Профессионализм и творчество — формула успеха
- Автор / организация: Парфенова Т.И., МБОУ СОШ №16, г. Черногорск Республики Хакасия
- 2 апреля 2012 года Кто добавил: Селюкова Наталья Алексеевна Просмотров: 2402
- Темы: Школьная среда
- Тип: История успеха
Проблема поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей сегодня чрезвычайно актуальна для российского общества в частности и для нашей школы тоже.
“Дети – прирождённые художники, учёные, изобретатели –
видят мир во всей его свежести и первозданности;
каждый день они заново придумывают свою жизнь.
Они любят экспериментировать,
и смотрят на чудеса окружающего мира
с удивлением и восторгом”.
(Поль Вайнцвайг, доктор социальной психологии)
Проблема поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей сегодня чрезвычайно актуальна для российского общества в частности и для нашей школы тоже. Ибо любому обществу нужны одарённые люди, и задача самого общества состоит в том, чтобы вовремя рассмотреть и развить способности всех его представителей. В связи с этими потребностями, о которых говорят сегодня на самом высоком уровне, современной школе предъявляются весьма высокие требования. Ведь именно за школьной скамьёй закладываются основы развития думающей, самостоятельной, творческой личности. Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются в школьных стенах.
Поэтому школа должна давать не только современное образование. В этой школе необходимо уважать личность ребенка, с ним заниматься не только через урочную деятельность, но и в системе дополнительного образования. Наша новая школа стала центром взаимодействия, как с родителями так и с местным сообществом, и с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, другими организациями социальной сферы.
Задача каждого учителя заключается в том, чтобы помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Поскольку результат образования – это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении. Ученик должен обладать целостным социально ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы, языков и народов, культур, религий.
Именно поэтому в нашей новой школе преподают высококвалифицированные и интеллигентные педагоги, творческие личности. Учитель увлечен своим делом, способен к экспериментальной, научной и творческой деятельности, профессионально грамотный, интеллектуальный, нравственный и эрудированный, проводник передовых педагогических технологий, психолог, воспитатель и умелый организатор учебно-воспитательного процесса. Только такого уровня специалисту под силу выявлять и развивать природные задатки детей на всех ступенях их воспитания, обеспечивать детям условия, способствующие максимальному раскрытию их потенциала возможностей, их одарённости и таланта.
А теперь представьте, что наши дети это не просто цветы жизни, а самые настоящие жемчужины. Иногда раковины в которых рождается жемчуг бывают открыты, и в этом случае талант очевиден: ребёнок прекрасно рисует, поет, сочиняет стихи, музыку, производит в уме сложнейшие математические действия… И нужно очень постараться, чтобы не заметить очевидного — этот ребенок — талант. Таких детей очень мало. Гораздо больше раковин закрытых и это – одарённые дети, но их необходимо раскрыть и помочь им в дальнейшем развитии.
Термин «одаренный ребенок» включает такие понятия как творческая способность, талант, одаренность, гениальность. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом называют выдающиеся способности, высокую степень одаренности в какой-либо деятельности. Чаще всего талант проявляется в какой-то определенной сфере. Гениальность – высшая степень развития таланта, связана она с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Ученые сегодня единодушны в том, что каждый человек владеет огромным потенциалом возможностей, хранящихся в нем в виде задатков. Таланты рождаются не часто, а гениев вообще за всю историю человечества насчитывается не более 400. Школа обычно сталкивается с проблемой раннего выявления и развития способностей ученика. Поэтому, рассуждая о системе работы с одаренными детьми, хотелось бы подчеркнуть мысль о работе со всеми детьми, то есть о максимальном развитии умений, навыков, познавательных способностей. Анализ зарубежной и отечественной практики работы с одаренными детьми показал, что чаще всего имеются в виду либо так называемые «вундеркинды» - дети с резко повышенным по сравнению со сверстниками развитием интеллекта, либо талантливые дети, т.е. обладающие повышенными специальными способностями, прежде всего в области искусств и спорта.
В нашей школе разработана программа «Одаренные и способные дети». Главная цель этой программы - выявление и развитие способностей одаренных детей, создание условий для максимального их развития, расцвета. Основные разделы программы включают план работы не только с одаренными детьми, но и с педагогами и родителями: разработано тематическое планирование с учетом возрастных особенностей учащихся; подготовлены методические и дидактические материалы; проводятся родительские собрания, на которых подводятся итоги работы по данной программе. На заседаниях ШМО учителей школы педагоги обмениваются опытом работы с одаренными детьми.
Нередко на вопрос «Есть ли у Вас одарённые дети?» получаешь пессимистический ответ, или учителя скептически пожимают плечами. Позволю себе не согласиться с этим. Да, надо приложить усилия, чтобы дать ребёнку возможности проявить себя, заинтересовать, разжечь в нём искорку одарённости. Ведь талант учителя в том и проявляется, чтобы раскрыть талант в своих воспитанниках.
На наш взгляд, наилучшим образом этому могут поспособствовать занятия по дополнительному образованию в кружках, клубах, секциях, а также при выполнении конкурсных, проектных и научно-исследовательских работ.
За годы моей педагогической практики, а это без малого 25 лет, мы с ребятами добились высоких результатов в различных областях, поскольку являясь учителем немецкого языка, одновременно с 1992 года я являюсь руководителем Клуба любознательных «Белая ворона» и руководителем пресс-центра «Школьный вестник». По этим двум направлениям мною написаны авторские программы и вот уже в течение двадцати лет не прекращает работу творческая мастерская по раскрытию, поддержке и сопровождению талантливых детей. И, поверьте, их было не так уж и мало.
Приведу лишь несколько примеров. Юлия Уксекова увлеклась немецким языком ещё в школе и активно участвовала в течение семи лет в работе Клуба любознательных «Белая ворона». В рамках школьного кружка Юля систематически участвовала в театральных постановках на немецком языке к Рождеству, Пасхе и другим традиционным праздникам немецкого народа. Это способствовало развитию интереса не только к немецкому языку, но и к самой стране и её культуре. Именно поэтому Юлия после окончания школы поступила в ХГУ им. Н.Ф. Катанова и, окончив ВУЗ с отличием, уехала в Германию и продолжила своё обучение в университете г. Гейдельберг. Обучение в данном заведении престижно и ценится не только в самой Германии, но и по всей Европе. Сегодня Юля изучает уже четвёртый иностранный язык – испанский. Кроме того, она серьёзно увлечена бальными и латиноамериканскими танцами, типа румба, ча-ча-ча, сальца. По словам самой Юлии, студенческая жизнь в Гейдельберге проходит также весело, как в своё время занятия немецким языком в Клубе любознательных «Белая Ворона» в родной школе.
Елена Кремис также посещала Клуб любознательных «Белая ворона». Девочка принимала активное участие в олимпиадах и конкурсах на немецком языке, являлась многократным победителем и призёром. Встречалась с носителями изучаемого языка. Но наряду с этим, с седьмого класса стала увлекаться и журналистикой. В течение пяти последующих лет она посещала пресс-центр «Школьный вестник». Лена развивала свои творческие способности, участвуя в различных конкурсах, многократно печаталась в городских, республиканских и всероссийских СМИ, и в 2010 году, окончив школу с серебряной медалью, поступила, и сегодня успешно обучается в Институте филологии и журналистики ХГУ имени Н. Ф. Катанова (г. Абакан).
Клуб любознательных «Белая ворона», и пресс-центр «Школьный вестник», кроме основных направлений – изучение немецкого языка и журналистики, также даёт ребятам возможность реализовать свои творческие способности в литературе (перевод и сочинение собственных литературных произведений), вышивке, вязании, шитье, лепке из глины, резьбе по дереву, театральном творчестве, изобразительном искусстве и др..
Любую деятельность, как известно, всегда стимулирует поощрение. В нашем случае это и сами по себе статьи в газете, и выставки, и грамоты, и призы, и сертификаты, а также предоставление возможности побывать в интересных поездках.
Так, приняв участие в Международном конкурсе детского рисунка «Социальная безопасность глазами ребёнка», Алина Романова и Марина Васильева стали призёрами. В качестве поощрения обе девочки вместе с руководителем были приглашены на Новогоднюю ёлку в г. Москву в Храм Христа Спасителя.
Победители I-го (заочного) тура традиционной ежегодной лингвострановедческой викторины по немецкому языку, организованной Союзом учителей немецкого языка Хакасии и юга Красноярского края, Гёте-институтом, кафедрой немецкой филологии ХГУ имени Н. Ф. Катанова, Центром немецкой культуры «Возрождение» (с 2001 – 2011 гг.), приглашаются на II-ой (очный) тур. И в ходе состязаний на немецком языке они имеют великолепную возможность общаться с носителями изучаемого языка и получить приз за победу, что называется, из «самой» Германии, Австрии или Швейцарии.
А творческие и результативные юнкоры ежегодно отдыхают во Всероссийском лагере «Океан» (г. Владивосток). В прошлом учебном году это была Ольга Медветская. Она заслужила эту поездку благодаря своим творческим способностям и активной работе на протяжении трёх лет в качестве юного корреспондента пресс-центра «Школьный вестник» и редактора школьной газеты «Сорока». С 2005 года Оля также была активным членом Клуба «Белая ворона» и являлась многократной победительницей олимпиад и всевозможных конкурсов на немецком языке. Её девятый учебный год в целом закончился на «отлично». Она стала победителем муниципального конкурса «Ученик года 2011» и успешно выдержала государственную итоговую аттестацию. В заключении позволю себе лишь один оптимистический вывод. Да, одаренные дети в нашей школе есть и благодаря профессионализму и творчеству педагогов их ряды будут пополняться.
Контактная информация
Т. И. Парфенова, МБОУ «СОШ №16 им. Д. М. Карбышева»,г. Черногорск, республика Хакасия
Выходные данные
МБОУ СОШ №16 имени Д.М.Карбышева, город Черногрск, республика Хакасия. Март 2012.