Тематическое заседание Координационного совета РЦ ОАШ в Пскове, март 2010

4 – 6 марта 2010 г. в г.Пскове состоялось тематическое совещание Координационного совета ресурсных центров общественно-активных школ «Вариативные модели ОАШ как сетевой ресурс Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

4 – 6 марта 2010 г. в г.Пскове состоялось тематическое совещание Координационного совета ресурсных центров общественно-активных школ «Вариативные модели ОАШ как сетевой ресурс Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Совещание проходило в рамках проекта «Общественно-активные школы в России: новое поколение» Фонда «Новая Евразия» при поддержке Фонда Чарльза Стюарта Мотта, который призван способствовать гражданскому воспитанию детей и молодежи, росту гражданской активности на уровне местных сообществ путем развития движения общественно-активных школ и создания устойчивой системы их сетевого взаимодействия.

В совещании принимали участие представители ресурсных центров ОАШ из Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Омской, Самарской, Ульяновской областей, Красноярского и Приморского края, Республик Бурятия, Татарстан Хакасия, Карелия, а также представители учреждений высшего профессионального и дополнительного образования.

Совещание проводили эксперты АНО «Псковский региональный центр образовательных технологий», представители Ресурсного центра ОАШ г. Пскова при поддержке Управления образования Администрации г. Пскова.

В ходе совещания представителями Координационного совета РЦ ОАШ было принято решение рекомендовать Ресурсным центрам ОАШ провести на своих территориях круглый стол «Движение ОАШ как эффективный ресурс реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Основная идея этого мероприятия заключалась в «инвентаризации» ресурсов ОАШ, которые могут быть использованы в качестве механизмов реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», и определении возможных рисков и векторов развития движения общественно-активных школ.

В ходе круглого стола обсуждались возможности общественно-активных школ в реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Обобщая результаты работы, можно отметить, что общественно активные школы всеми участниками рассматривается как очень значимый ресурс реализации стратегических направлений развития образования. Это возможно благодаря тому, что на сегодняшний день, школы, которые позиционируют себя как общественно активные:

- имеют богатый опыт инициации и реализации разнообразных социальных проектов, в том числе, с участием местного сообщества;

- способны обеспечить открытость деятельности образовательного учреждения и привлечь местное сообщество к экспертизе качества образовательных результатов;

- отработали механизмы привлечения внебюджетных средств как для решения задач, связанных с развитием образования, так и улучшения социокультурной ситуации в своем микрорайоне;

- владеют инструментарием, обеспечивающим реальную индивидуализацию учебно-воспитательной и досуговой деятельности, позволяющим эффективно решать задачи нравственного и патриотического воспитания школьников.

Как общий итог разговора может быть приведена мысль одного из участников круглого стола о том, что общественно-активная школа – это институт, который помогает ребенку и взрослому найти что-то свое, уникальное, реализовать себя в том, что на данный момент представляется важным и интересным, а в итоге, стать успешным.

Говоря о возможностях общественно активных школ, участники круглого стола отмечали и те риски, которые не следует выпускать из поля зрения. В частности, говорилось о том, что признание ОАШ как ресурса реализации образовательной инициативы «Наша новая школа» может привести к формализации инициативы, к тому, что ОАШ будут «внедряться» в образовательную практику. В результате это может привести к тому, что будет дискредитирована идея и исчезнет сам дух ОАШ.

Второе направление, где участники круглого стола увидели возможные риски, касается расширения общественного участия в решении проблем образования. В частности, отмечалось, что родители получают все больше возможностей, в том числе, закрепленных законодательно, для влияния на содержание образования и образовательный процесс. При этом усиливается прессинг со стороны проверяющих организаций по соблюдению требований и нормативов, определенных уже много лет назад. Поэтому снижение риска возможно только в том случае, если будет создана нормативная базы, определяющая поле жизнедеятельности общественно активной школы как «новой школы», а также «уравновешивающая» требования проверяющих организаций и деятельность родителей, все более активно включающихся в жизнь школы.

Возможные риски, по мнению участников круглого стола, также связаны с тем, что многие действительно ценные и значимые продукты деятельности ОАШ «не упакованы», не технологизированы и, следовательно, не могут быть переданы образовательному сообществу. Это направление работы требует объединения усилий школ и университетов, институтов повышения квалификации педагогов, расширения практики научного руководства. Кроме того, по предложению представителей общественной палаты Псковской области, необходимо пробиваться в информационное пространство, формировать имидж ОАШ в местном сообществе и стране в целом.

Продолжение обсуждения перспектив развития движения ОАШ с учетом выявленных возможностей и рисков состоялось в ходе панельной дискуссии «Объединяя ресурсы, расширяем возможности ОАШ и университетов» (второй день работы Координационного совета).

Необходимость анализа и представления широкого круга вопросов потребовала организации групповой работы. В состав малых групп вошли представители всех проектов, что позволило включить в обсуждение информацию практически обо всех ресурсных возможностях, которыми располагают общественно активные школы, университеты и институты повышения квалификации. Для того чтобы упорядочить процедуру проектирования и представления результатов работы групп, был использован графический органайзер – трехграфная таблица «Ч.К.Э» («Что делаем: формат или структура», «Как делаем: механизмы и процедуры», «Эффекты, которые могут быть получены в результате»).

В результате работы малых групп были представлены 7 вариантов интеграции ресурсных возможностей ОАШ и университетов, сопряженные с направлениями национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Анализ результатов групповой работы позволил объединить предложенные варианты в три группы.

В первую группу вошли варианты, основанные на интеграции школ и учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и ориентированные на аккумуляцию информационных, организационных, кадровых ресурсов. В рамках этих вариантов предусматривается:

- изучение и обобщение опыта работы общественно-активных школ с целью определения педагогических продуктов, готовых к тиражированию, а также выявление потребностей профессионального педагогического сообщества;

- разработка методических материалов для повышения квалификации педагогов, работающих в ОАШ и подготовки педагогических команд образовательных учреждений, включающихся в движение ОАШ;

- обеспечение научного руководства образовательным учреждениям, в которых адаптация модели ОАШ осуществляется в режиме опытно-экспериментальной работы;

- организация общественно-полезной деятельности (социальные проекты, волонтерство, разнообразные акции, PR-кампании и т.д.) совместными усилиями школьников, студентов учреждений профессионального образования, членами местных общественных организаций и движений;

- создание нормативной базы, обеспечивающей координацию совместной деятельности, процедуры сетевого взаимодействия, формы поддержки и общественного признания социально значимой деятельности.

В качестве возможных эффектов реализации вариантов такого интеграционного взаимодействия, были названы:

- «централизация» социального заказа и, соответственно, обеспечение возможности оперативной координации ресурсных возможностей для оказания своевременной и «точечной» помощи;

- расширение уже имеющихся и создание новых партнерских сетей, объединяющих учреждения, структуры и отдельных граждан, заинтересованных в организации и реализации социально-значимой деятельности, в том числе, добровольческой;

- формирование в сообществе положительного имиджа общественно-активных школ, усиление их конкурентоспособности;

- изменение образовательной среды школы, ссуза, вуза и, как следствие, расширение социального опыта школьников и студентов, становление их гражданской позиции.

Ко второй группе могут быть отнесены варианты, ориентированные на становление общественно-активной школы как центра местного сообщества. Группы, предлагавшие такие варианты развития движения ОАШ, основной акцент делали на возможности использования ресурсов общественно-активных школ для реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». В частности, было отмечено, что в таком контексте участие в движении ОАШ позволяет:

- организовывать социальные практики школьников, позволяющие включиться в реальную жизнь сообщества и развивать широкий спектр социально значимых компетенций;

- апробировать новые механизмы профориентационной работы, в том числе, через прохождение профессиональных проб;

- определить новые возможности для расширения внеучебной деятельности детей и подростков в школе, привлекать студентов и непедагогические кадры для ее организации и осуществления;

- активизировать инновационную деятельность педагогов.

Возможные эффекты такого варианта объединения усилий школ, вузов и сообщества участники групповой работы увидели в том, что появляются новые, соответствующие актуальным требованиям возможности удовлетворения социального заказа образованию не только в аспекте знаний, но и в плане создания условий для социализации детей и подростков, обретения ими опыта осуществления выбора, определения и создания ситуации личностного успеха. Создание таких условий предполагает иной уровень компетентности педагогов, поэтому общественно-активная школа становится центром аккумуляции и тиражирования инновационного педагогического опыта, базой для практики студентов, осваивающих профессии социальной сферы и образования. Необходимость расширения ресурсной базы для осуществления социально ориентированной деятельности ОАШ будет способствовать привлечению кадровых, материальных, административных, информационных и других ресурсов сообщества. В результате главный эффект и, одновременно, результат реализации такого рода варианта развития – ОАШ – центр местного сообщества.

Третья группа ориентирована на мотивирование образовательных учреждений к переходу в режим ОАШ. Центральными структурами данного варианта являются вуз или институт повышения квалификации. Обеспечение условий для мотивирования образовательных учреждений, по мнению участников дискуссии, необходимо:

- изучить поле потребностей образовательных учреждений;

- подготовить пакет информационно-методических материалов для повышения квалификации педагогов и администраторов школ;

- разработать процедуры и инструментарий самооценки деятельности общественно-активной школы;

- определить возможности и нормативные рамки участия представителей местного сообщества в общественной оценке качества образования;

- выбрать и апробировать средства информационного взаимодействия школ, педагогических вузов и ИПК.

Ожидаемые эффекты связаны с созданием условий, обеспечивающих:

- расширение поля выбора для инновационной деятельности школ;

- разработка выполнимых, опирающихся на ресурсные возможности, реально реализующихся программ развития образовательных учреждений;

- обеспечение условий для становления и проявления компетенций школьников, педагогов, социальных партнеров.

Обсуждение во время дискуссии каждого из представленных группами вариантов, ответы на вопросы, прогнозирование направлений развития и возможных рисков показали, что

Таким образом, в ходе тематического совещания Координационного совета ресурсных центров общественно-активных школ «Вариативные модели ОАШ как сетевой ресурс Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» была проведена своего рода «инвентаризация» ресурсов и предложены возможные модели интеграции усилий ОАШ, университетов и институтов повышения квалификации с целью обновления нормативной базы образования и расширения информационного поля для формирования положительного имиджа ОАШ. Именно эта деятельность определяет возможные векторы дальнейшего развития движения ОАШ:

определение и апробация различных механизмов интеграции школ и других учреждений сферы образования и/или социальной сферы,

- широкое информирование сообщества и властных структур о позитивных изменениях в местном социуме, происходящих в результате деятельности ОАШ;

- ориентация на стратегическую рамку развития образования, заданную национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» при выборе направлений развития вариативных моделей ОАШ, функционирующих в различных территориях.

 


Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня