Эмоционально-чувственный подход к экологическому образованию
- Автор / организация: ОСЭКО, г. Санкт-Петербург
- 24 декабря 2008 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 1412
- Темы: Школьная среда
- Тип: Пособие, руководство, сценарий
Главная задача первого этапа - создание у детей мотивации, пробуждение энтузиазма к определенным видам деятельности или элементам содержания. Учащимся предлагается разноуровневый информационный материал. Учитывая индивидуальные особенности...
Отечественными и зарубежными педагогами разработаны специальные технологии организации занятий с использованием эмоционально-чувственного восприятия. Мы предлагаем технологию, разработанную с учетом зарубежного опыта (Д.Хассард, Д.Корнелл) и апробированную на занятиях с детьми младшего и среднего школьного возраста в Клубе Юных Натуралистов и Школе Творчества ДТЮ Фрунзенского района. Данная технология предполагает реализацию в ходе освоения учебной темы нескольких этапов.
1-й этап назван нами «Открытие». Главная задача этого этапа - создание у детей мотивации, пробуждение энтузиазма к определенным видам деятельности или элементам содержания. Такой результат достигается различными способами. Это может быть какая-либо игра, знакомство с интересным фактом, обсуждение «Паутина тем», создание общего информационного поля.
2-й этап - «Путешествие». Это - ядро урока. В работу на этом этапе входят различные виды познавательной деятельности, направленной, в основном, на усвоение конкретных знаний и умений. Учащимся предлагается разноуровневый информационный материал. Учитывая индивидуальные особенности восприятия, этот материал преподносится по-разному. Название «путешествие» отражает специфику учебного процесса - ребенок с помощью педагога сам проходит путь к новому знанию на основе своего интереса.
3-й этап - «Исследование». Это работа в малых группах над проектами, цель которых состоит в том, чтобы найти решение какой-то проблемы. Иногда это сбор информации, анализ данных, моделирование какого-либо явления. На этом этапе ребенок непосредственно взаимодействует с объектами природы и применяют полученные ранее знания к конкретным ситуациям.
4-й этап - «Вдохновение». Это различные виды деятельности, основанные на междисциплинарных связях экологии и естественных наук с другими областями - общественными науками, живописью, музыкой. Это могут быть коллективные и индивидуальные художественные работы, сочинение стихов, театрализация и др. Именно на этом этапе каждый ребенок может проявить и развить свои творческие способности, почувствовать себя успешным в новой для него деятельности.
5-й этап. «Обратная связь». Этот этап позволяет оценить эффективность выбранных педагогом действий. В ходе выполнения творческих работ, тестирования, анкетирования, групповой беседы, педагог вместе с детьми определяет степень удовлетворенности, уровень включенности в деятельность, степень освоения учебного материала. Кроме того, задания «обратной связи» направлены на то, чтобы каждый ребенок мог осмыслить, осознать свои действия, выразить свое отношение к происходящему. Анализ этих работ позволяет корректировать педагогическую деятельность и совместно с детьми планировать дальнейший образовательный маршрут.
Приведем пример построения темы «Экосистема пруда», рассчитанной на два урока.
«Открытие». В начале занятия педагог предлагает детям объединиться в несколько групп. Каждая группа получает разрезанную на несколько частей картинку, изображающую водоем. Желательно предложить детям разные варианты картинок - вид водоема сверху, участок водоема с берегом, взгляд в глубину и пр. Далее каждая группа составляет из кусочков единое целое и дает название своей картинке. Рассматривая изображение водоема, каждый ребенок записывает о нем на листочках бумаги три-пять вопросов, на которые хотелось бы получить ответ. Учитель выбирает несколько самых сложных вопросов и предлагает классу ответить на них.
Этот этап подводит детей к необходимости расширить свои знания об экосистеме водоема.
«Путешествие» Детям раздаются карточки с изображением живых организмов, обитающих в пруде и кратким описанием их биологии. Далее им предлагается на короткое время представить себя этим существом, подумать, что ему нужно для существования. После этого классу предлагается игра «Паутина взаимосвязей» - участники игры становятся в круг, первому участнику в руки дается клубок или моток веревки. Этот участник должен оставить у себя ее конец, а клубок передать следующему участнику. Например, участник - «сова» передает клубок «мыши». Взаимосвязи могут быть не только пищевыми. К концу игры все участники оказываются соединены между собой «паутиной» взаимосвязей. В этой игре можно проиллюстрировать последствия гибели какого-либо организма в экосистеме, если один из участников отпустит собранные у него кончики веревки. По окончании игры учитель проводит обсуждение, в процессе которого сообщает необходимую дополнительную информацию.
«Исследование». В зависимости от возможностей, уровня подготовленности учащихся деятельностью в рамках этого этапа может быть экскурсия на водоем, работа с аквариумом или изучение принесенных из водоема животных. Интерес учащихся традиционно вызывает изучение под микроскопом капли воды из водоема, богатого органикой. Разным группам учащихся можно дать задание пронаблюдать, как влияет на активность микроорганизмов внесение мыльного раствора или средств бытовой химии, уксуса (влияние повышенной кислотности), повышение или понижение температуры.
«Вдохновение». В зависимости от интересов и направленности, дети могут написать сочинение, представляя себя одним из живых организмов водоема, нарисовать картину. Если поблизости от школы есть водоем, учащиеся могут провести опрос общественного мнения о проблемах водоема.
«Обратная связь» - заполнение предложенного учителем вопросника.
Выходные данные
ОСЭКО, г. Санкт-Петербург