Социальное проектирование в школе – дань моде или необходимость?
- Автор / организация: Мандрика Е.В., МОУ СОШ № 58 г.о. Тольятти
- 19 октября 2009 года Кто добавил: Мандрика Елизавета Просмотров: 2105
- Темы: Технологии управления
- Тип: Статья, обзор, исследование
Прошел этап всеобщей «прививки» проектного метода, наступил период осознанного и добровольного выбора. И я – среди тех, кто принял свое решение в пользу проекта. А что показала моя шестилетняя практика?...
Юноше, обдумывающему житье…
В. Маяковский
О проектной деятельности в школе в последнее время не писал разве что ленивый. Пожалуй, ни одна образовательная технология не внедрялась столь активно «сверху». Возможно, именно поэтому осваивать новый метод многие учителя не захотели. Вспомнилось, что в истории педагогики это уже было, хотя, если разобраться, а чего не было? Прошел этап всеобщей «прививки» проектного метода, наступил период осознанного и добровольного выбора. И я – среди тех, кто принял свое решение в пользу проекта. Надо отдать должное разработчикам этой технологии: теоретическо-методическое обеспечение представлено в полной мере.
А что показала моя шестилетняя практика – «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»?
Во-первых, это колоссальная затрата времени и сил как учеников, так и руководителя проекта со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Во-вторых, самый гениальный замысел не гарантирует триумфального завершения. Теоретически понятно, что отрицательный опыт тоже опыт, но практически принять это очень трудно.
И наконец, замысел руководителя может не совпадать с идеей команды. В этой ситуации право выбора только за учениками, а «завидная» доля учителя – понять, оценить и увлечься их задумкой.
Что помогает мне и моим ученикам в работе над проектом?
У нас твердое правило: людей, которые помогут решить проблему , найти всегда можно, надо только тщательно готовиться к встрече с ними.
Мы ставим перед собой только реальные задачи. Будь то установка телефона в школе или светофора на опасном для детей участке дороги.
Любой совет со стороны воспринимается нами позитивно, даже если на первый взгляд он кажется нам, мягко говоря, излишним.
Разделившись на группы по направлениям деятельности, мы понимаем, что результата можно добиться только единой командой.
Есть еще одно обстоятельство, которое волнует лично меня. С одной стороны, ученикам надо обязательно почувствовать радость победы, успешной завершенности задуманного дела. Сама идея социального проекта, на мой взгляд, ориентирована на успешность. И дело тут не только в ежегодных победах на конкурсах. Молодые люди, выходя из стен школы, должны быть уверены в своей социальной значимости, своих возможностях. С другой стороны, не все в жизни получается так, как ты считаешь правильным. И победа доброго начинания не всегда гарантирована. Объективно проанализировав причины неудачи (начинать надо с себя), не дать ребятам разочароваться, научить их достойно «держать удар» - задача не из простых.
Закончив очередной проект, я твердо говорю себе: это в последний раз. И так шестой год подряд.
Но как учитель я понимаю, что работа над социальным проектом не игра во взрослую жизнь, это и есть активная самостоятельная деятельность «юношей, обдумывающих житье, решающих, сделать бы жизнь с кого». И в рамках работы над проектом, в режиме реального времени, я смогу научить их ответственности за свои слова и поступки, а формирование гражданской позиции и правовой культуры пройдет естественно.
А это главное.
Выходные данные
МОУ СОШ № 58, г.о. Тольятти Самарской области