«Литературный текст – источник открытий на уроках истории (или еще раз о творческом решении учебных задач)».
- Автор / организация: Мартыненко Д.Ю., МОУ "Гимназия №2" г. Чебоксары
- 2 декабря 2009 года Кто добавил: Мартыненко Дарья Просмотров: 1933
- Темы: Технологии управления
- Тип: Статья, обзор, исследование
Методические рекомендации по использованию учебных задач, сформулированных на основе литературного текста на уроках истории.
Введение. Актуальность.
Современная школа вступила в неравное соревнование за внимание своих питомцев с СМИ, виртуальным миром. Россия давно уже не самая читающая страна, а выпускники школ все чаще сталкиваются на экзаменах с тестовыми заданиями, выхолащивающими всю прелесть изучения гуманитарных дисциплин. Пора всерьез задуматься над тем, как опасно заменять духовную пищу подрастающего поколения суррогатами массовой культуры.
В сегодняшней борьбе за молодые умы и души эффективным оружием должно стать высокохудожественное слово, и кому как не учителю – гуманитарию использовать его в своем арсенале. То, что глубоко прочувствовано, ясно осмысленно легко складывается во фразы, быстро проникает в чистые юные сердца и головы. Практическая значимость
Через занимательный сюжет литературного произведения легче заинтересовать ученика серьезной исторической проблемой, которая на страницах учебника выглядит сухо и скучно. Анализируя текст, под руководством педагога, ученик, неожиданно для себя самого, играючи, становится исследователем, первооткрывателем, разбирается с поставленными педагогом задачами и задет сам себе уже новые, осмысленные через свой первый робкий опыт вопросы.
На уроке возникает творческая обстановка, напряженно работает мысль педагога и наставников, поставленная учебная проблема превращает их в единое целое, дети и учитель становятся ближе друг к другу, а вместе с тем и к тому самому долгожданному открытию, - знанию, ради которого и существует этот вечный человеческий институт- школа.
Ребенок, наконец, сам берет в руки книгу, литературный текст, на основе которого строится урок. Это всегда добротное произведение, прошедшее проверку временем, не комикс, не дайджест, не однодневка. И это еще одна педагогическая победа! Ребенок читает, сначала потому, что ищет ответ на поставленный учителем вопрос, потом потому, что ему интересно узнать продолжение, а в идеальном случае потому, что уже не может больше не читать.
Вставший на этот путь педагог тоже не обходится без открытий. Вчитываясь в литературный текст, он находит неожиданно меткие и образные характеристики исторических личностей и явлений, вживается в ушедшую эпоху, видит некоторые авторские огрехи в изложении исторических событий, простительные литератору, осмысливает историю через судьбы литературных персонажей, берется донести до детей, почему люди в разные времена поступали и думали совсем не так, как наши современники.
Богатый словесный материал наводит педагога на мысль о том, что не плохо бы было помочь ученикам и со зримыми образами эпохи. Начинается совместный поиск всевозможных иллюстраций, позволяющих лучше увидеть эпоху, в которой живут полюбившиеся герои. Этот поиск выливается в создание интересных презентаций, открывающих лицо истории.
Предмет исследования.В нашей работе мы коснемся использования на уроках истории учебных задач, сформулированных на основе литературного текста.Согласно теории Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и их последователей, процессы обучения и воспитания не сами по себе непосредственно развивают человека, а лишь тогда, когда они имеют деятельностные формы. Деятельность, таким образом, выступает как внешнее условие развития у ребенка познавательных процессов. Это означает, что, чтобы ребенок развивался, необходимо организовать его деятельность.[1]
Все без исключения дидактические и психологические источники трактуют учебный процесс как последовательное решение учебных задач. Учебная задача рассматривается минимальной «единицей», «клеточкой» учебного процесса. Организация процесса обучения как последовательная череда учебных задач направлена, в основном, на освоение научных знаний. Для этих целей она вполне удобна. Но современные цели обучения и образования значительно шире. Поэтому проблема применения теоретических знаний обучающихся в практической деятельности (настоящей!) еще ждет серьезных исследований. На сегодняшний же день теоретические знания учащихся, невостребованные практикой, забываются сразу же после окончания образовательной программы. Страдает междисциплинарный уровень обобщения. У выпускника складываются обрывочные представления: это из литературы, это – из истории и т.д. Но целостной картины нет. Проблема междисциплинарного агрегирования, композиции упирается не только в отсутствие учебников, но и в крайнюю профессиональную узость кругозора педагогического корпуса.
Задача развития личности учащихся заключается не только в интеллектуальном, физическом развитии и т.д. Она заключается, в конечном счете, в формировании человека с активной жизненной позицией, человека деятельного, «деятельно развитого». Ведь деятельный человек может достаточно быстро сориентироваться и освоить новые жизненные ситуации, новые профессии и т.д. Активность–это динамическое свойство человеческой деятельности, свойство ее собствен
Выходные данные
МОУ "Гимназия №2" г. Чебоксары