Тематическое заседание Координационного совета РЦ ОАШ в Омске, февраль 2011

С 10 по 11 февраля в Омске состоялось расширенное заседание Координационного совета РЦ ОАШ на тему "Футурологический потенциал пространстова ОАШ"

Рекомендации тематического заседания координационного совета ОАШ «Футурологический потенциал пространства ОАШ»
 
10-11 февраля 2011г в г. Омске на расширенном заседании координационного Совета ОАШ приняло участие 35 человек из 12  регионов.
Основными вопросами для обсуждения стали:
─ Чего достигло Движение ОАШ, каковы его сильные и  слабые стороны, достижения и проблемы?
─ Каким мы хотим видеть Движение школ ОАШ через два-три года?
─ Что и как надо сделать, чтобы Движение ОАШ успешно перешло от своего сегодняшнего состояния к желаемую будущему?

Участники определились  в понимании понятия «пространство ОАШ» Пространство ОАШ  - это множество объектов, готовых поддержать  идеологию общественно-ориентированного образования, между которыми установлены отношения, определяемые характером этих объектов и расстоянием между ними. К таким объектам мы относим: РЦ, ОУ, ВУЗы,  ИПКРО и ИРО,   власть, местное сообщество, бизнес – партнеры, отдельных личностей в том числе  инициаторов Движения.

Была сформулированы стратегические намерения  Движения ОАШ:
─ Создание условий, способствующих переходу ОУ в ОАШ;
─ ОАШ как институт развития гражданского общества;
─ ОАШ как один из факторов запуска процесса саморазвития гражданского общества.

Участники заседания  определили направления деятельности каждого объекта Движения:
РЦ - координация деятельности всех объектов пространства ОАШ, проведение практико-ориентированных семинаров, направленных на передачу технологий ОАШ, обобщение практик ОУ как ОАШ, проведение диагностических процедур по самооценки ОУ как ОАШ,  информационная поддержка Движения.

ОУ - представление площадки для мероприятий, связанных с деятельностью ОАШ, разработка программы развития и перехода в ОАШ, деятельность ОУ как ОАШ.

ВУЗы - разработка методологических и теоретико-концептуальных основ Движения, организация работы ВУЗа как общественно-активное образовательное учреждение.

ИПКРО и ИРО - разработка научно-методических основ Движения, площадки для инновационных проектов, связанных с ОАШ, неформальное педагогическое сообщество, нацеленное на обучение педагогов, школьных команд и общественных экспертов по ОАШ, научно-методическое  сопровождение  выявление и описания опыта ОАШ.

власть; Предоставление административных ресурсов при организации мероприятий, связанных с ОАШ, патронаж Движения, возможности выхода на другие структуры,  информационная и финансовая поддержка

Местное сообщество - участие в волонтерских акциях,  предоставление ресурсов (человеческие, материально-технических, финансовых и т.д.), PR, формулирование социального заказа Движению, активная позиция для обмена опытом, обратная связь.

Инициаторы - способствовать  получению некоторых ресурсов, в том числе и финансовых, инициирование идеи, нахождение партнеров, продвижение идеи ОАШ в разных аудиториях.

Участниками заседания  было определено уникальное предложение Движения ОАШ, в качестве которого выступает  Модель ОАШ: концепция ОАШ и технология создания, развития и сопровождения ОУ  как ОАШ. Уникальность продукта определена  главной  составляющей  - влияние ОУ на развитие  гражданского сообщества и влияние  местного сообщества на развитие ОУ.  Важными элементами ОУ как ОАШ  являются такие процессы как демократизация, добровольчество и развитие социального партнерства.

Предложения по инновационному развитию движения ОАШ: разработка  и реализация проекта «Деятельность ОАШ  в условиях внедрения ФГОС».
Основные содержательные линии:
1. Научно-методическое описание теоретико-концептуальной  модели ОАШ с аналитико-диагностическим инструментарием;
2. Описание продвижения уникального продукта  ОАШ - технология перехода ОУ в ОАШ;
3. Определение потенциала ОАШ для реализации ФГОС (для разработки программы формирования Универсальных учебных действий, для разработки программы развития духовно-нравственной личности, для разработки программы воспитания и социализации учащихся, для разработки  программы внеурочной деятельности  и др.);
4. Организация систематических встреч участников движения ОАШ для обсуждения теоретических идей развития ОАШ в условиях внедрения ФГОС  на научно-практических конференциях, обсуждение и рефлексия эффективных практик на семинарах,
5. Организация презентаций уникального предложения движения ОАШ на переговорных площадках с властью и бизнесом.


Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня