Проблемы социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов (из стенограммы “круглого стола”)
- Автор / организация: Г.П. Обносова, директор Областного реабилитационного центра “Надежда” для детей с ограниченными возможностями
- 26 ноября 2006 года Кто добавил: Пашкова Елена Просмотров: 2101
- Темы: Социальная включенность и равенство возможностей, Сетевые мероприятия
- Тип: Статья, обзор, исследование
Независимо от тяжести основного заболевания со всеми детьми, которые проходят через центр “Надежда”, идет работа по обучению навыкам самообслуживания. Центр проводит сегодня обучение родителей методам реабилитационной работы.
Каждый ребенок имеет право на особую заботу и помощь государства. И это понятно. Но есть дети, физическое и умственное состояние которых обусловливает необходимость повышенного к ним внимания. Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Когда я буду говорить, я буду иметь в виду детей-инвалидов, которые имеют разную степень инвалидности.
По статистическим данным подавляющее большинство детей с ограниченными возможностями здоровья все-таки живет в семьях, и только 1/3 находятся в специализированных учреждениях. Наш реабилитационный центр был создан в 1995 году. В нем первоначально было 2 отделения – временного пребывания и постоянного пребывания. Он в целом оснащен новейшим реабилитационным оборудованием, у нас оборудованы такие медицинские кабинеты, как стоматологический (сами понимаете, что такое сегодня пломбировать зубы ребенку-инвалиду, где, понятно, работают виртуозы), массажный, физиокабинет, спортивный зал и зал ЛПК. Кроме того, комнаты кружковой работы, комната социально-бытовой ориентировки, комната для музыкальных занятий и работа таких кружков, как лозоплетение позволяет сегодня закладывать у детей основы будущей профессии. А в перспективе как-то способствовать, может быть, будущей независимой жизни. Кроме того, в центре оказываются еще и ортопедические услуги.
Независимо от тяжести основного заболевания со всеми детьми, которые проходят через центр “Надежда”, идет работа по обучению навыкам самообслуживания. Если у ребенка энурез, мы говорим, что в жизни ты сам должен себя обслуживать, ты сам должен уметь стирать, убирать за собой, иначе государство никогда не найдет тебе няньку на всю жизнь. Кроме того, мы учим детей умению ориентироваться в окружающей обстановке и восстановлению коммуникативной способности, развитию навыков общения.
Категория детей, которые находятся в центре, сложная. В структуре заболевания с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе с ДЦП, дети с психиатрическими заболеваниями – хронический аутизм, шизофрения, эпилептическая болезнь. Кроме того, дети с врожденными и приобретенными заболеваниями органов слуха и зрения.
Направляя 2 первых года усилия только на самих детей, мы поняли, что дети, возвращаясь в семью, теряют навыки, приобретенные и отработанные во время реабилитационного процесса, и так или иначе нам надо привлекать к работе семью. С этой целью центр проводит сегодня обучение родителей методам реабилитационной работы. Родителям оказывается консультативная помощь. Желающие получают адекватную психолого-педагогическую помощь. Получается, что ребенок и его семья оказываются вне социальной связи. И тогда мы поняли, что им не с кем общаться, потому что все как один изолированы. И мы организовали Клуб выходного дня. И в субботу, и в воскресенье родители вместе со здоровым ребенком, ребенком-инвалидом приезжают к нам на программу Клуба выходного дня. И главное, что это направление деятельности решает несколько задач - повышение уровня психического здоровья родителей, организация внутрисемейных отношений, расширение информированности родителей о потенциальных возможностях и способностях своего ребенка и о перспективах его развития в различных аспектах.
Далее. Обучение родителей приемам игровой и учебной деятельности, ознакомление родителей с психолого-коррекционными и психотерапевтическими приемами. Это все идет в рамках клуба выходного дня. В этом году у нас был первый опыт лагерно-интегрированной смены, мы их назвали специальными Олимпийским Играми. Даже при самых благоприятных условиях развития большую часть своей жизни ребенок с ограниченными возможностями все-таки проводит дома и вырастает инфантильным, не понимающим жизнь, не имеющим социального опыта. В 2002 году мы собираемся открывать отделение социально-трудовой реабилитации открывать.
Являясь областным центром, мы обслуживаем область. У нас сложилась такая практика: мы за полгода посетили 12 районов области, мы в составе группы департамента социальной защиты выезжаем в районы области. Цель такая: во-первых, посмотреть на местах, как живет ребенок, условия его проживания, врачи присутствуют на приеме, составляем социальный паспорт семьи. Для нас это очень важно, потому что мы понимаем, что от семьи зависит, как дальше будет развиваться реабилитационный процесс. Тут же мы отбираем детей на оздоровительные сезоны. И вот уже 4 года благодаря департаменту социальной защиты мы имеем возможность проводить оздоровительные сезоны для детей-инвалидов из самых глубоких районов Томской области.
Выходные данные
Семья: XXI век. Проблемы формирования региональной семейной политики / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ.