Учебно-методический комплект материалов по подготовке специалистов для ОАШ «Деятельность органов ученического самоуправления в образовательном учреждении»

  • Автор / организация: Агаркова Е.И., Чернышова В.М., Щебланина Н.В., Тамбовский ИПКРО
  • 21 октября 2010 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 1920
  • Темы: ИПКРО/ВУЗ
  • Тип: УМК

Цель модуля: развить управленческие компетенции слушателей по вопросам организации ученического самоуправления в образовательном учреждении. Эта цель достигается посредством актуализации опыта слушателей, активного включения...

В центре общественно-активной школы стоит ребенок, организация его образования осуществляется в контексте реалий его повседневной жизни в сообществе. Педагогика ОАШ стремится максимально приблизить учебно-воспитательный процесс ко всему многообразию социального бытию ребенка вне стен школы, при этом, последовательно реализуя принцип, согласно которому образование есть жизнь, а не подготовка к жизни. В общественно-активной школе индивидуальное развитие каждого ребенка по преимуществу осуществляется через участие в общем опыте, а овладение знаниями, умениями и навыками, способами репродуктивной и творческой деятельности, методами ориентации в культуре наполняется личностными смыслами и нравственным содержанием, что невозможно вне контекста социального пространства взаимодействия людей.

От того, как будет построена школьная действительность, какой будет система отношений школы и общества, насколько интеллектуальным и современным мы сможем сделать общее образование, будет зависеть благосостояние наших детей.

Одним из важных направлений деятельности общественно-активной школы является проблема развития ученического самоуправления в общеобразовательном учреждении. (...)

Цель модуля: развить управленческие компетенции слушателей по вопросам организации ученического самоуправления в образовательном учреждении.

Главная цель модуля достигается посредством актуализации опыта слушателей,  активного включения участников повышения квалификации в позитивный проблемный анализ этого опыты, нацеленности слушателей на конечные результаты повышения квалификации и их дальнейшее использование в практической деятельности, усиления практической и продуктивной направленности предлагаемого курса, сочетания аудиторных занятий и самостоятельной работы слушателей, ориентированной на включение освоенного на учебных занятиях методического инструментария в реальную практику для решения конкретных проблем  в своих учреждениях.

Задачи модуля:

  • повышение правовой грамотности организаторов ученического самоуправления;
  • формирование и закрепление навыков проектирования ученического самоуправления;
  • развитие профессиональной культуры и коммуникативных компетенций слушателей.

Полный текст программы модуля Вы найдете в приложении.

В рамках изучения модуля предусмотрены стажировки в образовательных учреждениях Тамбовской области.


Выходные данные

Агаркова Е.И., Чернышова В.М., Щебланина Н.В. Деятельность органов ученического самоуправления в образовательном учреждении: Учебно-методический комплект материалов для подготовки специалистов для общественно-активных школ. – Тамбов: ТОИПКРО, 2010. – 66с.

Скачать файл

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня