Кодекс добровольцев России
Впервые проект настоящего кодекса был разработан на I Международном фестивале добровольчества 10 сентября 2005г., во второй редакции принят на II Международном фестивале добровольчества 19 мая 2007 г.
Преамбула
Осознавая свою сопричастность с судьбой нашей Великой страны и, принимая на себя ответственность за настоящее и будущее поколений,Считая своим долгом активное участие в общем созидательном процессе по улучшению всех сторон жизни общества,
Стремясь к достижению мира и согласия, укреплению демократических ценностей и социальной стабильности,
Признавая добровольчество основой развития гражданского общества, эффективным механизмом объединения усилий всех конструктивных сил — людей разных поколений, национальностей и культур, взглядов и убеждений в решении общих социально значимых задач, воспитания патриотизма, развития гражданского и кадрового потенциала России,
Мы принимаем Кодекс добровольцев России и заявляем о готовности следовать его положениям в своей деятельности.
1.Общие положения
Настоящий Кодекс основывается на положениях Конституции российской Федерации, законодательстве РФ, всеобщей Декларации Добровольчества (Амстердам, 2001), Резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (A/RES/56/38, 2002г.), (A/57/L.8, 2002г.) и исходит из исторического и современного российского опыта развития добровольчества.
Цель российского добровольчества – мобилизация и объединение усилий людей для активного созидательного участия в развитии гражданского общества и в улучшении качества жизни, формирование позитивного общественного мнения о значимости добровольчества для социально-экономического развития страны, укрепления культурных, духовных, моральных, нравственных, семейных и общечеловеческих ценностей. 
Основными задачами российского добровольчества являются:
- Действенное участие в решении общественных проблем.
 - Продвижение и укрепление в обществе ценностей добровольчества.
 - Создание условий для участия людей в добровольческой деятельности.
 - Формирование позитивного общественного мнения о значимости добровольчества для социально-экономического развития страны.
 - Интеграция, укрепление связей и сотрудничество с европейским и мировым волонтерским движением.
 
Российский доброволец — это человек, который участвует в общественно полезной деятельности безвозмездно и на основе осознанного свободного выбора. Добровольцем может быть человек любой национальности, социального положения, профессии, возраста. Российских добровольцев объединяет активная жизненная позиция, желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, стремление приносить пользу людям и своей стране.
2. Принципы добровольческой деятельности:
Независимо от вида добровольческой общественно полезной деятельности, добровольцы России руководствуются, и применяют на практике следующие основные принципы:
- Добровольность — никто не может быть принужден действовать в качестве добровольца, добровольцы действуют только по доброй воле.
 - Безвозмездность – труд добровольцев не оплачивается, добровольцы оказывают безвозмездную помощь и осуществляют безвозмездную работу.
 - Ответственность – добровольцы, взявшие на себя ту или иную работу – принимают на себя личную ответственность за ее качественное выполнение и доведение до конца.
 - Законность – деятельность добровольцев не может противоречить законодательству Российской Федерации.
 - Уважение – добровольцы уважают достоинство, особенности и культуру всех людей.
 - Солидарность – добровольцы проявляют солидарность с целями и принципами организации, в которой состоят.
 - Равенство – добровольцы признают равные возможности участия каждого в коллективной деятельности.
 - Самосовершенствование – добровольцы признают, что добровольческая деятельность способствует их личному совершенствованию, приобретению новых знаний и навыков, проявлению способностей и возможностей, самореализации.
 - Нравственность – следуя в своей деятельности морально-этическим нормам, добровольцы, личным примером содействуют формированию и распространению в обществе духовно-нравственных и гуманистических ценностей.
 
3. Заключительные положения
- Кодекс добровольцев России разработан и одобрен участниками Международного фестиваля добровольчества, состоявшегося 8 — 10 сентября 2005 г. в Тверской области.
 - Кодекс добровольцев России принимается добровольцами России, которые разделяют изложенные в нем положения и готовы следовать им в процессе своей деятельности.
 - Присоединиться к принятию Кодекса добровольцев России могут, как отдельные участники российского добровольческого движения, так и общественные объединения и организации, разделяющие положения, изложенные в Кодексе.
 
Впервые проект настоящего кодекса был разработан на I Международном фестивале добровольчества 10 сентября 2005г., во второй редакции принят на II Международном фестивале добровольчества 19 мая 2007 г.




