Создание условий для здоровьесбережения в образовательном учреждении
- Автор / организация: Трофимова Л.П., директор МОУ "Основная общеобразовательная школа № 33", г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская обл.; Антипова Н.Н., координатор по здоровьесбережению МОУ "Основная общеобразовательная школа № 33", г. Л
- 16 февраля 2011 года Кто добавил: Копейкина Лариса Просмотров: 6557
- Темы: Технологии управления, Школьная среда
- Тип: Статья, обзор, исследование
Здоровьесбережение - наиболее актуальная проблема для всех участников ВОП школы № 33 г.Ленинска-Кузнецкого. Консолидация сил образовательного учреждения - одно из условий решения названной проблемы.
Любая школа, в том числе общественно-активная, решает ежедневно множество проблем. Здоровьесбережение - наиболее актуальная проблема для всех участников ВОП школы № 33 г.Ленинска-Кузнецкого. Консолидация сил образовательного учреждения - одно из условий решения названной проблемы.
Проблема сохранения и укрепления здоровьяподрастающего поколения является одной из самых важных социальных,медико-биологических, экономических и политических задач, стоящих перед современнымобществом. Успешность обучения и воспитания школьников во многомобусловливается состоянием здоровья, функциональными и адаптивнымивозможностями организма.
Современная школа призвана решать разнообразные исложные задачи, связанные с обучением и воспитанием, при этом педагогическаядеятельность должна быть скорректирована с требованиями сохранения здоровьяшкольников. Следует учитывать психологию школьников, способности, особенностиих физического развития и умственной деятельности.
В период обучения в школе организм ребенка способенчутко реагировать как на неблагоприятные, ухудшающие здоровье факторы, так и наблагоприятные, оздоровляющие. И это время нельзя упустить, поскольку уровеньздоровья формируется именно в школьные годы.
Наряду с неблагоприятными факторами среды,существующая система образования способствует ухудшению здоровья учащихся, очем свидетельствуют массовые нарушения физического, нервно-психического иполового развития, увеличение количества детей с наследственными дефектами. В тоже время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие,формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболеечувствителен к экзогенным факторам окружающей среды.
Воздействие на человека в последнее время многихфакторов риска хронических неинфекционных заболеваний: курение, злоупотреблениеалкоголем, стрессы, экологическое неблагополучие, ожирение, несбалансированноепитание, высокий уровень холестерина, низкая физическая активность,артериальная гипертензия – способствует развитию заболеваний, приводит кпреждевременной смерти. Формируясь в детском и подростковом возрасте, этифакторы риска продолжают действовать в зрелом возрасте, внося свой вклад вобщее ухудшение здоровья, затрудняют получение хорошего образования, приводят котрицательным социальным последствиям. Многие из этих факторов являютсяпредотвратимыми.
Раннее начало профилактического вмешательства наиболееперспективно. Это связано с тем, что поведенческие факторы риска у детей иподростков еще не сформировались или их появление носит непостоянный характер,когда еще не сложился стереотип поведения, не соответствующий здоровому образужизни.
Основной задачей здоровьесберегающей педагогикиявляется такая организация режима труда и отдыха обучающихся, создание такихусловий для работы, которые обеспечили бы высокую работоспособность напротяжении всего времени учебных занятий. Большое значение имеетпрофилактическая работа, направленная на сохранение и укрепление здоровьяшкольников.
Здоровьесбережение, как и во многих другихобразовательных учреждениях, является одним из приоритетных направленийдеятельности педагогического коллектива нашей школы.
Наше образовательное учреждение расположено вцентральной части города, в экологически неблагоприятном районе: вблизирасполагается ряд промышленных предприятий, а именно: ОАО «ПТУ», Вагонное депо,ОАО завод «Красный Октябрь», шахта им. С.М. Кирова с установкой по переработкеметана, котельная №14; микроучасток школы представлен в основном частнымсектором, в котором преобладает печное (угольное) отопление. Образовательное учреждение находится напересечении двух дорог с оживленным движением, что в свою очередь говорит обольшом выбросе вредных веществ в атмосферу.
На протяжении нескольких лет учителем биологииБатуровой Л.И. и обучающимися старших классов проводилась исследовательскаяработа по определению экологического благополучия в микрорайоне нашей школы.Данные исследования зафиксировали, что состояние окружающей среды неблаготворновлияет на состояние здоровья жителей района, в том числе и обучающихся.
Окружающий нас социум является достаточно сложным: намикроучастке много неблагополучных семей, почти треть родителей обучающихся –безработные, многие дети воспитываются в неполных семьях.
Таким образом, вышеперечисленные факторы побуждают наш педагогический коллектив братьна себя заботу о здоровье обучающихся.На протяжении длительного периода времени в школе проводились педагогическиесоветы, методические объединения педагогов, на которых обсуждались вопросы созданияздоровьесберегающего пространства школы. С сентября 2007 года в школе приказомдиректора создана «Служба здоровьесбережения в образовательной среде». В составслужбы вошли: медицинский работник, школьный психолог, зам. директора повоспитательной работе, преподаватель-организатор безопасности жизнедеятельности,социальный педагог, учитель биологии, учитель физкультуры, руководительметодического объединения начальных классов и был назначен координатор службы.
Деятельность службы многоаспектна:
- организация работы по формированию культуры здоровьяобучающихся, т.е. обеспечение возможности получения знаний о здоровье, разрушающих его факторах, способахукрепления;
- создание оптимальных гигиенических, экологических условийобразовательного процесса;
- предотвращение формирования у учащихсядезадаптационных состояний: переутомления, гиподинамии, дистресса;
- включение в учебные планы школы занятий для всехклассов, позволяющих формировать у учащихся культуру здоровья, воспитыватьстремление к ведению здорового образа жизни;
- обеспечение контроля за исполнением гигиеническихнорм и правил.
Работа службы осуществляется под руководствомгородского центра психолого-медико-социального сопровождения и направлена насовместную деятельность подразделений школы (администрация школы, методическиеобъединения, попечительский совет, ученическое самоуправление и т.д.) поформированию здоровьесберегающего пространства образовательного учреждения.
Оценить эффективность деятельности ОУ по формированиюздорового образа жизни обучающихся помогают основные критерии созданияздоровьесберегающей образовательной среды, в том числе:
1. Когнитивный критерий, показывающий сформированностьсистемы представлений о здоровом образе жизни.
В 2009 году вшколе была составлена программа «Наше здоровье в наших руках» (4-9 класс)которая включает в себя тематику бесед и классных часов, тематику родительскихсобраний и педагогических советов по вопросам здоровья. Уроки здоровья проходятв форме активных методов обучения (тренингов, дискуссий, игр, конкурсов ит.п.). Так, в 4 классе в качестве основных рассматриваются 2 большие темы: «Гигиенические правила ипредупреждение инфекционных заболеваний» и «Спорт и здоровье». По каждой темеразработан ряд мероприятий – беседы с медицинским работником, классные часы,спортивные состязания и праздники (например, классный час по теме «Нормы иправила выполнения ежедневной зарядки, ее роль в сохранении здоровья»). В 2010году службой здоровья школы была составлена образовательная программа «Урокиздоровья» для обучающихся 1-4 классов. Данная программа направлена на формирование у ребенка ценностиздоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья,на расширение знаний и навыков учащихся по гигиенической культуре. Занятия проводятсяна классных часах, возможно проведение на уроках окружающего мира,литературного чтения, изобразительного искусства и физкультуры. Занятия о пище,питании можно проводить в столовой. Здесь изучаются правила хорошего тона,теория закрепляется практикой, формируется положительный настрой, закрепляютсяздоровые принципы питания.
Медико-гигиенические аспекты связаны сэкспертно-консультативным участиеммедиков в осуществлении всех указанных выше мероприятий, проводимых в школе.
Школьный фельдшер проводит лекции для преподавателей,дает консультации по вопросам сохранения учащихся, проводит беседы с учащимися.
Специалистыпрофилактики центра СПИДа читают лекции, проводят консультации.
Сотрудникишколы систематически проходят курсы повышения квалификации, участвуют вконференциях по наркопрофилактике. В2009-2010 учебном году курсы повышения квалификации проходили следующиепедагоги: Трофимова Л.П., Какорина С.П., Звягинцева Н.А., Прилепина С.В.,Антипова Н.Н., Гук С.Ю., Крякова В.В., Соловьева Л.И., Сызарова Т.В. Одним изаспектов повышения квалификации наших педагогов является вопрос«Здоровьесберегающие технологии в образовательном учреждении».
Методическая деятельность службы по повышению ролипедагогов в здоровьесберегающей деятельности в процессе предметной подготовкиучащихся:
· Служба проводитконсультации педагогов;
· Предоставляетметодические материалы для классных часов и бесед;
· Договаривается сразличными учреждениями (милиция, медицинские учреждения, службыпсихологической помощи, пожарные и т.д.) о проведении бесед, лекций, занятий;
· Предоставляетучителям комплексы физминуток и сценарии подвижных игр;
· В библиотекепостоянно действует стенд, посвященный ЗОЖ;
· Проводитсякруглый стол, где напоминаются гигиенические требования, проводятся лекции и дискуссии.Так, педагогами школы был организован и проведен круглый стол по теме:«Правовые аспекты: общество и наркотики».
2. Мотивационно-волевой критерий, определяющийсформированность мотивационно-волевой регуляции здорового поведения. По данномунаправлению службой здоровья осуществляется деятельность по организациидвигательной активности в образовательном учреждении.
Физическая активность учащихся в школе организованапри взаимодополняющем сочетании двух направлений: уроков физкультуры и работыспортивных секций во внеурочное время («большие» формы занятий) и «малых» форм,ввод их в структуру учебного дня для поддержания высокого уровняработоспособности школьников в течение всего времени обучения. В школерегулярно проводятся спортивные мероприятия: веселые старты, соревнования поволейболу и пионерболу, участвуем в городских конкурсах. Так, в 2007 году нашакоманда заняла 2 место на городских веселых стартах. В школе действуютспортивные секции: «Волейбол» и «Здоровей-ка». В начальной школе по программе«Республика Школярия» ежегодно проводятся оздоровительные мероприятия на свежемвоздухе (игры, эстафеты, конкурсы, походы). В 2009 году начали сотрудничество с оздоровительнымкомплексом «Водный мир», формируем группы учащихся для регулярного посещениябассейна. С 5 по 9 класс уроки физкультуры в зимнее время проводятся настадионе «Шахтер» и ш. им Кирова. Для повышения общефизической подготовкиобучающихся, в соответствии с учебным планом на 2010-2011 учебный год увеличеноколичество часов физической культуры в неделю до трех во всех классах, кромепервого. К «малым» формам относятся физкультминутки и физкультпаузы, физические упражнения и игрына переменах. Подвижные игры проводятся на больших переменах.
Каждый учитель умеет проводить физкультминутки науроках, учитывая специфику своего предмета. В течение урока проводятся 1-2 физкультминутки. В состав физминутоквключены упражнения по формированию осанки, укреплению зрения. Во времяпроведения физминуток в классе открывают форточку.
3. Инструментально-деятельностный критерий,показывающий сформированность операциональной структуры деятельности по ЗОЖ.
У большинства обучающихся нашего образовательногоучреждения сформированы полезные привычки, способы организации и практическиенавыки здорового образа жизни. Это явилось одним из факторов, повлиявшихна снижение острой заболеваемостиобучающихся.
Результаты медицинского осмотра 2008-2009 учебногогода показали, что в школе увеличилось количество здоровых детей на 3%,уменьшилось количество тубинфицированных детей и детей с ослабленнымиммунитетом (на 1 и 3% соответственно), количество детей с нарушениями зрения иосанки осталось на прежнем уровне. На 1% увеличилось количество детей схроническими заболеваниями, что может быть связано с приходом в школу новыхдетей (первоклассников и переведенных из других школ города).
4. Эмоциональный критерий, показывающий оптимизациюпсихоэмоционального самочувствия.
Комфортная обстановка в нашем образовательном учреждении является одним из факторовсохранности психологического здоровья большинства обучающихся. Этоподтверждается данными проведенного независимого исследования специалистамиЦентра психолого-медико-социального сопровождения среди обучающихся 8 класса,согласно которым все обучающиеся (100%) показали высокий результат и выше среднего (поэмоциональному критерию).
По данному направлению в школе ведется следующаяработа: исследование классными руководителями условий проживания школьников всемье, особенностей характера и темперамента обучающихся и учет данныхособенностей в своей деятельности, обеспечение индивидуального подхода впроцессе обучения; проводятся совместные круглые столы педагогов и классныхруководителей. Педагоги нашей школы придерживаются демократического стиляпедагогического общения, т.к. общепризнанным является тот факт, что у учащихсяотносительно чаще возникает состояние спокойного удовлетворения и радости, есливо главе классного коллектива стоит педагог, придерживающийся демократическихпринципов в своем общении со школьниками. Комфортность образовательногопространства напрямую связана с успешностью обучения ребенка в школе. Средауспешности вокруг ребенка предполагает осознание им ряда ценностей, чувствазащищенности и безопасности, создание условий для его самореализации, самоудовлетворения,самопроявления. Педагоги школы целенаправленно и систематически применяют впроцессе обучения и воспитания метод создания ситуаций успеха.Представление школьников о своих высокихспособностях – вот то, что обеспечивает мотивацию обучения в гораздо большейстепени, чем истинный уровень этих способностей. Он может быть высоким, как иотметки, но он не мотивирует к успехам в учебе. Уровень интеллекта может бытьневысоким, но если при этом уровень «Я могу» высок, ученик будет учиться судовольствием. Его ощущение успеха будет не только формальным (по оценкам), нои эмоциональным. Такие ученики хорошо чувствуют себя успешными. С помощьюподдерживающих техник и приемов мы направленно повышаем уровень «Я могу».
5. Адаптивно-ресурсный критерий, предполагающийповышение адаптивного ресурса и стрессоустойчивости.
Наряду с положительной динамикой развития истановления здоровьесберегающего пространства образовательного учреждения, входе последнего исследования эффективности здоровьесберегающей среды былопределен аспект, требующий тщательной проработки – это повышение адаптивногоресурса и стрессоустойчивости. При проведении специалистами центрапсихолого-медико-социального сопровождения диагностики обучающихся 8 класса поавтоматизированной программе «Орто+» были получены следующие результаты: 56,5%учащихся имеют напряжение адаптации, 17,4% на момент исследования находились вгруппе срыва адаптации.
В настоящее время педагогическим коллективом школыразрабатываются дополнительные меры, направленные на повышение уровнястрессоустойчивости и личностной саморегуляции обучающихся. Особое внимание вэтой работе мы планируем уделить трем возрастным категориям:
- дети 7-8 лет (стрессообразующие факторы: поступлениев школу, новые условия, смена ведущего вида деятельности и т.д.);
- дети 10-11 лет (переход на основную ступеньобучения, возрастные изменения в организме ребенка и т.д.);
- дети 14-15 лет (подростковый возраст, формированиеЯ-концепции и т.д.).
Таким образом, своевременная диагностика, проводимая специалистамицентра психолого-медико-социального сопровождения и педагогами нашей школы,позволяет скорректировать деятельность нашего образовательного учреждения посохранению здоровья обучающихся и профилактике вредных привычек. Только комплексныйподход, благодаря которому решаются не только задачи защиты здоровья учащихся ипедагогов от угрожающих или патогенных воздействий, но и задачи формирования иукрепления здоровья школьников, воспитания у них и у их учителей культурыздоровья может быть назван здоровьесберегающей педагогикой.
Трофимова Л.П., директор МОУ "Основнаяобщеобразовательная
школа№ 33", г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская обл.;
Антипова Н.Н., координатор по здоровьесбережению МОУ"Основная общеобразовательная школа № 33",
г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская обл.
Выходные данные
МОУ "ООШ № 33", г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области