Теория "свободного воспитания" К.Н. Вентцеля
- Автор / организация: К.Н. Вентцель
 - 14 июня 2006 года Кто добавил: Бахмин Вячеслав Иванович Просмотров: 14459
 - Темы: Технологии управления
 - Тип: Сборник материалов
 
К.Н. Вентцель отстаивал крайние позиции свободного воспитания, то есть полную свободу самостоятельного развития детей в общении с окружающим миром. Он и его соратники утверждали: «Воспитатель должен быть другом, старшим товарищем, к которому дети обращаются по мере надобности за помощью».
К.Н. Вентцель отстаивал крайние позиции свободного воспитания, то есть полную свободу самостоятельного развития детей в общении с окружающим миром.
Он и его соратники (И.И. Горбурнов-Посадов, М.М. Клечковский и др.) утверждали: «Воспитатель должен быть другом, старшим товарищем, к которому дети обращаются по мере надобности за помощью».
Чтобы претворить в жизнь эти идеи, К.Н. Вентцель на базе небольшого семейного детского сада, организованного Комиссией по организации семейных школ Педагогического общества, создал Дом свободного ребенка, который начал функционировать с 1906 г. Свое представление о нем он изложил в книге «Как создать свободную школу (Дом свободного ребенка)» (1906).
Свободное воспитание  подразумевает,  прежде всего,  многообразие
воспитания (сколько существует детей, столько существует и систем воспитания). Процесс воспитания заключается в том,  чтобы обеспечить свободное развитие личности,  освободить развитие ребенка от уз и  пут  и доставить освобожденной воле ребенка материал, в творческой работе над которым она (воля) могла бы "пышно и богато" развернуться.
Свободное воспитание  предполагает  великое напряжение творческих сил в воспитателе для отыскания той системы воспитания,  которая может и должна быть применена именно к данному определенному ребенку.
Предлагаем Вашему вниманию следующие книги и статьи К.Н. Вентцеля:
"Среда как фактор нравственного воспитания" (1900)
"Принцип авторитета и его значение в жизни и воспитании" (1909)
"Как бороться с проступками и недостатками детей" (1907/1908)
"Идеальная школа будущего и способы ее осуществления" (1923).
Выходные данные
Статьи, опубликованные в разные годы (см. тексты статей).





