Обучение в игре

Одним из эффективных путей воспитания у школьников интереса к предмету является организация их игровой деятельности. При этом игра готовит ребенка как к учению, так и к труду, сама являясь одновременно и учением и трудом.

Введение 

Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. Сухомлинский. 

Одним из эффективных путей воспитания у школьников интереса к предмету является организация их игровой деятельности. В практике современной школы редко используются игровые технологии на уроках математики и во внеклассной работе. Возникновение интереса к математике у значительного числа учащихся зависит в большей степени от методики ее преподавания, от того, насколько умело будет построена учебная работа. Надо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса.

  

 

Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны математики. В процессе игры замечательный мир детства соединяется с прекрасным миром науки, в который вступают ученики. В играх различные знания и новые сведения ученик получает свободно. Поэтому часто то, что на уроке казалось трудным, даже недостижимым, на внеклассном занятии, во время игры легко усваивается. Здесь интерес и удовольствие ­важные психологические показатели игры.

  

 

Игра и учение являются основными видами деятельности человека. При этом игра готовит ребенка как к учению, так и к труду, сама являясь одновременно и учением и трудом. Глубоко ошибаются те, кто считает, что игра - лишь забава и развлечение. Игру можно назвать восьмым чудом света, так как в ней заложены огромные воспитательные и образовательные возможности. В процессе игр дети приобретают самые различные знания о предметах и явлениях окружающего мира. Игра развивает детскую наблюдательность и способность определять свойства предметов, выявлять их существенные признаки. Таким образом, игры оказывают большое влияние на умственное развитие детей, совершенствуя их мышление, внимание, творческое воображение.

  

 

Известный французский ученый Луи де Бройль утверждал, что все игры (даже самые простые) имеют много общих элементов с работой ученого. В игре привлекает поставленная задача и трудность, которую можно преодолеть, а затем радость открытия и ощущение преодоленного препятствия. Именно поэтому всех людей, независимо от возраста, привлекает игра.

 

 

«Склонность к игре - удел не только детства или ранней юности ... Разве нельзя думать, что склонность к игре, которая является, как любопытство, естественной склонностью ребенка, но не является чем-то ребяческим в пренебрежительном смысле этого слова, также способствует развитию науки? На этот последний вопрос следует дать положительный ответ» (Луи де Бройль. По тропам науки. - М.: Наука, 1982).

  Наука педагогика внесла большой вклад в развитие и разработку проблемы игру, по-новому подошла к решению многих вопросов: придала исключительное значение содержанию игры, признала настоятельной необходимостью использование игровых технологий при изучении всех предметов в школе.

Немаловажная роль на уроках математики отводится дидактическим играм - современному и признанному методу обучения воспитания, обладающему образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.

 

 

Назначение дидактических игр - развитие познавательных процессов у школьников (восприятия, внимания, памяти, наблюдательности, сообразительности и др.) и закрепление знаний, приобретаемых на уроках.

 

 

Характерным для каждой дидактической игры является, с одной стороны, решение различных дидактических задач: уточнение представлений о числе или в целом о математическом понятии и его существенных особенностях, развитие способности замечать сходство и различие между ними и т.д. В  этом смысле игра носи, обучающий характер.

 

 

С другой стороны, неотъемлемым элементом дидактической игры является игровое действие. Внимание ученика направлено именно на Hero, а уже в процессе игры он незаметно для себя выполняет обучающую задачу. Поэтому дидактические игры представляются учащимся не простой забавой, а интересным, необычным занятием.

 

 

Игра - творчество, игра - труд. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести друзей по игре.

  Во время игры дети, как правило, очень внимательны и сосредоточены.

На уроках математики игра приобретает особенное значение не столько для друзей математики, сколько для ее недругов, которых важно не приневолить, а приохоть к учению.

 

 

Не           всегда победителями игры становятся хорошо успевающие учащиеся. Часто много терпения и настойчивости проявляют в игре те ученики, у которых этого не хватает для систематического приготовления уроков.

