Возможности школы в реализации ОАШ
- Автор / организация: Касаткина Н.В., МОУ "Контошинская СОШ" Алтайского края
- 13 октября 2010 года Кто добавил: Касаткина Наталья Просмотров: 2217
- Темы: Общественно-активная школа
- Тип: Статья, обзор, исследование
В этой статье говорится о том, что выбор развития школы по модели общественно-активной школы (ОАШ) позволил нам стать не только воспитательным, но социокультурным центром села.
В начале 90-х гг. наше общество стало стремительно меняться. В общественных отношениях все чаще стали обращать внимание на демократичность и открытость. Для того чтобы соответствовать требованиям времени, организации были вынуждены искать новые формы работы, все чаще стали звучать слова демократия, открытость, гражданские инициативы. Такие стремительные перемены коснулись и образовательной сферы, в первую очередь общеобразовательной школы. Именно идеи общественно - ориентированного образования позволили по-новому посмотреть на общественное участие в развитии образования и возродить многие позитивные традиции советской школы. Возникнув в условиях кризиса 90-х, модель общественно - активной школы (ОАШ) стала полем активного взаимодействия государства и общества, что позволило реализовать не только заказ государства, но и родителей.
Переосмысление школой своей образовательной задачи, роли и статуса в микрорайоне, развитие технологий по взаимодействию с сообществом позволило ей выйти на новый уровень, стать центром сообщества, объединяющим началом для решения не только своих проблем, но и проблем всего сообщества и тем самым минимизировать последствия кризиса в местных сообществах.
Модель ОАШ позволяет общеобразовательной школе стать общественно активной без ущерба для ее основных функций в качестве муниципального образовательного учреждения. В основе модели ОАШ лежит как передовой западный опыт работы школ, ориентирующихся на нужды общины, так и сохранение традиций советской школы и обращение к истории российского образования в той ее части, когда активно создавались земские школы и работали попечительские советы. Так что же такое общественно активная школа?
Общественно-активная школа – это школа, ориентирующаяся на ценности, идеалы, цели и механизмы демократии, рассматривающая сообщество как ресурс собственного развития и себя как ресурс развития сообщества, его демократизации, стремящаяся максимально приблизить образование к жизни ребенка, опереться на социализирующий потенциал разнообразных общественных практик и опирающаяся в своей деятельности на механизмы добровольчества и партнерства.
В деятельности ОАШ четко просматриваются две взаимосвязанные составляющие: социальная и образовательная. ОАШ позволяют одинаково успешно и в неразрывном единстве эффективно решать социальные и образовательные проблемы. Образовательная составляющая ОАШ позволяет приблизить образование к повседневной жизни ребенка, сделать его более действенным и результативным, опереться на широкий спектр социализирующих процессов, способствовать эффективности самой социализации, а также использовать ресурсы сообщества для решения проблем воспитания и обучения подрастающих поколений, для функционирования и развития школы. Социальная составляющая направлена на стимулирование и реализацию инициатив, обеспечивающих создание условий для построения в России гражданского общества, демократизации различных сфер социальной жизни, на превращение школы в важнейший ресурс функционирования и развития сообщества.
Оптимальная модель общественно-активной школы включает в себя три базовых компонента: 1) демократизацию школы, 2) партнерство школы и сообщества, социальное партнерство в самом широком смысле, 3) добровольчество.
В самом общем виде общественно-активное школа - это школа, которая:
- становится прообразом свободного демократического государства, воплощает в себе его основные черты и обеспечивает выработку у учащихся системы ценностей гражданского общества, привычки и навыки жить в условиях свободной самоуправляющейся общины, что в своей совокупности влияет на поведение учащихся за пределами школы и способствует укоренение демократического уклада в жизни сообществ, в окружающем школу социальном пространстве;
- обеспечивает единство воспитания и обучения, образования и жизни учащихся, включение их в разнообразные социальные практики, общественно-полезную деятельность, использование ресурсов сообщества для повышения эффективности работы школы, а ресурсов школы для развития, консолидации и роста самосознания сообщества;
- превращает
социальную направленность образования в активную силу демократических
реформ, а взаимодействие отдельных граждан, сообщества, органов власти,
бизнес-структур, различных организаций и учреждений в движущую силу
развития школы как социально-образовательного института открытого типа.
Реализация вариативной модели ОАШ обеспечивает преобразование школ изнутри, которое является проявлением их естественного роста, а также органичную интеграцию школы и сообщества, в результате чего формируется целостное социально-педагогическое пространство.
Основные направления деятельности ОАШ - демократизация, партнерство, добровольчество - представляют собой важнейшие условия, как коренного преобразования традиционного для России, авторитарного по своей сути, стиля школьной жизни, способа организации учебно-воспитательного процесса, так и поддержки школой гражданских инициатив в сообществе, во всех сферах социальной жизни.
Влияние школы на развитие общества в настоящее время является аксиомой, и крайне важно, чтобы руководители и педагогические работники школ осознали этот и факт и ясно понимали, какие социальные эффекты имеет их деятельность.
Общественно ориентированное образование имеет три основных компонента:
Обучение на протяжении всей жизни
- Осуществление принципа обучения на протяжении всей жизни.
- Предоставление формальных и неформальных возможностей обучения в различные периоды жизни.
- Предоставление программ и услуг всем членам сообщества и предоставление возможностей для межвозрастного взаимодействия.
Привлечение сообщества
- Повышение чувства гражданской ответственности среди населения.
- Предоставление возможностей лидерства членам сообщества.
- Включение разных слоев населения во все аспекты жизни сообщества.
- Поощрение демократических принципов в принятии решений.
Эффективное использование ресурсов
- Использование физических, финансовых и человеческих ресурсов школы и сообщества при решении проблем сообщества.
- Снижение дублирования услуг посредством объединения усилий граждан.
Принципы общественно ориентированного образования
Общественно-ориентированное образование предлагает местным жителям, общественным организациям и учреждениям возможность стать активными партнерами в предоставлении образовательных возможностей и при решении проблем сообщества. Оно базируется на следующих принципах:
- Самоопределение. Местные жители имеют право участвовать в определении потребностей сообщества и выявлении ресурсов для их решения.
- Самопомощь. Жители сообщества несут ответственность за собственное благосостояние, определяют потребности и участвуют в принятии местных решений.
- Развитие лидерских навыков. Обучение представителей местного сообщества навыкам оценки местных потребностей, принятия решений, групповой работы как важным компонентам на пути улучшения местных сообществ.
- Ответственность всего сообщества. Деятельность каждого человека, объединения, любой организации служит интересам сообщества.
- Совместное предоставление услуг. Организации и учреждения, работающие для населения, наилучшим образом достигают своих целей и предоставляют лучшие услуги посредством объединения с другими.
- Локализация. Услуги, программы и другие возможности для членов сообщества должны быть легко доступны для каждого.
На сегодняшний день наша школа, сохранив лучшие традиции воспитания, ведет активный поиск его нового содержания и средств работы с детьми. Выбор развития школы по модели общественно-активной школы (ОАШ) позволил нам стать не только воспитательным, но социокультурным центром села.
Общественно-активная школа – это образовательное учреждение, которое ставит своей целью не просто предоставление образовательных услуг обучающимся, но и развитие сообщества, привлечение родителей и жителей к решению социальных и других проблем, стоящих как перед школой, так и перед местным сообществом. Эта школа стремится стать не только образовательным учреждением, но и центром развития гражданского общества на местном уровне.
Первая и главная цель воспитательной системы ОАШ – воспитание активной гражданской позиции обучающихся, формирование умения самоопределяться и формирование чувства толерантности.
Воспитательная система школы – это открытая система; она не только успешно взаимодействует с ближним и дальним социумом, но, осваивая его, сама становится мощным средством социализации. Разработаны комплексно-целевые программы: «Одарённый ребёнок», «Образование и здоровье», «Экологического воспитание и образование школьников», «Гражданско-патриотическое воспитание», «Духовно-нравственное воспитание».
Направление «Демократизация» способствует вовлечению педагогов, обучающихся, родителей, представителей общественности в процессы разработки, принятия, реализации и анализа управленческих решений; построению системы демократических отношений внутри школы, внедрению в образовательную практику современных образовательных и социальных технологий, способствующих развитию качеств личности, востребованных современным демократическим обществом. В последние годы в школе активизировалось школьное самоуправление: Совет Школы, Совет по профилактике, Наркопост, Совет детской организации, Совет командиров, Совет ученического научно-исследовательского общества. Лидеры детских объединений не только сами активно участвуют в жизни школы, но инициируют и организуют социально значимую деятельность в местном сообществе.
Системообразующим видом деятельности в общественно-активной школе стало социальное проектирование. Творческими группами учителей и учеников разработаны и реализуются такие социально значимые проекты, как «Школьный двор», «За чистое село», «Самая красивая клумба», «Клуб журналистов» и многие другие. В школе издается малоформатная газета. Юные журналисты не только освещают события школы и окружающего сообщества, но и способствуют реализации социальных инициатив в местном сообществе.
Направление «Добровольчество» способствует развитию у молодежи навыков выявления социально значимых проблем, постановки целей и проектирования своей деятельности по их решению; формирует культуру поведения в социальной действительности, формирует социально-адаптированную личность. Воплощая добровольческие инициативы педагогической, ученической общественности в жизнь, школа повышает свой имидж в глазах родителей и представителей местного сообщества, инициируя объединение различных ресурсов для совместного решения проблем территории.
Обучающиеся школы получают реальную социальную практику, приобретают первоначальные профессиональные навыки: 95 % детей работают на учебно-опытном участке, старшеклассники занимаются ремонтом школьных помещений, оборудования. Объектами добровольческих инициатив становятся улицы села, исторические памятниками, престарелые люди, воспитанники детского сада и школьный двор.
Направление «Партнерство» позволяет повысить экономическую самостоятельность школы, привлечь разных специалистов к информационной работе по предпрофильной подготовке обучающихся, расширить возможности школы в реализации социальных проектов. В школе функционирует Совет Школы, в который входят руководители местной администрации, работники школы, родители, учащиеся, представители общественных организаций. Совместно с сельским Домом культуры проводятся сельские праздники, спортивные соревнования.
Работа школы по модели ОАШ позволила сделать образовательный процесс ориентированным на социальный опыт, экономический успех, на социальную сплоченность и рост гражданской активности школьников и местного сообщества.
Литература:
1. Абакумова, Н. Н. Организация среды профессионального самоопределения: предпрофильная подготовка и профильное обучение [Текст] / Н. Н. Абакумова. // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – №296. – С. 194–199.
2. Постников, П.Г. Дидактика истории ( на пути к профессиональному мастерству) [Электронный ресурс] / П.Г. Постников, 2004 . - Режим доступа: http://www.oim.ru/avtor.asp?nom=158
3. Пиявский, С.А. Научно-ориентированное обучение [Электронный ресурс] / Пиявский С.А. / Доклады 4-й Всероссийской дистанционной августовской педагогической конференции "Обновление российской школы" (26 августа - 10 сентября 2002 г.). – Режим доступа: http://www.eidos.ru/conf/
Выходные данные
МОУ "Контошинская СОШ", 2010 год.