Школа — место гражданского диалога

Автор анализирует опыт деятельности школы в сложных социокультурных условиях горных районов Северного Кавказа.

Зигмунт Бауман, основатель современной политической философии (ему принадлежит авторство понятия «глобализация»), как-то сказал, обращаясь к российскому интервьюеру: «Прошлое России – это будущее Европы. Вы перегнали европейцев в таком важном компоненте, как умение жить вместе… У вас долгое время проходил процесс национального строительства. Осуществлялся принцип триединства, соединивший суверенитет, нацию и государство. Иными словами, Россия исторически решила проблему, которую основной части Европы еще только предстоит решить: наладить мирное сосуществование разных народов, религий, культур, традиций и языков. Мне думается, что у России имеется возможность выступить в роли учителя Европы… А конфликты на Кавказе – это особый случай. Жить вместе с другими народами Россия училась многие века. Жить вместе с народами Кавказа Россия учится чуть больше двух столетий. Я полагаю, что она рано или поздно найдет решение этой проблемы».

Северный Кавказ – моя Родина, и я всю жизнь прожил здесь. Уже много лет работаю директором школы. И тот «особый случай», о котором говорит З. Бауман, составляет реальность жизни – моей семьи, моих учеников и их родителей, всего местного сообщества. Мы здесь действительно переживаем очень непростые времена. В такие моменты самое сложное для людей – понять не только причины происходящего, но и те основания, которые определяют их отношение к этим событиям. А это – очень сложное дело. Обсуждение любого, даже, казалось бы, бытового эпизода способно превратиться в настоящую дискуссию, главным смыслом и содержанием которой вновь и вновь становится поиск ответа на вопрос: как это понимать? как к этому относиться?

Такие обсуждения-дискуссии часто проходят в нашей школе. Как директор я абсолютно убежден в их исключительной важности и полезности. Публичный обмен мнениями, возможность открыто и на равных ставить самые острые и чувствительные вопросы – лучший способ для обучения взаимопониманию путем «переноса» себя в позицию «другого». Особенно ценно, что в них принимают участие и школьники, и взрослые – для локальных сообществ вроде нашего это имеет особое значение. Ведь мы уже много лет живем в состоянии перманентного конфликта. В чем суть? По большому счету в том, что часть общества хочет жить в свободном демократическом правовом сильном государстве, а другой части модернизационные системные процессы, запущенные в стране, не очень нравятся. Именно для таких случаев характерно явление, называемое социологами «расколотое общества». Этот раскол не минует даже школу, которая в этих условиях становится настоящей передовой. В Дагестане уже убиты два директора школы, хочется выразить соболезнование семьям и близким наших коллег. И мне кажется, сегодня такое, к сожалению, может произойти во многих местах Северного Кавказа. Но мы не боимся – мы сами организуем диалог социума и школы и именно в нем ищем решение, понятное всем и удовлетворяющее всех. Еще и еще раз подчеркну: принципиально важно, чтобы площадкой гражданского диалога стала именно школа – светская, открытая, прозрачная и демократичная.


Не могу молчать!

И вот тут хочу обратить внимание на очень существенный момент: да, школа – светское учреждение, но ее ученики и их родители могут быть верующими или внеконфессиональными людьми. И диалог не может не развиваться также и в этой плоскости. Понятно при этом, что в наших местах она приобретает особую актуальность, поскольку «исламский фактор» действительно играет в здешних событиях исключительно важную роль.

Как-то на одном из семинаров меня спросили о религиозной ситуации в нашем регионе. И, чтобы показать ее синкретическую сложность, я рассказал, как до сих пор в образе жизни и менталитете горцев сохраняются черты минувших веков. Было время, когда мы, балкарцы, были язычниками и поклонялись Тейри (Тенгри) – богу солнца (радугу балкарцы и сегодня называют «Тейри кьылыч» – «меч Тейри»). Затем нашей религией стало раннее христианство – память о нем осталась в названиях дней недели (вторник – геуюрге кюн – день св. Георгия, среда – бараз кюн – день св. Параскевы). И только потом добровольно (по историческим меркам совсем недавно, в XVII–XVIII вв.) приняли ислам. Одна из участниц семинара воскликнула: «Как можно веру менять?», явно дав понять, что убеждена, будто каждый этнос «от рождения» имеет свою религию. Это очень распространенный предрассудок. Нет, ребенок не рождается мусульманином, христианином или иудеем. Но если он родился в религиозной семье, он впитывает веру, как и родной язык, буквально «с молоком матери». Взрослея и входя в открытый (а тем более глобальный) мир, он узнает, что в нем существует множество религий и что их приверженцы когда-то находились – и находятся порой сегодня – в очень непростых отношениях. И это нужно понять. И нужно сопоставить системы ценностей. И принять различия. И научиться жить и трудиться вместе во имя общего будущего.

И еще я бы разделил понятия веры и религии. Понятие веры шире, чем религиозная принадлежность. Без веры (неважно – религиозна она или внерелигиозна) душевно здоровый человек просто не может жить. Результаты проведенного недавно Институтом социологии РАН всероссийского исследования ценностных ориентаций населения свидетельствуют: 85% респондентов считают, что человек должен стремиться к тому, чтобы у него была спокойная совесть и душевная гармония. А совесть – это ипостась веры в добро – по крайней мере, в самом себе. А Бог, считает любой верующий, какую бы мировую религию он ни исповедовал, – и есть Добро.


Очень важный разговор

На одной из встреч в нашей школе (семинар был организован ИПОП «Эврика») возник вопрос о гражданском заказе. Первым взял слово один из верующих родителей, который заявил, что как мусульманин на первое место ставит вопрос о здоровом образе жизни. При уточнении оказалось, что имеется в виду и физическое, и духовное, и нравственное становление молодых людей. Ибо только здоровый человек может достойно представить свою религию в современном мире. Наше здоровье, по Корану, – милость, данная Всевышним, поэтому истинный мусульманин обязан его беречь как зеницу ока. А для этого надо вовремя проходить регулярные медицинские осмотры, заниматься физкультурой и спортом, быть компетентным при оказании первой медицинской помощи, при ухаживании за больным человеком. Беда горцев в том, что к врачу они обращаются только в самом критическом состоянии, – с древних времен люди учились терпеть боль, лишения, невзгоды. Особое внимание также необходимо обращать на свое питание и распорядок дня, ибо все надо делать вовремя. Мусульманин должен постоянно ухаживать за своим внешним видом, соблюдать гигиену и держать свое жилище в чистоте, так как оно отражает внутреннюю природу человека.

Современный мусульманин должен быть человеком принципиальным, имеющим гражданскую позицию, верным. Ему должно быть свойственно умение удержать себя от греховных поступков, быть искренним и честным, принимать взвешенные решения, что является признаком сильной воли человека, стойкости нрава. Ему запрещается употребление алкоголя и наркотиков, свинины, мяса некоторых диких животных и мертвечины. Строго запрещены аморальные занятия – воровство, ростовщичество и азартные игры. Мусульманин, строго следующий канонам ислама, стремится к миру и согласию. Современный мусульманский мир признает, что в эпоху научно-технического прогресса игнорирование науки и знаний привело к отставанию мусульманских стран от Запада. Теперь необходимо это отставание ликвидировать, а для этого мусульманам следует получать хорошее образование, быть эрудированными в фундаментальных направлениях науки, постоянно совершенствовать свою квалификацию. Образцовый мусульманин, получив высшее образование, активно участвует в жизни общества, своим добросовестным трудом доказывает правильность своего выбора.

Одним из главных показателей мусульманской семьи является ее материальная стабильность. В Коране и Сунне отвергается монашество, аскетизм, отрешенность от земных благ. Забота о своей семье, ведение честного бизнеса, воспитание в себе предпринимательских, деловых качеств, совершенствование профессиональных навыков провозглашается важнейшим качеством современного мусульманина.

Правда, современные рыночные механизмы, существующие в мире, вступают иногда в повседневной жизни нашей в противоречие с нормами мусульманской морали. Это касается работы мусульман в кредитных учреждениях, получения кредита, ипотеки, вопросов лизинга. Понятно, что людям выгодно пользоваться кредитами, покупая не только крупные товары (машина, квартира и т.д.), но и самые мелкие вещи (телефоны, ТВ, ПК и т.д.). Но не секрет, что при этом они нередко обманываются и переплачивают стоимость товара. А ислам устанавливает полный запрет на ростовщичество, исключая возможность извлечения наживы из затруднения людей. Сейчас на Северном Кавказе появились представители крупных исламских банков, будут открыты филиалы, где мусульмане смогут проводить различные финансовые операции, в том числе лизинг, когда банк покупает в пользу клиента в свою собственность некий товар и заключает с клиентом договор аренды с последующим выкупом. То же касается и ипотеки. Человек берет не деньги под процент, а заключает договор аренды. Все это для нас не только ново и непривычно, но и требует порой глубокой внутренней культурно-психологической перестройки.

Вся многонациональная и поликонфессиональная Россия находится сегодня накануне выбора траектории своего развития на стратегическую перспективу. И сам этот выбор, и успешность движения по избранному пути зависят от консолидации наших общих усилий. И очень важно, чтобы каждый этнос и каждый регион сознательно и ответственно определил свое место в общем ряду. Школа, система образования в целом призвана сыграть в этом процессе исключительно важную роль, особенно в таком регионе, как горский Северный Кавказ.

Ханафи Гулиев,
директор школы №2, г. Тырныауз, Республика Кабардино-Балкария

Материал напечатан в газете «Вести образования»


Выходные данные

Материал напечатан в газете «Вести образования», http://www.eurekanet.ru

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня