Общественно-активные школы: от парты к сообществу
- Автор / организация: Михайлова Н., ГОУ РК ДОД РЦРТ ДиЮ "Ровесник"
- 25 мая 2009 года Кто добавил: Наталья Михайлова Просмотров: 2381
- Темы: Технологии управления, Школьная среда
- Тип: Доклад, материалы семинара
Развитие движения общественно-активных школ в Республике Карелия в 2008-2009 годах. Современная школа – это далеко не только «источник знаний», это – центр взаимодействия детей, учителей, родителей и всей окружающей среды.
Современная школа – это далеко не только «источник знаний», это – центр взаимодействия детей, учителей, родителей и всей окружающей среды. Во всяком случае, таковой школа должна быть, чтобы отвечать запросам общества. Ведь в школе формируются качества личности, а современный человек – это образованный, нравственный, предприимчивый человек, способный самостоятельно мыслить и принимать решения, прогнозируя их возможные последствия, способы к сотрудничеству. Такая личность – это и есть объект и цель современного социально-ориентированного образования, осуществляемого общественно-активной школой.
Это идея лежит в основе проекта «Общественно-активные школы Республики Карелия» , стартовавшего 1 мая 2008 года при финансовой поддержке фонда «Новая Евразия» и софинансировании Министерства Образования Республики Карелия. На базе ГОУ ДОД Республиканского Центра развития творчества детей и юношества «Ровесник» была организована деятельность ресурсного центра проекта. Экспериментальными площадками стали 9 образовательных учреждений республики – школы г. Сегежи, Суоярви, Медвежьегорска, Пудожа, Костомукши, Петрозаводска, п. Ладва Прионежского района, п. Чална Пряжинского района, п. Тукса Олонецкого района.
В период с 5 мая 2008 года по 15 сентября 2008 года с целью презентации проекта и поиска заинтересованных лиц в его реализации были организованы встречи со специалистами образовательных учреждений, представителями детских и молодежных общественных организаций, НКО, администрацией г. Петрозаводска, специалистами управлений образования Республики Карелия, с работниками института повышения квалификации работников образования Республики Карелия, с администрациями базовых школ проекта. А когда подготовительный этап был завершен, участники проекта встретились на первом установочном семинаре, в результате которого были выявлены приоритетные направления развития пилотных школ; дан старт для формирования команды, инициативной группы в своей школе для дальнейшей деятельности по реализации проекта.
В качестве «домашнего задания» участникам было предложено сформировать инициативную группу и продолжить работу по уточнению ресурсных возможностей и потребностей своей школы, проанализировать программу развития своей школы в рамках модели ОАШ.
Последнее, вероятно, являлось основным моментом: участникам семинара предстояло не только лично осознать, что же такое общественно-активная школа, но и донести это до своих коллег, учеников, родителей, руководителей организаций – всего сообщества своего города. Включаясь в проект, школа должна была переосмыслить свою образовательную задачу, роль и статус, разработать технологию взаимоотношения с сообществом, и стать активным участником и даже базой для процессов взаимодействия, основанных на конкретных делах в интересах людей. Ведь общественно-активная школа – это «школа, которая ставит своей целью не просто предоставление образовательных услуг ученикам, но и развитие сообщества, привлечение родителей и жителей к решению социальных и других проблем, стоящих как перед школой, так и перед сообществом».
Конечно, идея взаимодействия школы и общества не нова, но сегодняшний день позволил по-новому посмотреть на общественное участие в развитии образования и возродить многие позитивные традиции советской школы. Участвующие в проекте школы так или иначе вели общественную деятельность, однако, посредством семинаров участники смогли приобрести новые знание, навыки тренингов, установления связей с общественностью, организации деятельности детей и мотивации их инициативы. В рамках проекта на базе Центра «Ровесник» проводились семинары «Общественно-активные школы РК: первые шаги», «Общественно-активные школы РК: действуем вместе», выездные мини-семинары, что способствовало передаче опыта, установлению контактов между школами-участниками и ознакомлению всех участников и консультантов проекта с теми акциями, мероприятиями, проводимыми школами, которые и стали реальным воплощением идеи общественно-активной школы. Ведь теория без практики суха.
Вот только несколько примеров того, как школа может являться действительно общественно-активным компонентом сообщества. В Ладвинской школе для формирования тесного сотрудничества населения была создана «Переговорная площадка», на которую приглашаются представители местной власти, родители, руководители учреждений, педагоги, врачи, дети, жители села для решения наболевших вопросов «всем миром». Результатом стало решение создать в поселке Молодежный Клуб для свободного общения молодежи. В планах Клуба – организация вокально-инструментального ансамбля, благоустройство детской площадки, туристические походы и др. В школе № 6 города Сегежи ученики и преподаватели организовали в декабре прошлого года Неделю молодежных инициатив «Пожертвуем скукой!»; совместно с ребятами из поселков Попов Порог и Каменный Бор они устраивали программы «Танцуй ради жизни», «Милосердие», «На дружеской волне» и другие. Традиционно общественно-активные школы организуют праздничные программы на День Матери, День Победы, тематические программы «День толерантности», и многое другое. При таком добровольном и активном подходе учащихся и учителей школа становится центром жизни поселка или города. Причём энтузиазм, как известно, заразителен: всё больше учащихся готовы взять на себя организацию различных проектов, акций, установить контакты с учреждениями города для дальнейшего сотрудничества. А первым шагом становится создание собственного ученического совета – непременного компонента современной демократичной школы. Так, например, старшеклассники Ладвинской школы, которые прошли обучение в профильном лагере «Демократическая Республика», проводимом Центром «Ровесник», выдвинули идею проекта «Солнечная страна», результатом которого станет новая форма ученического самоуправления.
31 марта – 1 апреля 2009 года проходила итоговая конференция проекта «Общественно-активные школы Республики Карелия». Особо нужно отметить, что непременными участниками семинаров и конференции были и учащиеся пилотных школ, лидеры местных ученических самоуправлений, принимавшие участие в обсуждениях наравне со взрослыми. Презентации новых мероприятий, тренинги, круглые столы, подведение итогов... Но главная мысль выступлений как участников, так и консультантов была в том, чтобы при формальном завершении проекта идея его продолжала воплощаться в жизнь.
Наталья Михайлова
Выходные данные
ГОУ ДОД Республиканский Центр развития творчества детей и юношества «Ровесник», г. Петрозаводск, Республика Карелия.