Музей 2010 года

В течение последних трех лет музей нашей школы не раз становился победителем и призером различных областных мероприятий. Чем же живет музей 2010 года? Об этом расскажет руководитель.

МОУ Зуевской СОШ (Самарская область)

Описание фонда музея:
В музее 1022 экспоната основного фонда, из них подлинных 721 - размещены в трех залах.
В зале Боевой Славы размещены личные вещи погибших (простреленный свитер Е.А. Занина, чернильница и запонки М.П.Агибалова), награды ветеранов (орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За отвагу», юбилейные), письма жены Героя Советского Союза М.П.Агибалова - Н.В. Ореховой - Агибаловой, Героя Советского Союза Г.А. Чеха, однополчан и родственников М.П.Агибалова, фотографии, документы военных лет, газеты, книги с дарственными надписями, документы воина - интернационалиста А.В. Безгинова (комсомольский билет; документы об образовании; характеристика из школы; письмо, присланное матери из Афганистана) воспоминания, аудиозаписи воспоминаний ветеранов, вдов и др.

В зале истории села находятся подлинные экспонаты, представляющие предметы быта: прялка, кровать, люлька, вышивки, полотенца, глиняная посуда, части ткацкого стана, конопляная пряжа, самотканые холсты, мужской кушак, свайка для плетения лаптей, гусарики, безмен, бердо (деталь ткацкого станка), гребень для чесания конопли, самовар, приспособление для получения картофельной муки, кофта женская, подзорник и др.
В зале истории школы и колхоза «Красное знамя» находятся грамоты, знамена, школьная форма, фотографии, стенгазеты прошлых лет и т.д. С помощью активистов музея было начато составление подробного электронного каталога фонда музея, одновременно с этим проводилась и инвентаризация фонда музея, восстанавливалась история экспонатов, имеющихся в музее (приложение 8).

Для того, чтобы музей был доступен через Интернет, необходимо представить экспонаты музея на музейном сайте. Для этого другая группа участников проекта стала готовить электронную копию фонда музея. Работа эта объемна. Необходимо сфотографировать все экспонаты музея, разместить их тематически, чтобы они были доступны для просмотра.

Программа деятельности музея:
Работа музея осуществляется по программе «Музей как проектный центр».
Данная Программа - это практический опыт реорганизации работы музейной деятельности на основе внедрения проектной технологии.

Образовательная среда выносится за рамки образовательного учреждения. В результате музей обеспечивает условия для организации социальной практики учащихся, способствуя их профессиональной ориентации.
Психологи утверждают, что «в возрасте около 14 лет наступает период «проектирования будущего», и образ идеального будущего формируется под влиянием успешного настоящего. Программа помогает перевести такие размышления из разряда «мечтаний» в разряд целеполагания. Учащиеся выбирают темы проекта на основе конкретного содержания материалов музея, собирают огромный информационный материал, анализируют, обрабатывают его. Источниками информации становятся не только музеи, библиотеки и архивы (освоение информационной компетенции), но и люди самого разного возраста, интересов и профессий (развитие коммуникативной компетенции).

Учащиеся могут объединиться по интересам для работы над различными проектами, что способствует воспитанию толерантных качеств. Дети учатся делать выбор, нести ответственность (доводить до получения продукта начатое дело) и рефлексировать. Появляется практика нового типа отношений - с руководителем проекта как с равноправным партнером.

Программа на практике доказала, что использование проектной технологии в музее способствует развитию инициативы, интересов и способностей учащихся, их профессиональной ориентации, дает богатейший материал для патриотического воспитания.

Успехи воспитанников в творческих конкурсах, в исследовательской работе показали: музей - это и есть благотворная почва для раскрытия творческого потенциала личности.
Программа поможет любому музею по-новому перестроить свою работу.

Организация поисково-краеведческой работы
Мы, конечно, ведем поисковую деятельность, но, к сожалению, с каждым годом она становится все уже - уходят ветераны и рвутся важные связи. Возник вопрос, как сохранить все это? Своё будущее мы увидели в нестатичном музее. Организуя выставки к знаменательным датам нашего музея, как в школе, так и в сельском доме культуры, мы всегда обращаемся с просьбой к посетителям: подарить музею какие-либо экспонаты. Последние четыре года таким образом формировался зал истории села и в нем убранство русской избы первой половины ХХ века. Нам были подарены предметы домашнего интерьера: прялка, углевой утюг, детали ткацкого стана, ковер, покрывало и накидки на подушки.

При подготовке научно-исследовательских работ поисковая группа, которую возглавляет ученик 6 класса Зуев Андрей, организовала сбор необходимых материалов. Была проведена встреча с Пеньковым Е. В., сыном полного кавалера орденов Славы Пенькова Василия Владимировича. На окружной научно-практической конференции работа, посвященная Пенькову В.В., «Один из 16» ученика 7 класса Воротынцева Ивана заняла третье место.

При подготовке другой работы «Жилище русских. Зуевский дом» была организована работа по фотографированию домов с резными деревянными украшениями и подготовлена фотоэкскурсия «Улицы родного села». При оформлении экспозиции «Интерьер Зуевского дома середины ХХ века» мы посетили жителей села Харину А.В., Зуеву М.Е. для получения консультации о зуевском доме и его убранстве, а затем пригласили их на открытие экспозиции. После встречи в музее А.В. Харина подарила музею подарок -старинный сундук. Этот материал также был обобщен и представлен на окружной научно-практической конференции учащихся. Учащиеся получили диплом 2 степени.

Закончив экспозиционную работу в музее, мы решили следующие задачи:
1. Восстановить переписку с однополчанами и родными М.П. Агибалова.
2. Установить связь с внучатой племянницей М.П. Агибалова, проживающей в Самаре.
3. Продолжить собирать и обрабатывать материалы о колхозе «Красное Знамя».
4. Продолжить собирать сведения о ветеранах Великой Отечественной войны нашего села.
5. Продолжить сбор материалов об истории школы и ее учителях

Научно-исследовательская работа.
Руководитель этого направления - Воротынцев Иван. На базе музея созданы следующие научно-исследовательские работы «Из истории Зуевской православной церкви», «Один из 16», «Зуевская иллюстрированная энциклопедия», «Халхингольская страница в истории Зуевки», «Мы по прежнему в строю нашей молодой жизни» и др.

Музей принял участие в Международном интернет-проекте «Забытый памятник незабытой войны» со своим проектом «Штык да лопата - верные друзья солдата» (Попов А.)

Новые традиции
Отдельные мероприятии музея становятся школьной традицией: Агибаловские краеведческие общешкольные чтения, встречи с сыном первого председателя колхоза в Зуевке Денисовым В.С., линейки памяти, встречи с ветеранами войны и труда, с выпускниками прошлых лет.

Интересным получился Конкурс «Грамота музея» проведенный в марте этого года, интерактивное занятие «Письмо с фронта» для 4-7 классов, «Ордена и медали в нашем музее» для 8-9 классов.

При музее работает кружок «Музей как творческий центр», создан Совет музея, издательский центр, разрабатывается сайт музея и виртуальная копия экспонатов.
В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне по итогам областного конкурса школьных музеев нас наградили дипломом III степени.


Руководитель музея Л.В. Ефимова

 

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня