Нехимическая элита. Демократическому обществу нужны активные граждане
- Автор / организация: Дарья Журавленко-Славянская, "Учительская газета"
- 4 декабря 2006 года Кто добавил: Сухорукова Наталья Владимировна Просмотров: 1448
- Темы: Семинары, тренинги, конференции
- Тип: СМИ о нас, школьные СМИ
Общественно активная школа - обыкновенное образовательное учреждение. Схема его работы проста. Утром - уроки, днем - клубы по интересам, вечером - общественные мероприятия. Но самое главное...
Будущие Менделеевы, любители решать химические уравнения и просто эрудированные люди знают, что группа ОН говорит о принадлежности к определенному классу веществ. Но мало кто из них догадывается, что в современном образовательном сообществе аббревиатура ОАШ тоже определяет принадлежность к группе. И конечно, речь сегодня пойдет не о спиртах или основаниях, а об общественно активных школах и демократизации гражданского сообщества.
Общественно активная школа - обыкновенное образовательное учреждение. Схема его работы проста. Утром - уроки, днем - клубы по интересам, вечером - общественные мероприятия. Но самое главное - окружающие жители микрорайона или села. Для них школьное здание становится центром жизни не на словах, а на деле. Возьмем, к примеру, 63-ю школу Красноярска. Школьный двор не благоустроен, а про близлежащие дома и говорить не стоит. Оказывается, достаточно просто собраться вместе педагогическому коллективу, ученикам, родителям и просто активным жителям, разработать собственный проект в рамках городской программы "Юбилей края столицы - помоги преобразиться" и приступить к его осуществлению.
В Красноярск на Общероссийский форум по развитию общественно-ориентированного образования съехались представители 72 школ из 20 регионов страны, чтобы обсудить развитие общественно активных школ в контексте современной образовательной политики России. Программа развития общественно активных школ реализуется благодаря поддержке международных благотворительных фондов ("Новая Евразия", Чарльза Стюарта Мотта, Генри Форда) и региональных управлений образования.
- В ОАШ мы видим огромный потенциал и ресурс для развития российского общества, - считает Наталья Сухорукова, координатор отдела "Молодежь и образование" фонда "Новая Евразия". - Это школы, которые создают условия для развития детей, учат формировать свое мнение, высказывать и отстаивать его в конструктивной дискуссии и наконец принимать решения, необходимые в жизни.
- У Фонда Мотта длинная история поддержки ОАШ именно в США, - рассказывает Росс Макларен, представитель фонда Чарльза Стюарта Мотта. - Вначале это было одним из самых важных направлений работы. Чарльз Стюарт видел, что это самый полезный опыт вовлечения граждан в общественные проблемы. Для нас важен принцип - человек всегда находится в партнерстве со своим сообществом. Более 10 лет назад мы начинали работать в России.
Елена Фомина, исполнительный директор Красноярской региональной молодежной общественной организации Центр "Сотрудничество на местном уровне", работает над идеей общественно активных школ более 9 лет: "Это прекрасная возможность для развития образовательного учреждения и местного сообщества, организованная зона взаимодействия учителей, учеников, родителей, жителей социума, представителей власти и бизнеса, поэтому наш ресурсный центр с 1997 года активно и планомерно занимается внедрением ОАШ в России, проводит тренинги, семинары, добровольческие акции и подобные форумы".
- Особенность форума в том формате, как он был проведен, - его личностно-ориентированный характер, - считает Ирина Буроякова, директор школы N4 города Черногорска, президент Ассоциации общественно активных школ Республики Хакасия и академик Российской академии творческой педагогики. - Для каждого здесь нашлась собственная "ниша", где он мог заявить себя как единственный и в то же время принимаемый и понятый всеми. Большой удачей считаю работу по методу "Открытое пространство", когда было предложено сформулировать и выбрать тему для форума. Очень многому научились у организаторов форума: умению слышать и слушать, создавать ситуацию успеха и давать шансы, чувствовать себя единственными, долгожданными.
- Замечательно то, что получаешь уверенность, новые знания и главное - соотносишь свой опыт с другими школами и понимаешь, что и как совершенствовать, - рассказывает Надежда Майнашева, директор школы N 2 города Усть-Абакан Республики Хакасия. - Главное, что у нас была возможность встретиться и сверить наши действия. Но самый главный успех ОАШ в России в том, что в тот момент, когда вся страна заговорила об инновационных идеях для образовательных учреждений, в самых активных школах страны уже писали программы развития для нацпроекта "Образование", не задумываясь, что именно в своей деятельности назвать инновацией.
Красноярск
Статфакт
В 1935 году разработана первая программа общественно-ориентированного образования (город Флинт, штат Мичиган, США), основанная на положении американского деятеля образования Джона Дьюи "Образование не есть подготовка к жизни, образование и есть сама жизнь". Поддерживается Фондом Мотта.
В 70-80-е годы XX века программа получила признание во многих странах мира.
1966 год. В США создана Национальная Ассоциация общественно-ориентированного образования.
1974 год. В Великобритании зарегистрирована Международная Ассоциация общественно-ориентированного образования (в настоящее время ее региональные представительства находятся в США, Канаде, Индии, ЮАР, на Филиппинах, Бермудских островах, в Берлине, Великобритании, Венгрии, Израиле, Перу, Фиджи).
1980 год. В Ковентри (Англия) создан Центр развития общественно-ориентированного образования для распространения идеи общественно-ориентированного образования в школах Англии и Уэльса.
1997 год. В Красноярске (Россия) создан КРМОО центр "Сотрудничество на местном уровне", разработавший модель общественно активной школы на основе синтеза зарубежного и российского опыта и предложивший ее для развития образовательных учреждений в России и странах СНГ.
Рекомендации форума
- Модель ОАШ может быть реализована в учреждениях дополнительного образования, городских и сельских школах. Внедряя, реализуя и адаптируя, максимально используйте возможности своего образовательного учреждения и муниципальной системы образования;
- изучите опыт, научитесь новым методам, технологиям и научите других;
- проведите оценку потребностей и возможностей школы и сообщества;
- ищите единомышленников среди тех, кто рядом с вами, используйте возможности построения партнерских отношений с другими образовательными учреждениями;
- информируйте общественность о деятельности образовательного учреждения по модели ОАШ. Показывайте преимущества вовлечения сообщества в работу школы, опираясь на конкретные яркие примеры;
- выстраивайте тесные партнерские отношения с властью, предлагайте сотрудничество, устанавливайте новые и используйте имеющиеся личные контакты;
- активно участвуйте в грантовых программах международного, общегосударственного, регионального, местного уровня, инициируйте конкурсы социальных проектов на местном уровне;
- используйте возможности интеграции ресурсов общего и дополнительного образования;
- займитесь разработкой нормативно-правовой базы с учетом местных условий;
- продвигайте свое образовательное учреждение через яркие, запоминающиеся акции, социально значимые мероприятия, общественные кампании.
Выходные данные
Учительская газета №48, 28 ноября 2006 года, стр. 9.