Рабочая тетрадь к модулю «Профилактика возникновения профессиональной деформации в деятельности педагога»
- Автор / организация: Агаркова Е. И., Чернышова В.М., Тамбовский ИПКРО
- 21 октября 2010 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 3197
- Темы: ИПКРО/ВУЗ
- Тип: УМК
Обязательным условием на современном этапе развития педагогики является ориентация деятельности педагогов на личность воспитанника. Выполнение этой роли требует от педагога способности противостоять влиянию эмоциональных факторов профессиональной среды.
Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства. Школа является критически важным элементом в этом процессе. Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.
Все эти задачи способна разрешить общественно-активная школа - школа 21 века.
Общественно- активная школа – это институт, соответствующий целям опережающего развития. В школе будет обеспечено изучение не только достижений прошлого, но и технологий, необходимых для жизнедеятельности в будущем. Все участники образовательного процесса будут вовлечены в исследовательские проекты и творческие занят, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и поддерживать друг друга, формулировать интересы и осознавать возможности.
Общественно - активная школа-это школа для всех. В ней обеспечивается успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей–инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Общественно - активная школа – это учитель, учитель, открытый ко всему новому, понимающий детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающий свой предмет. Задача учителя-помочь детям найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому. Учителя - ключевая особенность школы будущего. В такой школе изменяется и роль директора, меняется его стиль взаимодействия с участниками образовательного процесса, повышается степень его свободы и уровень ответственности.
Однако и в условиях общественно-активной школы мы сталкиваемся с тем, что отсутствие гибкости поведения, нежелание, а зачастую, неумение адекватно воспринимать происходящее вокруг себя указывает на определенные нарушения в психоэмоциональной сфере, а это приводит к деформациям в профессиональной деятельности.
Профессиональная деформация мешает полноценному управлению учебным процессом, оказанию необходимой помощи ребенку, становлению и развитию профессионального коллектива. Реальная педагогическая практика показывает, что сегодня довольно четко прослеживается факт потери интереса к ученику как к личности, неприятие его таким, какой он есть, упрощение эмоциональной стороны профессионального общения. Многие педагоги отмечают у себя наличие психических состояний, дестабилизирующих профессиональную деятельность (тревожность, уныние, подавленность, апатия, разочарование, хроническая усталость).
Мы считаем, что обязательным условием на современном этапе развития педагогики является ориентация деятельности педагогов на личность воспитанника. Выполнение этой роли требует от педагога способности противостоять влиянию эмоциональных факторов современной профессиональной среды. На наш взгляд существует некоторое противоречие между тем как выполнить все требования, предъявляемые профессией и при этом оптимально реализовать себя в профессии и получать удовлетворение от своего труда.
Данная рабочая тетрадь сопровождает модуль «Профилактика возникновения профессиональной деформации в деятельности педагога», который направлен на совершенствование компетентности педагогических и руководящих работников образовательных учреждений в области организации профилактики возникновения профессиональной деформации в деятельности педагога
Рабочая тетрадь предполагает работу с понятиями, применяемыми при апробации материала. Одновременно выстраивается и логика организации системы профилактической работы, потому что каждое понятие, каждый компонент структуры «вытекает» из предыдущего и подчиняется последующему.
Работа над содержанием рабочей тетради помогает освоить теоретические основы проблемы возникновения профессиональной деформации, правильно спланировать перспективы личностного роста и развития педагога, наметить стратегию личностного развития.
В целом содержание рабочей тетради направлено на то, чтобы помочь педагогам овладеть современными образовательными технологиями в области профилактики возникновения профессиональной деформации, пополнить и систематизировать имеющиеся знания, апробировать конкретный практический инструментарий.
В рабочей тетради содержатся примеры из опыта работы психологов практиков, занимающихся исследованием данной проблемы.
В рамках изучения модуля предусмотрены стажировки.
Выходные данные
Составители: Агаркова Е. И., Чернышова В.М. Профилактика возникновения профессиональной деформации в деятельности педагога. Рабочая тетрадь. Тамбов: ТОИПКРО, 2010. – с.