой работы зависит от организационных усилий преподавателя?
Мы надеемся, что предлагаемые нами рекомендации помогут нашим коллегам лучше организовать работу в малых группах и при этом сократить использование родного языка. И хотя речь в статье идет о преподавании английского, результаты проведенного исследования могут заинтересовать любого педагога, применяющего групповую работу на своих занятиях.
Описание эксперимента
В эксперименте участвовали 30 первокурсников неязыковых специальностей Института почтовой связи и телекоммуника ций в Шиане (8 девушек, 22 юноши). Все три задания были взяты из учебника "New College English" (Ying Huilan, 2000), построенного на принципах коммуникативного обучения. У всех участников эксперимента за плечами был шестилетний опыт изучения английского языка в школе, а значит, все имели некоторый словарный запас и необходимые знания грамматики - и почти никакой разговорной практики. Студенты были поделены на семь групп по четыре человека, еще двое работали в паре. Эксперимент проводился в течение трех последовательных занятий (по одному заданию на занятие) с последующим анализом аудиозаписей.
Полный текст описания эксперимента и полученные выводы вы найдете на сайте Журнала о развитии критического мышления "Перемена" - здесь.
Выходные данные
Жань Юньфень. Журнал о развитии критического мышления "Перемена", том 6, номер 3. http://ct-net.net/ru/tc_sample_6-3_ru