Рекомендации ресурсным центрам ОАШ

В ходе тематического заседания были разработаны рекомендации ресурсным центрам ОАШ.


Рекомендации Ресурсным центрам общественно-активных школ

24-27 августа 2010 г. в г. Ульяновске состоялся семинар - совещание Координационного совета ресурсных центров общественно-активных школ «Мотивационное поле сети ОАШ».

Совещание проходило в рамках проекта «Общественно-активные школы в России: новое поколение» Фонда «Новая Евразия» при поддержке Фонда Чарльза Стюарта Мотта, который призван способствовать гражданскому воспитанию детей и молодежи, росту гражданской активности на уровне местных сообществ путем развития движения общественно-активных школ и создания устойчивой системы их сетевого взаимодействия.

В совещании принимали участие представители ресурсных центров ОАШ из  Волгоградской, Кемеровской, Омской, Самарской, Ульяновской областей, Красноярского края, Республик Татарстан и Хакасия.
Совещание проводили сотрудники Ульяновского местного молодежного общественного движения «Ассоциация учащейся молодежи»  при поддержке Ульяновской Городской Думы и Министерства образования Ульяновской области.

В ходе совещания представителями Координационного совета  РЦ ОАШ   с целью формирования мотивационного поля сети ОАШ был представлен доклад «Мотивационное поле сети ОАШ».

В настоящее время акторами сети ОАШ являются:
• Ресурсные центры ОАШ  - члены Координационного совета ОАШ
• Ресурсные центры ОАШ  не являющиеся членами КС;
• Региональные институты повышения квалификации работников образования
• Учреждения высшего профессионального образования
• Региональные и муниципальные органы управления образования
• Специализированные педагогические издания и Интернет - ресурсы
• Общественно-активные школы (в множестве позиций по отношению к движению: наблюдатели, участники, ресурсные центры  - распространители идей ООО и модели ОАШ)
• Некоммерческие организации

Артефактами сети ОАШ являются:
• сетевые акции  движения ОАШ,
• встречи Координационного Совета и дистанционное общение совета,
• проекты и мероприятия Фонда «Новая Евразия» и Фонда Чарльза Стюарта Мотта,
• проекты Ресурсных центров ОАШ, получившие поддержку на муниципальном, региональном или федеральном уровне;
• Всероссийский портал движения ОАШ и журнал КРМОО Центр «Сотрудничество на местном уровне»

Сеть движения ОАШ  характеризуется в зависимости от параметров доминирования и коммуникативности  относится с типу структур с высокой коммуникативностью и низким доминированием.

В качестве основных характеристик сети ОАШ возможно выделить следующие:

1. Независимость членов сети – представители движения имеют определенную степень свободы, достаточную для возможности расставлять приоритеты по характеру и направленности собственной деятельности. Принципиальными являются два основных типа ответственности – а) перед самим собой за собственный успех и результат достижения самостоятельно поставленной цели и б) перед Координационным советом за достижение результата, заданного согласованной общей  целью.

2. Множественность лидеров – понятие лидерства в сети не совпадает с привычными представлениями о нем в организациях, построенных по принципу административной иерархии. Лидер в сетевом сообществе – это любой человек или компания, являющаяся носителем финансового, производственного, коммуникативного, экспертного или любого иного ресурса. Необходимым условием основной позиции в сети является готовность ее участника к использованию своего ресурса для достижения общих целей, естественно, параллельно с реализацией собственных задач. Множественность лидеров в сети определяется распределением ответственности за тот или иной результат, запланированный в стратегии развития движения, за координацию сетевых мероприятий движения.

3. Объединяющая цель – в сетевых организациях представляет собой достаточно сложный феномен, несущий в себе смысл основной идеи сети – конкурентного сотрудничества. Как правило, объединяющая цель основана на заинтересованности участников в использовании совместных статусных, материальных, маркетинговых и информационных ресурсов сети. Относительно независимая компания вступает в сетевую организацию, переходя из поля конкуренции в поле конкурентного сотрудничества с другими независимыми членами только потому, что видит конкретную прагматическую пользу для себя в рамках сети, недостижимую вне ее поля деятельности.

4. Добровольность связей. Подразумевается, что члены сети, опираясь на ограниченное, но реально присутствующее право выбора партнеров по проектной команде и принятие ответственности за свою ресурсную позицию, достаточно самостоятельно определяют структуру своего взаимодействия в рамках  сети по конкретным проектам.

5. Множественность уровней взаимодействия – совместная работа в рамках сети осуществляется не по административным каналам, а напрямую между теми компаниями и людьми, которые и должны вместе решать необходимые вопросы. Взаимодействие возникает непосредственно по линиям актуальной потребности в сотрудничестве. В этой связи и появляется множественность уровней общения, поскольку каждый член сети может осуществлять контакты как с членами своей ячейки (уровня) сети, так и с представителями других уровней (Ресурсных центров).

В числе основных типов ресурсных рычагов, доступных в рамках сетевых организаций, мы можем обозначить следующие:
Статусный рычаг. Содержание - Возможность строить отношения с клиентом не только от имени отдельно взятой компании, но и от лица сети как представителя сетевой организации, имеющей соответствующий деловой корпоративный статус. Содержание в сети ОАШ -  Возможность выступать от имени Координационного совета при организации согласованных сетевых мероприятий. Использование эмблемы движения.

Информационный рычаг. Содержание Каждый из членов сети декларирует свои основные информационные ресурсы и источники; определяет по согласованию с другими участниками принципы их использования в общих или частных целях. В результате существенно повышается информационный потенциал каждого без дополнительных затрат. Содержание в сети ОАШ - Всероссийский портал движения ОАШ, сайты Ресурсных центров и общественно-активных школ (частично объединены). Журнал КРМОО Центр «Сотрудничество на местном уровне».

Коммуникационный рычаг. Содержание -  Состоит из двух базовых частей. Первая – это расширение коммуникационной инфраструктуры в техническом и географическом смысле этого слова. Вторая – увеличение возможностей доступа, вступления в коммуникацию с теми или иными социальными акторами. Содержание в сети ОАШ - Всероссийский портал движения ОАШ, Интернет –педсовет, общение РЦ со школами, встречи КС.

Ресурсный рычаг. Содержание -  Предполагает объединение различных типов материальных ресурсов членов сети ради достижения общей цели. Например, формирование совместного исследовательского бюджета, корпоративной рекламы, содержание представительств и т.п. Содержание в сети ОАШ - Всероссийский портал движения ОАШ, межрегиональные проекты.

Определяющими мотивами участников сети являются:

  • Деловой мотив (поиск конкретной информации, контакты, взаимодействие с определенным человеком и пр.)
  • Познавательный мотив (получение новых знаний)
  • Коммуникативный мотив (общение людей с близкими интересами)
  • Мотив сотрудничества (разделение функций между людьми, сотрудничество между ними, обмен результатами деятельности, совместное решение проблем по ходу работы)
  • Мотив самоутверждения (самооценка личности, уровень притязаний, мотивация достижений)
  • Мотив  самореализации и развития личности (развитие познавательных возможностей, игровой деятельности, особенностей общения, формирования интересов личности).

Социальное мотивационное поле – это правила, условия и нормы, которые побуждают человека двигаться к тем или иным целям. Социальное мотивационное поле может быть сконфигурировано таким образом, чтобы «управляемые» хотели двигаться в нужном направлении. 

С целью продвижения идей общественно - ориентированного образования, развития сети общественно-активных школ на уровне России,  в соответствии со стратегией развития движения ОАШ, разработанной Координационным советом в марте 2009 года и  желаемым образом будущего сети,  со стороны Координационного совета  и Ресурсных центров ОАШ по отношению к  самим школам – как акторам,  были  выделены  следующие  направленности действий по созданию мотивационного поля:
1. К размещению информации  образовательными учреждениями о себе как об  общественно-активной школе и члену сети ОАШ.
2. К продвижению бренда «Общественно-активная школа».
3. К формированию собственного имиджа конкретной ОАШ (собственное позиционирование и продвижение образовательного учреждения).
4. К   использованию нормативных документов в сфере образования для  продвижения идей общественно-ориентированного образования
5. К реальному общению акторами сети между собой на уровне региональном и межрегиональном  (школы со школами, школы с ресурсными центрами  и т.д.)
6. К помощи другим школам в освоении идей общественно-ориентированного образования и модели ОАШ (эффект «заражение»).
7. К  большей рефлексии школ своей деятельности, и особенно влияния деятельности на развитие личности  ребёнка.
8. К    разработке стратегии развития школ как общественно-активных.
9. К формированию  школьных команд с целью повышения эффективности инновационных процессов и обеспечения преемственности при смене кадров.

Анализ результатов работы Координационного совета позволил объединить предложенные результаты обсуждения по направленности и действиям Координационного совета, Ресурсных центров и самих ОАШ:

1. К размещению информации (рассказывать о себе как об ОАШ):

- На сайте  каждой общественно-активной школы (при наличии такового) разместить баннер Всероссийского портала ОАШ
- Внести электронные адреса управлений образований в подписку на рассылку новостей Всероссийского портала ОАШ.
- Донести информацию о возможности публикаций о школе как ОАШ в журнале «Директор школы».
- Подготовить и направить материалы для формирования номера журнала «Сотрудничество» (№ 4, по итогам Межрегионального форума).
- Организовать и провести конкурсных программ на лучший раздел  сайта школы как ОАШ (региональные и муниципальные).

Постоянно:
- Отслеживать  на Всероссийском портале ОАШ активности школ с последующим  получением определенных  бонусов.
- Размещать на сайте школы   информацию о деятельности школы как  общественно-активной.

2. К продвижению бренда ОАШ 

- Разработать инструмент по размещению баннера Всероссийского портала ОАШ на сайте школы как ОАШ.
- Пригласить ОАШ к размещению  собственных баннеров на Всероссийском портале ОАШ.
- Разработать имидж - пакет по позиционированию школы как ОАШ.

Постоянно:
- Организовать рассылку писем-благодарностей о деятельности школы как ОАШ в управления образования.
- Организовать рассылку сертификатов по итогам конкурсных программ.
- В рамках тренингов и семинаров проводить разъяснения о необходимости продвижения бренда ОАШ.

3. К формированию собственного имиджа конкретной ОАШ 

- На сайте  органов управления образования разместить  информацию о наиболее значимом опыте школ как ОАШ

Постоянно:
- Помогать ресурсным центрам выделить уникальный опыт и помочь его продвижению, в том числе используя инструмент «порфолио».
- Обеспечить доступность для других школ плана работы школы как ОАШ

4. К использованию нормативных документов в сфере образования для «своей» пользы 

Постоянно:
- Поиск и разъяснение точек соприкосновения во вновь принимаемых нормативных документах в сфере образования  и философии общественно-ориентированного образования с опорой на мнение  компетентных специалистов.
- Рассылка материалов о способах применения нормативных документов в практике работы школы как ОАШ

5. К реальному общению школ 

- Распространить информацию о VI  общероссийском форуме по развитию ОАШ в г. Красноярске до 16 сентября 2010 года.

Постоянно:
- Размещать информацию анонсом о семинарах,  возможностях стажировки  и других мероприятиях   на Всероссийском портале ОАШ
- Высылать  графики проведения профильных детских смен
- Изучать информацию об объявленных конкурсах  Айрекса и  др. грантодающих организаций, где могут быть предусмотрены стажировки с целью участия РЦ и школ в данных конкурсах.

6. К помощи другим школам в освоении модели ОАШ 

- Разработать электронный макет  буклета со следующим содержанием: Что такое ОАШ? Где найти информацию об ОАШ? ( С эмблемой движения и за подписью Координационного совета)
- Описать  успешный опыт и создать кейсотеку по способам решения различных проблем из практики ОАШ

Постоянно:
- Использовать личный пример/ разъяснение при общении с другими школами, желающими включиться в движение ОАШ.
- Оказывать методическую помощь школам, желающим  участвовать в реализации  модели ОАШ.

7. К большей рефлексии школ в части развития ребёнка.  

Постоянно:
- Разработка новых проектов с акцентом  на мониторинг деятельности ОАШ. 
- Распространять инструмент самооценки с консультационным сопровождением.

8. К разработке стратегии развития школы как ОАШ 

Постоянно:
- Активнее использовать инструмент самооценки.
- Активнее использовать методические рекомендации по разработке программы развития школы как ОАШ.
- Выступать  ресурсным центрам как фасилитаторам сессий стратегического планирования в ОАШ.

9.К формированию команды ОАШ 

Постоянно:
- Проведение семинаров по тематике ОАШ внутри школ с участием всего педагогического коллектива.
- Приглашение на семинары по тематике ОАШ разных педагогов школы.
- Проведение отдельных семинаров по созданию в школе команды ОАШ.
- Приглашение на семинары по тематике ОАШ нескольких представителей от школы.

Отдельные действия были определены в общий  план мероприятий по формированию мотивационного поля сети ОАШ.

1.  Разработать инструкцию по размещению баннера Всероссийского портала ОАШ на сайте школы как ОАШ. Срок -  Сентябрь, ответственный - Красноярск.

2.  На сайте школ разместить баннер Всероссийского портала ОАШ. Рекомендации. Срок - Октябрь, ответственный - все РЦ.

3.  Отслеживать на всероссийском портале ОАШ активность ОАШ – получение бонусов в виде писем на управление образования. Срок - Октябрь, отвественный - Красноярск.

4.  Внести электронные адреса управлений образований в подписку на рассылку новостей Всероссийского портала ОАШ. Срок - Сентябрь, ответственный - все РЦ.

5.  Донести информацию о возможности публикаций о школе как ОАШ в журнале «Управление школой». Срок - до 30.08  узнать о наличии возможности, в сентябре дать информацию в школы, ответственный - все РЦ.

6.  Подготовить и направить материалы для формирования номера журнала «Сотрудничество» (№ 4, по итогам Межрегионального форума). Срок - до конца октября, ответственный - все РЦ.

7.  Разработать  PR - пакет по позиционированию школы как ОАШ. Срок - до Форума, ответственный -  Казань и Омск. Разработать электронный макет  буклета со следующим содержанием:  что такое ОАШ? и где найти информацию об ОАШ ( с эмблемой и за подписью координационного совета). Срок и ответственные не определены, рассматривается как перспектива.   

8.  Организовать рассылку писем-благодарностей о деятельности школы как ОАШ в управления образования. Срок - до 15 сентября список школ, ФИО начальника, электронный адрес выслать секретарю Координационного совета, ответственный - все РЦ; до 15 сентября сделать макет бланка, ответственный - Красноярск, рассылка писем ко Дню учителя, до 1 октября.

9.  Разработка кейсов ОАШ и Создание кейсотеки по способам решения различных проблем из практики ОАШ. Срок и ответственный не определен, рассматривается как перспектива.

10.  Предложения к конкурсным программам, которые могут быть организованы с помощью Всероссийского портала движения ОАШ. Срок - до 15 октября, ответственный - все РЦ  и  Красноярск-администратор Портала.

Таким образом, в ходе  семинара-совещания Координационного совета ресурсных центров общественно-активных школ «Мотивационное поле сети ОАШ» была проведена своего рода «инвентаризация» мотивационных рычагов движения, выделены направления и конкретные методы по созданию мотивационного поля движения ОАШ.
Именно эта деятельность определяет возможные векторы дальнейшего развития мотивационного поля движения ОАШ, основные из которых:
 – определение и апробация различных механизмов взаимодействия акторов сети ОАШ,  позволяющих установить реальное общение между собой на уровне региональном и межрегиональном  (школы со школами, школы с ресурсными центрами  и т.д.);
- изучение позитивных изменений в местном социуме, происходящих в результате деятельности ОАШ с целью дальнейшего информирования сообщества, властных структур, других субъектов образовательного пространства;
- содействие в разработке стратегии развития  и позиционирования школ как общественно-активных;
- побуждение общественно-активных школ  к большей рефлексии своей деятельности, и особенно влияния деятельности на развитие личности  ребёнка.

 


Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня