Программа дополнительного профессионального образования "Лидер в образовании"

  • Автор / организация: Авторский коллектив // Карельская государственная педагогическая академия
  • 12 октября 2010 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 1626
  • Темы: ИПКРО/ВУЗ
  • Тип: УМК

Программа основывается на системе ключевых ценностных положений общественно ориентированного образования. Программа построена по модульному принципу. Обучение предусматривает стажировку в ОАШ.

Краткая характеристика программы
Программа основывается на системе ключевых ценностных положений общественно ориентированного образования. В программе рассматривается сущность гуманистической педагогики и личностно-ориентированного образования, феномен общественно ориентированного образования, его принципы, способы реализации. Раскрывается сущность и содержание национальной инициативы «Наша новая школа» и ОАШ как ее ресурса. В программе делается акцент на то, что факторами развития образования в гражданском обществе являются общественно-государственное  взаимодействие, и социальное партнерство.

Успех модернизации и реформирования образования во многом зависит от качества управления (как должностного, так и общественного), которое должно базироваться на принципах демократичности и открытости. В свою очередь эффективность и результативность управления зависит от личности руководителя, его компетентности и развитых лидерских качеств. Современное управление должно способствовать созданию и развитию новой образовательной культуры (обучение через деятельность, компетентностный подход, проектные технологии, развитие исследовательской культуры, освоение дистанционных форм обучения и самостоятельности и т.д.).

Программа построена по модульному принципу. Каждый модуль является автономным, но его содержание подготавливает, согласуется или углубляет содержание других. Обучение предусматривает стажировку в ОАШ. Важным является сочетание всех основных видов учебной деятельности. Большое количество часов отведено на самостоятельную работу, проектно-творческую деятельность. Закрепление лекционного материала происходит в активных формах. В образовательном процессе используются ЦОР, обеспечивается дистанционная поддержка. Завершается обучение стажировкой и защитой выпускной квалификационной работы.

Выпускная квалификационная работа выполняется в форме социального проекта, который может быть выполнен в соответствии с профессионально-личным интересом студента или по заказу образовательного учреждения.

 Полный текст программы см. в Приложении.

 
Подготовлено: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Карельская государственная педагогическая академия». Факультет дополнительного образования

Авторский коллектив: Федоров А.М., проректор по научной работе, к.п.н., доцент; руководитель проекта, Григорьева Е.В., зав. отделом ИОТиПП ЦИТ, Ефлова З.Б., зав. лабораторией развития сельской школы, к.п.н., Маркелова С.А., начальник центра информационных технологий, Поснова Г.В., начальник отдела международных связей, к.п.н., Рогинская Г.В., декан факультета  дополнительного образования, Смирнова С.И., декан факультета начального образования, к.п.н., Тикки Е.И., зам. директора Петрозаводского педагогического колледжа.


Выходные данные

Авторский коллектив. Карельская государственная педагогическая академия. Факультет дополнительного образования. 2010 год. / В рамках проекта ФНЕ "ОАШ в России: новое поколение"

Скачать файл

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня