УМК к программе проблемного семинара «ОАШ как ресурс эффективного внедрения федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) второго поколения»

  • Автор / организация: Иванова Е.В., Полывянная М.Т.; АУ «Институт развития образования Ивановской области»
  • 19 октября 2010 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 1617
  • Темы: ИПКРО/ВУЗ
  • Тип: УМК

Цель данной программы состоит в подготовке школьных команд к внедрению идей ОАШ в условиях перехода на федеральный государственный образовательный стандарт общего образования.

Подготовлено: автономное учреждение «Институт развития образования Ивановской области».

Авторский коллектив: зав. кафедрой экономики и управления образования автономного учреждения «Институт развития образования Ивановской области», Заслуженный учитель РФ Иванова Е.В., зав. кафедрой педагогики и психологии  автономного учреждения «Институт развития образования Ивановской области», кандидат социологических наук Полывянная М.Т.

Актуальность внедрения в среднее образование модели общественно-активной школы определяется  особенностями современного российского общества и модернизацией образования.

Во-первых, это связано с введением нового образовательного стандарта, в основе которого лежит идея общественного договора. Новый подход закладывает иной тип взаимоотношений между личностью, обществом и государством – отношений, основанных на принципе их взаимного согласия в формировании и реализации политики в области образования. В свою очередь, это подразумевает принятие сторонами взаимных обязательств (договоренностей). Таким образом, стандарт как общественный договор означает баланс взаимных обязательств и баланс требований. Анализ движения ОАШ в России позволяет рассматривать его в качестве одного из наиболее эффективных средств при введении ФГОС. Общественно-активная школа ставит целью не просто предоставление образовательных услуг ученикам, но и развитие сообщества, привлечение родителей и жителей к решению социальных и других проблем, стоящих как перед школой, так и перед сообществом. Эта школа, которая стремится стать не только образовательным учреждением, но и гражданским, культурным, общественным ресурсным центром микрорайона, поселка, села.

Во-вторых, идеология нового образовательного стандарта требует не только  иного содержания, условий и конечного результата, но и обеспечения «духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, становления их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества; демократизации образования и всей образовательной деятельности, в том числе через развитие форм государственно-общественного управления, расширение возможностей для реализации права выбора педагогическими работниками методик обучения и воспитания, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников, использования различных форм образовательной деятельности обучающихся, развития культуры образовательной среды образовательного учреждения». Именно идея ОАШ предлагает реальный механизм объединения активных, творческих людей, которые ориентированы на идеалы гражданского общества, на демократизацию образования и всех сфер жизни.

В-третьих, сегодня курс берется на расширение самостоятельности школ   (переход к бюджетным, казенным, автономным школам), что востребует поиск механизмов привлечения  дополнительных средств в образовательные учреждения. Опыт показывает, что общественно-активные школы ориентированы на поиск и привлечение внебюджетных средств и дополнительных ресурсов, необходимых для их выживания.

Цель данной программы состоит в подготовке школьных команд к внедрению идей ОАШ в условиях перехода на федеральный государственный образовательный стандарт общего образования.

Полный текст программы Вы найдете в приложении.


Выходные данные

Иванова Е.В., Полывянная М.Т. АУ «Институт развития образования Ивановской области». 2010 год. // В рамках проекта ФНЕ "ОАШ в России: новое поколение".

Скачать файл

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня