Развитие учащихся с помощью социальных проектов

Общественно-активные школы обладают опытом достижения нового качества образования на основе формирования ключевых компетентностей. В частности, к их числу относится социальная компетентность учащихся. Предлагаем Вам опыт работы в данном направлении.

Итак, повторимся: общественно-активные школы, помимо всего прочего, обладают определенным опытом достижения нового качества образования на основе формирования ключевых компетентностей. В частности, к их числу  относится социальная компетентность учащихся. Предлагаем Вам опыт работы в данном направлении.

Задумываются ли ваши учащиеся о том, в чем для них заключается успех? Что происходит вокруг них в их сообществе? Зачем надо быть активным? Какие примеры социальных проектов они знают из своего опыта, в чем их ценность? Что надо делать, чтобы команда работала эффективно? Какие методы сбора информации можно использовать, чтобы создать карту своего сообщества?

Как видите – вопросы не игровые, а вполне жизненные, серьезные. Ответы на них и другие им подобные ищут 14 школьных команд г. Красноярска и Красноярского края в рамках проекта «Центры социального менеджмента». Он реализуется КРМОО Центр «Сотрудничество» в партнерстве с благотворительной организацией «КонтинЮ» (Великобритания) и общественно-просветительским обществом «Эдукатор» (Польша) при финансовой поддержке Европейской Комиссии.

«Центры социального менеджмента» – гибкая программа, которая помогает образовательным учреждениям вести систематическую работу по обучению педагогов, школьников и других заинтересованных сторон навыкам разработки и реализации проектов на основе «обучения на базе сообщества». Это метод, позволяющий молодым людям учиться и развиваться посредством активного участия в специально организованных действиях, которые:

  • дают возможность использовать приобретенные академические знания и навыки в ситуациях реальной жизни их сообществ;
  • поддерживают образовательные цели учреждений;
  • являются практическим применением приобретенных в школе знаний;
  • направлены на решение насущных проблем сообщества;
  • координируются совместно школой и общественными институтами;
  • предусматривают специально выделенное время для того, чтобы можно было обдумать, обсудить и описать сделанное и увиденное во время осуществления полезной деятельности;
  • расширяют образовательную среду молодых людей, включая в нее более широкие социальные сферы;
  • помогают развивать потребность заботиться о других.

Для обучения школьных команд было разработано методическое пособие «Центр социального менеджмента», состоящее из двух частей – собственно методического пособия, в котором подробно расписаны все упражнения, даны примеры и раздаточный материал, и рабочей тетради для записи ответов, мыслей, идей.

Тематическое планирование программы:

Часть I
Модуль 1. Успех, судьба, карьера.
Модуль 2. Общество. Местное сообщество.
Модуль 3. Работа в команде.
Модуль 4. Эффективные коммуникации.
Модуль 5. Навыки принятия решений.
Модуль 6. Методы сбора информации.
Часть II
Модуль 7. Мозаика проблем.
Модуль 8. Определение приоритетов.
Модуль 9. Основы проектной деятельности.
Модуль 10. PR – сопровождение проекта.
Модуль 11. Фандрайзинг.
Модуль 12. Вовлечение сообщества в проектную деятельность.

Используя это пособие и рабочую тетрадь, можно обучить заинтересованных людей, создать команду и вместе искать пути решения проблем местных сообществ, привлекая различные ресурсы.

Педагогам, учащимся, родителям и самим жителям лучше делать это сообща. Согласитесь, на первый взгляд все просто, но, начиная размышлять, не всегда находишь нужные ответы.

Обучение и практика в смешанных группах (учителя, родители, школьники, местное сообщество) помогают увидеть нечто, казалось бы, давно известное (свой образ жизни, родной город, представления о мире) с новой точки зрения – и заметить что-то, что можно изменить.

Теперь чуть подробнее о том, кто может проводить такие занятия. В принципе, этот вопрос решается индивидуально внутри каждого образовательного учреждения. Обучение может проходить в форме элективных курсов или дополнительного образования (клуба по интересам). Можно спланировать обучение новых групп каждые 2-3 месяца, а можно работать с одной группой в течение всего учебного года. Вариантов множество и они зависят от целей, которые ставит перед собой школа.

Но есть одна важная деталь, которую мы бы посоветовали всем иметь в виду: обучите группу детей и взрослых (педагогов или родителей), которые впоследствии будут выступать в роли тренеров и обучать других. Каждый участник такой «тьюторской группы» сможет потом проводить занятие либо по всей программе, либо специализироваться на какой-то одной теме. Это позволит назначить ответственных, поможет сделать процесс обучения более системным, комплексным. Ведь часто при организации подобных мероприятий мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда все замыкается на одном человеке, и если в силу каких-либо внешних обстоятельств этот человек не сможет работать по данной тематике, то все может разрушиться.

Другая принципиальная вещь состоит в том, что, запуская занятия по программе «Центры социального менеджмента», необходимо четко определиться со следующими моментами:

  • для кого это будет организовано (т. е. обозначить целевую группу: ученики 8-10 классов, совет старшеклассников, методическое объединение и т.д.);
  • для чего это проводится и какие результаты предполагается  получить (для обучающихся, для школы, для сообщества и т. д.);
  • четкое определить место, где будет проходить обучение/встречи;
  • обсудить продолжительность обучения (от 2 до 9 месяцев), частоту встреч (например, один раз в неделю), длительность встреч (в рамках урока или клуба, в какой период дня);
  • как будет распространяться информация, проходить набор в группы, каким образом смогут присоединяться (или по каким принципам отчисляться) участники, какие ресурсы необходимы, в какой форме предоставляются отчеты. Отдельный вопрос – это свидетельство того, что знания приобретены. Оно может быть дано во многих формах: устно, на бумаге и т.д. Заранее обсудите и разработайте эти формы.
  • что будет показателем эффективности программы для вас, как ее инициаторов, организаторов (количество обученных ребят, качество разработанных проектов, число школьников, которые продолжают участвовать в этой деятельности после завершения цикла обучения и т.п.).

Отдельно стоит сказать о координаторе программы (или тьюторе). Это очень важная позиция, необходимая для успешного функционирования программы. Именно этот человек осуществляет основные функции управления: организация, координация, мотивация и контроль.

Тьютором может стать тот, кто готов не просто поддерживать подростков в разрешении интересующих их вопросов, но и вместе с ними включаться в поиск ответов на них. Это может быть педагог-организатор, завуч по воспитательной работе, психолог, руководитель детской организации, школьного музея, школьного пресс-центра.

Тьютор непременно должен иметь опыт самообразования (например самостоятельного повышения квалификации или самореализации в какой-то другой практике).

Ресурсами для оплаты работы координатора (тьютора) могут служить:
– специально выделенные в учебном плане школы часы на предпрофильную подготовку, на руководство исследовательской и проектной деятельностью учащихся и т. д.;
– оплачиваемые из бюджета часы, отведенные на дополнительное образование (клубы, студии, секции и т.д.), часть из которых может быть выделена на тьюторский клуб;
– средства, получаемые школой за оказание платных образовательных услуг. При этом тьюторское сопровождение может быть оформлено как одна из таких услуг.

В целом программа может быть успешно встроена в классно-урочную систему или во внеучебную деятельность. На один модуль может потребоваться от двух до пяти занятий по 40 минут.

Желаем удачи!


Выходные данные

Дорофеева М.А., КРМОО Центр «Сотрудничество», г. Красноярск.

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня