«Деятельность команд ученического самоуправления: что мы получаем в итоге?»
- Автор / организация: Валиев Роман
- 13 января 2015 года Кто добавил: Валиев Роман Тельманович Просмотров: 2893
- Темы: Технологии управления
- Тип: Статья, обзор, исследование
Валиев Роман, президент команды школьного самоуправления «Гимназическая Республика» ГБОУ гимназии №1595 размышляет о самоуправлении в школе.
Валиев Роман, президент команды школьного самоуправления
«Гимназическая Республика» ГБОУ гимназии №1595
«Деятельность команд ученического самоуправления: что мы получаем в итоге?»
Современная Россия – страна постиндустриального общества, где каждый день появляются инновации – новые изобретения в области науки, культуры и других областей, делаются новые открытия, совершенствуются компьютерная техника и достигаются новые победы! Россия живет принципами демократии, где для власти важно слышать своих граждан, учитывать их мнение по тем или иным ситуациям и проблемам.
Основа гражданского общества – это школа. Именно она должна закладывать основы патриотического воспитания, развития культурных ценностей, становление личности, готовой отвечать за свои поступки. Школа – аккумулятор всех историко-культурных основ именного локального сообщества – жителей, в моем случае, района Некрасовка! В нее приходят большое количество детей из совершенно разных семей, совершенно разных социальных групп, но возникает вопрос: «Должна ли школа учить, только тех кто хочет учится, а остальных оставлять без внимания»? Ответ – нет. Именно для того, чтобы мотивировать всех учеников к учению, необходимостью становится развитие в них активности, ответственности, чувства собственной важности и значимости! Развитие – это интеллектуальный прорыв, это изменение взглядов на устоявшиеся традиции, поэтому школа должна участвовать в развитии гражданской инициативы, диалога, коммуникации у своих учеников.
Ученическое самоуправление в школе – это элемент государственно-общественного управления ОУ. Что это означает на деле? Когда школой управляют только представители официальной "властной вертикали" - учредители, члены школьной администрации во главе с директором, характер управления можно обозначить как исключительно "государственный", ведомственный. Если же к реальному управлению школой начинают привлекаться и представители общественности, прежде всего родительской и детской, возникает иной, более демократический государственно-общественный характер управления. Это является важным принципом государственной политики в области образования, так как только на этой основе граждане государства смогут реально принять участие в его судьбе, одновременно неся ответственность за принятые решения.
Так все же у многих учителей, взрослых, возникает вопрос: «Зачем вы этим занимаетесь»? Ответ на этот вопрос, проект, проектная деятельность. Команда школьного самоуправления – это, в первую очередь, орган управления, занимающийся реализацией проектных инициатив учащихся. Проект – это ответ на поставленный учеником вопрос о решении какой-либо значимой для общества, своего образовательного учреждения или социальной группы проблемы. Именно из решения этих, на первый взгляд, совершенно разных реализуемых ученическими командами проектов складывается политическая, экономическая, социальная или культурная политика. И те практики, которые осваиваются ребятами – это то, что позволит им жить в инновационном, то есть постоянно обновляющимся мире будущего – они, можно с уверенностью сказать, будут готовы к переменами, динамично происходящим процессам, имея при этом за плечами важные социальные и духовные ценности – умение ДРУЖИТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬ ДРУГ ДРУГА, ОБЩАТЬСЯ, РЕШАТЬ СОВМЕСТНО ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ, ХРАНИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ, ЦЕНИТЬ ТРУД И ВЛОЖЕННЫЕ УСИЛИЯ ДРУГОГО, ПОНИМАТЬ ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ.
Какими проектами занимаются команды самоуправления?
Спектр выбранных направлений деятельности команды «Гимназическая Республика» очень большой. Это обусловлено тем, что каждый ученик должен желать заниматься тем, что именно ему интересно. Например, в команде УС есть миниПресс-центр, он готовит бюллетени о деятельности гимназии, делает брошюры, фотографии на разных мероприятиях, пополняет школьный Instagram фотографиями. В него входят и реализуют проекты ребята, у которых для этого есть желания и какие-либо навыки. То есть им интересно этим заниматься. Таким же образом работают и другие элементы нашей системы: министерство культуры и духовного развития, спорта, образования и др. Главное, что каждый может вносить идеи о реализации важных, на их взгляд, идей, так, например, появился проект «Книжный шкаф». Его задача актуализировать читательскую компетентность у наших школьников и он с нею справляется. Некоторые проекты становятся ежегодными и по традиции проводятся в гимназии на протяжении нескольких лет, например, день ученического самоуправления, тема которого варьируется каждый год – Учитель и ученик в 21 веке – тема 2014 года. В рамках нее в проведении дня самоуправления было задействовано больше 150 гимназистов. В обсуждении темы были задействованы тексты выдающегося американского фантаста Айзека Азимова. Это говорит о том, что учиться можно интересно, учеников можно и нужно мотивировать к учению, ведь это путь, который открывает горизонты!
Альберт Эйнштейн считал: «Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку. В своем воображении я свободен рисовать как художник. Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир». Важно понимать ценность этих практик, значимость того, как они влияют на учащихся. В момент, когда они придумывают идеи, ищут проблемы у них начинает работать латеральное мышление, креативное, не шаблонное. В школе должны проводиться семинары по данной теме, ведь таким образом спектр возможностей учеников увеличивается. У них будет несколько вариантов решений проблем. А выход из сложных ситуаций будет найден гораздо быстрее и качественнее. Изучение латерального мышления в школе поможет нашему обществу развиваться и достичь создания качественного образования. Это возможно благодаря тому, что школьники начинают видеть проблемы в образовании и окружающем их мире, а также видеть способы решения этих проблем. Участие в жизни своего образовательного учреждения приводит к определенным результатам:
1) В области гражданских инициатив.
Развитие инициатив в среде учащихся по включению в социальные проекты.
Рост количества социальных проектов, которые выполняются учащимися (часто совместно с педагогами и родителями) по предложениям учеников.
Инициация со стороны учащихся социальных и общественно значимых акций.
2) В области реального участия учеников школы в преобразовании своей ОО
Активизация ученического фактора. Апробация различных форм включения учеников в проекты по изменению образовательного пространства школы.
3) В области развития диалоговой культуры учащихся
Расширение возможностей взаимодействия с одноклассниками в области интеллектуального общения (в т.ч. через организацию видеоконференций). Мотивация к общению со сверстниками по вопросам творчества, образования и науки. Развитие коммуникативной культуры, разновозрастного сотрудничества.
4) В области образовательных потребностей учащихся. Рост уровня образовательных потребностей, как в системе основного, так и дополнительного образования. Превращение учащихся из потребителей готовых услуг в заказчика новых услуг.
5) В области социализации.
На основе многостороннего взаимодействия между школами района расширение возможностей социализации для учеников. Расширение форм и практик по вовлечению в социальную среду.
Ученическое самоуправление – это апейрон нашего образования, это ядро образовательных стратегий современности!