Моя школа — школа XXI века
- Автор / организация: Коробкова Е.Д., МБОУ СОШ №1 г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области
- 30 марта 2012 года Кто добавил: Бобровникова Татьяна Герасимовна Просмотров: 2769
- Темы: Сетевые мероприятия
- Тип: История успеха
Это история успеха об организации обучения профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов в школе №1 г. Ленинска-Кузнецкого.
У каждого успеха есть своя история. Меня как творческого человека всегда интересовало: где истоки вдохновения таких историй?
Такой историей успеха, по моему мнению, можно считать организацию профильного обучения в нашей школе на основе индивидуальных учебных планов пять лет назад. Начало этой истории было положено в Красноярске более семи лет назад, когда замдиректора по воспитательной работе Татьяна Герасимовна Бобровникова принимала участие в форуме по общественно-ориентированному образованию. Именно тогда состоялась встреча с директорами общественно-активных школ города Омска, на которой она впервые узнала об организации обучения по индивидуальным учебным планам. Впереди был ещё год размышлений. А уже весной администрация нашей школы поехала в Омск, чтобы посмотреть, как на практике реализуется подобная модель обучения в профильной школе. Потом было знакомство с опытом в Москве.
Моя школа ещё совсем молодая, ей всего тридцать лет. Руководит школой на протяжении многих лет кандидат педагогических наук Лариса Михайловна Швачунова. В школе обучаются больше тысячи учеников, а точнее – 1044, и работают 59 педагогов. С 2003 года школа является областной экспериментальной площадкой по введению профильного обучения.
В этом году я стала десятиклассницей и на собственном примере убедилась, как отличается обычное обучение от революционного. Это не высокие слова. Попробую вам это доказать.
Оказывается, что всё началось для меня ещё два года назад, но тогда я ещё об этом не знала. Когда мы, восьмиклассники, тестировались в центре психолого-медико-социального сопровождения, я хорошо запомнила один из вопросов анкеты: «Какая область знаний вас больше всего интересует?» Трудно было определиться с выбором, но это было необходимо. Я схитрила и поставила «галочку» возле двух областей знаний: общественно-научной и гуманитарной. А уже в 9 классе, посещая предпрофильные курсы, я сделала свой окончательный выбор: обществознание и русский язык. Это было нелегко, но такими мучительными раздумьями терзалась не я одна. Мои одноклассники и друзья из параллельных классов тоже были в состоянии выбора. Но ещё большая проблема, это я поняла гораздо позже, стояла перед администрацией школы: как удовлетворить все образовательные запросы старшеклассников?
С нами, уже девятиклассниками, в течение всего года велась большая подготовительная работа. Сейчас мне ясно, что это было действительно важно: мы, ученики, и наши родители должны были хорошо понять особенности организации учебного процесса и готовы принять на себя ответственность за сделанный выбор. Из перечня предметов мне было необходимо выбрать только два, которые будут изучаться на профильном уровне, плюс элективные курсы. Хотелось выбрать даже четыре, на всякий случай. Трудность была в том, что индивидуальные учебные планы (ИУП) составляются на каждого ученика в конце учебного года на следующий. За лето могло что-нибудь поменяться. Но замдиректора по УВР Любовь Петровна Молчанова пояснила нам, что в августе можно откорректировать составленный ИУП. Я подписала два экземпляра моего индивидуального учебного плана, подписали мои родители, заверила директор школы. Это были первые серьёзные документы в моей жизни, в составлении которых я участвовала не для формальности, а воплощение их в жизнь - теперь моя прямая заинтересованность.
Это было началом моего трудного понимания нашего революционного обучения. Стирались все стереотипы, к которым я привыкла за девять лет учёбы в школе. Новостью стало для меня то, что для изучения предметов на базовом и на профильном уровнях, кроме классов, мы были объединены в учебные группы, которые не совпадали с классными коллективами.
Суть нового расписания была в том, что часть детей приходит к первому уроку, еще часть добавляется ко второму уроку, а к третьему уроку приходят все учащиеся параллели. Окончание учебного дня тоже происходит не одновременно. Меня удивило два вида расписания: одно - для педагогов, другое - индивидуальное расписание для каждого ученика.
Каждый учащийся параллели оказался членом нескольких коллективов, предметно-групповая система обучения сочеталась с классно-урочной. Было нелегко запомнить: в какой ты сейчас группе, кто в этой группе с тобой, в каком кабинете урок, но компасом было наше индивидуальное расписание, выверенное до мелочей, работающее, как часы. За неделю я познакомилась не только со своими одноклассниками, но со всей параллелью десятых классов. А нас в ней - семьдесят шесть учеников.
Поверьте, что профильное обучение по индивидуальным учебным планам – это прорыв в образовании. Это понятно даже нам, десятиклассникам.
Что дало мне такое обучение? Я могу теперь изучать выбранные предметы более глубоко, готовясь к поступлению в вуз, уже ориентируясь на мою будущую профессию. Моим родителям нравится, что мы занимаемся небольшими группами, изучаем предметы на расширенном уровне. Они говорят, что я стала более ответственно относиться к учёбе.
Совсем недавно, на вечере встречи выпускников, я обратилась к бывшей ученице нашей школы, моей подруге по танцевальному коллективу «Реп-тайм», Ольге Шеиной, с вопросом, который я недавно задавала себе. Ольга сказала, что такая форма профильного обучения выгоднее отличается от обычных профильных классов с закреплённым направлением, потому что именно расширенное изучение нужных ей предметов позволило успешно сдать ЕГЭ и стать студенткой престижного кемеровского вуза.
Моя школа не останавливается на достигнутых результатах, делится опытом со школами городов Кузбасса: Кемерова, Осинников, Междуреченска, Берёзовского. Я рада, что мне повезло учиться в школе №1, рада, что её признают одной из лучших в области, об этом говорит огромное количество будущих первоклассников, стремящихся обучаться в нашей школе.
Разве это не история успеха? История успеха отдельной средней школы небольшого шахтёрского города Ленинска-Кузнецкого. История нашего общего успеха и личного успеха каждого.
Контактная информация
ФИО автора Коробкова Евгения Дмитриевна,
класс 10в, место учебы МБОУ СОШ №1,
Адрес: 652523 Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Текстильщиков, 4/3, электронный адрес: tatiana2007_42@mail.ru, контактный телефон 89236036499.
Выходные данные
МБОУ СОШ №1, г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Март 2012.