Концепция воспитательной системы 10 «У» класса Одинцовского лицея № 2
- Автор / организация: Сержантова Г.Н., МОУ Одинцовский лицей №2
 - 9 сентября 2009 года Кто добавил: Сержантова Галина Николаевна Просмотров: 3534
 - Темы: Технологии управления, Школьная среда
 - Тип: Пособие, руководство, сценарий
 
Понимание, счастье, гармония, наука - эти и другие великие устремления человека суть не статические состояния разума, а бесконечные дороги странствий человеческого духа. Детям нужно помочь в поисках этих дорог, само странствие по которым становится наградой.
Понимание, счастье, гармония, наука - эти и другие великие устремления человека суть не статические состояния разума, а бесконечные дороги странствий человеческого духа. Детям нужно помочь в поисках этих дорог, само странствие по которым становится наградой.
Воспитательная система класса - это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива.
Воспитание может и должно быть понято не как однонаправленная передача опыта и оценочных суждений от старшего поколения к младшему, но как взаимодействие и сотрудничество взрослых и детей в сфере их совместного бытия.
Цель воспитания: Формирование личности адаптированной к современным условиям, готовой к саморазвитию и самореализвции, обладающей высоким нравственным потенциалом.
Задачи:
- формирование активной жизненной позиции – «Кто? Если не Я»
 - развитие творческих способностей и креативности, как гарантии движения вперед
 - формирование профессионального выбора, как залога успешности после окончания лицея
 - формирование жизненных позиций, в которых приоритетными являются «вечные» ценности: добро, справедливость, верность и честь.
 
Принципы:
Принцип содружества - воспитание без дружбы с ребенком, без духовной общности можно сравнить с блужданием в потемках.
Индивидуальный подход к воспитанию детей – все дети талантливы.
Принцип ориентации на социально-ценностные отношения - справедливость, искренность, честность, уважение, доброта – эти качества ценю я в людях, ценят их и дети.
Функции:
- развивающая, направленная на изменение мотивации учебной деятельности, развитие творческой личности, способной к самовыражению;
 - интегрирующая, обеспечивающая взаимодействие всех подразделений лицея как единого воспитательного пространства, расширение внешкольных связей;
 - защитная, предполагающая тип взаимоотношений ребенка и взрослого, в основе которых лежит сочувствие, сопереживание и взаимопонимание, психологическая защита ребенка от негативных влияний среды;
 - компенсирующая, предполагающая создание дополнительных условий для развития творческих способностей детей, их самореализации, развитие коммуникабельности как фактора успешности совместной деятельности детей и взрослых;
 - корректирующая, направленная на коррекцию поведения и общения ребенка.
 
Можно выделить два этапа развития данной воспитательной системы:
Создание и становление. Особое внимание уделяется укреплению межличностных отношений, формированию чувства «локтя» раскрытию личности, проходящую под девизом «Поверь в себя», создание самоуправления. (10 класс).
Функционирование. Работа классного самоуправления, функционирование классного «содружества», максимальное раскрытие индивидуального творческого потенциала. (11класс)
В своей работе я, как классный руководитель, придерживаюсь принципа ‑ воспитание без дружбы с ребенком, без духовной общности можно сравнить с блужданием в потемках. Мы должны быть для подростка примером богатства духовной жизни, лишь при этом условии мы имеем моральное право воспитывать.
Системообразующими компонентами данной системы являются классные часы и коллективное творческое дело.
- Система классных часов направлена на помощь личности в ее поиске способов построения нравственной, подлинно человеческой жизни на сознательной основе, что сопряжено с ответами на вопросы: Кто Я? Как Я живу? Зачем так поступаю? Чего хочу от жизни? От себя? От других людей? Куда двигаться дальше? Чему учиться? Создано классное самоуправление (староста, члены парламента лицея№2, временные творческие группы).
 - КТД. 	
- Постановка театрализованных сказок
 - Поездки в театр, кино, выставки
 - Участие в спортивных мероприятиях лицея №2
 - Участие в спортивных мероприятиях районного уровня, регионального, всероссийского и международного уровня
 - Экскурсионные поездки по историческим местам
 - Подготовка и участие в лицейском КВН – 1 место
 - Участие в лицейских КТД.
 
 
Особое место занимает работа по профориентации (психологическое тестирование, реклама учебных заведений с использованием мультимедийных технологий, классные часы), а также пропаганда здорового образа жизни, что особо актуально в данное возрастной группе (классные часы, агитбригада, беседы со специалистами).
Ожидаемые результаты:
1 год – создание коллектива, нацеленного на развитие; коллектива, в котором ценятся добро, справедливость, верность и честь; коллектива, каждый член которого социально значим.
2 год – функционирование классного коллектива, помогающего на выходе 11 класса сформировать личность с активной жизненной позицией, готовой к саморазвитию и самосовершенствованию.
Работа с родителями. Непосредственными участниками всех дел являются родители: они участвуют в подготовке и проведении выездов, праздников, лицейских и классных КТД. В основе нашего взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.
Основные направления работы с родителями: психолого-педагогическое просвещение и управление учебно-воспитательным процессом.
Формы работы: родительские собрания, индивидуальные и тематические консультации,тренинги, открытые уроки и совместное проведение досуговых мероприятий.
Методы: анализ деятельности классного коллектива, беседы, убеждения, круглые столы и конференции, дискуссии.
Вся работа с родителями носит системный характер и осуществляется планомерно и в комплексе: Классные собрания (ежемесячно), занятия со специалистами (школьным психологом, мед. работниками) (по плану). Систематически ведется индивидуальная работа с родителями. Используются методы убеждения, анализа, беседы.
Тематика родительских собраний:
- «Определение целей и задач на период 10 - 11класса»
 - «Анализ успеваемости и итогов социометрии». Выступление психолога.
 - «Правильный выбор профессии, как залог успешности ребенка в современном обществе»
 - «Здоровый образ жизни – взаимодействие, сотрудничество и личный пример»
 - «Анализ успеваемости и итогов работы по профориентации». Выступление психолога.
 - «Все дети талантливы!!! Раскрытие творческого потенциала детей»
 
ЛИТЕРАТУРА
- Барышникова С. В. Трудный выбор классного руководителя, СПб, 2003.
 - Гуткина Л.Д. Планирование и организация воспитательной работы в школе. М., Центр «Педагогический поиск», 2002.
 - Ксензова Г.Ю. Психологические основы воспитательной деятельности учителя. М., Центр «Педагогический поиск», 2004.
 - Настольная книга классного руководителя в 5-8 классах. Ростов н/Д: Феникс, 2004.
 - Спутник классного руководителя (5-7 классы). Волгоград: Учитель, 2006.
 - Селевко Г.К. Воспитательные технологии. М.: НИИ школьных технологий, 2005.
 - Управление воспитательной системой школы. Педагогическое общество России. М., 1999.
 - Работы великих педагогов прошлого и современности. Журнал «Классный руководитель».
 
Выходные данные
МОУ Одинцовский лицей № 2.