 

 

Вместе с тем не следует преувеличивать образовательного значения дидактических игр, так как они не могут стать источником систематических и точных знаний.

 

 

Дидактические игры очень хорошо уживаются с «серьезным}) учением. Включение в урок дидактических игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету.

 

 

Дидактическая игра - не самоцель на уроке, а средство обучения и воспитания. Игру не нужно путать с забавой, не следует рассматривать как деятельность, доставляющую удовольствие ради удовольствия. На игру нужно смотреть как на вид преобразующей творческой деятельности в тесной связи с другими видами учебной работы.

 

 

Дидактические игры хороши в системе с другими формами обучения, использование которых должно в конечном итоге привести к решению следующих задач: учитель должен дать учащимся знания, соответствующие современному уровню развития науки; он должен научить их самостоятельно приобретать знания.

 

 

Целесообразность использования игр на различных этапах урока различна. Так, например, при усвоении новых знаний возможности дидактических игр значительно уступают более традиционным формам обучения. Поэтому игровые формы занятий чаще применяют при проверке результатов обучения, выработке навыков, формирование умений. В процессе игры у учащихся вырабатывается целеустремленность, организованность, положительное отношение к учебе.

 

 

Определение места дидактической игры в структуре урока и сочетание элементов игры и учения во многом зависят от правильного понимания учителем функций дидактических игр и их классификации. В первую очередь коллективные игры в классе следует разделять по дидактическим задачам урока. Это прежде всего игры обучающие, контролирующие, обобщающие.

 

 

Обучающей будет игра, если учащиеся, участвуя в ней, приобретают новые знания, умения и навыки или вынуждены приобрести их в процессе подготовки к игре. Причем результат усвоения знаний будет тем лучше, чем четче будет выражен мотив познавательной деятельности не только в игре, но и в самом содержании математического материала.

  Контролирующей будет игра, дидактическая цель которой состоит в повторении, закреплении, проверке ранее полученных знаний. Для участия в ней каждому ученику необходима определенная математическая подготовка.

Обобщающие игры требуют интеграции знаний. Они способствуют установлению межпредметных связей, направлены на приобретение умений действовать в различных учебных ситуациях.

 

 

К организации игр в школе можно предъявить определенные требования:

 

 
  • Ø правила игры должны быть простыми, точно сформулированными, а математическое содержание предлагаемого материала доступно пониманию школьников. В противном случае игра не вызовет интереса и будет проводиться формально;
  •   
  • Ø Игра должна давать достаточно пищи для мыслительной деятельности, в противном случае она не будет содействовать выполнению педагогических целей, не будет развивать математическую зоркость и внимание. Игра должна  основываться на свободном творчестве и самостоятельной деятельности учащихся. Различные виды занятий по математике и на уроках и во внеклассной работе, конечно, тоже не лишены творчества, но в игре творчество учащихся особенно необходимо. Это не значит, что участники игры не имеют никаких обязанностей. Опыт показывает, что часто ученики относятся к этим обязанностям серьезнее, с чувством большей ответственности, чем в учебной или трудовой деятельности;
  •   
  • Ø игра должна быть доступна для учащихся данного возраста, цель игры-достижимой, а оформление красочным и разнообразным;
  •   
  • Ø Обязательный элемент игры - ее эмоциональность. Игра должна вызывать удовольствие, веселое настроение, удовлетворение от удачного ответа;
  • В играх обязателен элемент соревнования между командами или отдельными участниками игры. Это всегда приводит к повышению самоконтроля учащихся, к четкому соблюдению установленных правил и, главное, к активизации учащихся;
  •   
  • Ø при проведении игры, связанной с соревнованием команд, должен быть обеспечен контроль за ее результатами со стороны всего коллектива учеников или выбранных лиц. Учет результатов соревнования, должен быть открытым, ясным и справедливым. Ошибки в учете, неясности в самой организации учета приводят к несправедливым выводам о победителях, а следовательно, и к недовольству участников игры;
  •   
  • Ø если на уроке про водится несколько игр, то легкие и более трудные по математическому содержанию должны чередоваться;
  •   
  • Ø игровой характер при проведении уроков по математике должен иметь определенную меру. Превышение этой меры может привести к тому, что дети во всем будут видеть только игру.
  •   
  • Ø в процессе игры учащиеся должны математически грамотно проводить свои рассуждения, речь их должна быть правильной, четкой, краткой;
  •   
  • Ø игру нужно закончить на данном уроке, получить результат. Только в этом случае он сыграет положительную роль. В этом случае завоевание победы для выигрыша - очень сильный мотив, побуждающий ученика к деятельности;
  •   
  • Ø особенно важна роль активности учащихся во время проведения игры. В противном случае учитель не получит желаемого результата от урока, а время, отведенное на игру, окажется просто потерянным;
  •   
  • Ø каждый ученик должен быть активным участником игры. Длительное ожидание своей очереди для включения в игру снижает интерес детей к этой игре;
  •  
  • Ø говоря о большом воспитательном и познавательном значении математических игр, следует указать на важную роль учителя при их организации;

 

 

Прежде всего учитель должен положить начало творческой работе учащихся, но контроль и руководство учителя не должны превращаться в подавление инициативы и самостоятельности детей, иначе будет уничтожена самая сущность игры, которая невозможна без свободного проявления личности учащегося.

 

 

Постепенно учитель может отойти от роли ведущего, уступая ее хорошо подготовленным ученикам.

 

 
  • *    Многие игры учащихся могут разрабатывать и изготавливать самостоятельно. Для этого следует объявить конкурс на лучшую игру. Каждую придуманную игру нужно проверять в действии. Здесь учитель становится не только организатором, но и участником игры. При этом он-главный авторитет и судья во всех спорах и обязательно активный участник игр. Учитель не должен отвергать замыслы учеников, не должен навязывать им свое мнение.
  • *    Большинство игр по математике с раздаточным материалом требуют специальной рабочей карты, где помещаются не только правила игры, но и предполагаемые ответы учащихся. Учитель может поручить учащимся составление таких карт. Игру следует считать подготовленной только в том случае, если к ней составлена контрольная карта.
  • *    Следует отметить, что для любой игры очень трудно подобрать учебные материал, который отвечал бы требованиям, предъявляемым к дидактическим играм, и поддерживал бы интерес учащихся в течение всей игры. Поэтому дидактические игры должны быть очень разнообразны как по содержанию, так и по форме проведения.

Классифицируя математические игры в зависимости от игровой цели, можно выделить три типа игр: творческие игры, игры-соревнования и игры с раздаточным материалом.

 

 

Многие дидактические игры как будто не вносят ничего нового в знания школьников, но они приносят большую пользу тем, что учат учеников применять знания в новых условиях или ставят умственную задачу, решение которой требует проявления разнообразных форм умственной деятельности. Дидактическая игра является средством умственного развития, так как в процессе игры активизируются разнообразные умственные процессы. Чтобы понять замысел, усвоить игровые действия и правила, нужно активно выслушать и осмыслить объяснения учителя. Решение задач, поставленных играми, требуют сосредоточенного внимания, активной мыслительной деятельности, выполнения сравнения и обобщения.

 

 

В свою очередь, дидактические игры в зависимости от содержания материала, способа организации, уровня подготовки школьников, цели урока могут приобретать различный характер, например, быть продуктивными, творческими, практическими, воспитывающими.

 

 

Исходя из особенностей предмета математики, следует различать игры-состязания и игры-олимпиады. В первом случае победа обеспечивается в основном за счет скорости выполнения вычислений, преобразований, доказательства теорем, но без ущерба качеству выполнения задания, во втором победа обеспечивается главным образом за счет качества решений задач повышенной трудности или доказательства сложных теорем. Первые полезны для выработки автоматизма действий, вторые - для воспитания серьезного отношения к математике.

 

 

В конечном счете, в игровых формах занятия реализуются идеи совместного сотрудничества, соревнования, самоуправления, воспитания ответственности каждого за учебу и дисциплину в классе, а главная - обучение математике.

   

Нельзя быть математиком, не будучи поэтом в душе!

 

Уроки математики... Как сделать так, чтобы они были интересными? Как научить детей трудному предмету? Как ребус, как кроссворд каждый день вновь и вновь изучая опыт педагогов, книги и журналы, я пытаюсь разгадать эту загадку.

   

Опыт моей работы привел меня к важным выводам:

   

  1.      Правила и свойства легче запоминаются учащимися, если они написаны в стихотворной или сценической форме.
  2.     Творческие домашние задания не только развивают интерес к предмету и способности учащихся, но и способствуют более ясному усвоению темы.
  3.    Любой момент урока можно привести в игровой форме и добиться этим хороших результатов.

Например, составление примеров для устного счета каждым ребенком дома и предложение их классу способствует повышению вычислительной культуры учащихся и развитию их творческих способностей.

   

Устный счет обычно я начинаю словами:

 

 

А вот еще один момент:

 

 

В гостях у Вас корреспондент,

 

 

Вы его сейчас встречайте

 

 

И на вопросы отвечайте.

   

Любой ученик может быть корреспондентом с микрофоном, задавая вопросы, такие как:

  Согласны ли Вы со мной, что 10:1/2 будет 5? Не подскажите ли Вы сколько будет     2/3* 6/11  ?Представьте, пожалуйста в виде произведения  ?

В чем заключается геометрический смысл производной?  и т.д.

   

Творческие домашние задания: математические сказки, устный счет, задачи с историческим сказочным содержанием после изучения каждой темы, математические модели, доклады помогают не только учащимся, но и учителю. Некоторые сказки учащихся можно использовать на уроке при объяснении темы в других классах.

 

 

А как интересно решать задачи, не взятые из учебника, а составленные учениками.

 

 

Например, ученик 6-го класса придумал:

 

 

«Жили-были Дед да Баба. И был у них земельный участок площадью 850 м.кв. Каждый год с одного квадратного метра они получали  кг пшеницы. Но вот появился в глухой деревушке телевизор. Бабка телесериалы смотрит, Дед - футбол, а про свой огород забыли и в результате засадили только  участка. Теперь просят сосчитать (всю арифметику забыли), сколько они получат пшеницы?

 

 

По каждой теме мы с ребятами составляем сборники задач.

 

 

«Пиши аккуратно!» Подобный назидания учителя не всегда эффективны. А в математике неаккуратность приводит к ошибкам. Вот простой пример.

 

 

При изучении темы «Обыкновенные дроби» я говорила ребятам: «Знак равно должен стоять напротив дробной черты!» Даже снижение оценок за невыполнение этого требования не привело к 100% результату. А выходом из этого положения была простая частушка, которую я сочинила позже:

 

 

Нужно очень аккуратно

 

 

С дробями действия писать,

 

 

Лишь напротив черты дробной

 

 

Должен знак равно стоять.

 

 

После урока ее пели все учащиеся, и через полгода на уроке повторения весь класс об этом помнил.

 

 

Также я ребятам раньше объясняла, что в ответе обязательно нужно давать несократимую дробь.

 

 

Решило эту проблему стихотворение:

 

 

С дробями действия встают

 

Порой в цепочку длинную,

 

В ответе же всегда дают

 

Дробь несократимую.

 

Урок в стихах... Долго думала, не отвлекут ли стихи от математического смысла. Опыт показал - нет. После первого урока в стихах дети стали спрашивать: - «А когда еще такой урок будет?» А желание детей - почва для творчества учителя.

 

Кто сказал, что математика сухая

 

Тот ее не может понимать.

 

Я урок стихами украшаю

 

И по опыту работы заключаю:

 На уроке можно петь и танцевать.

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня