VI Общероссийский форум по развитию общественно-ориентированного образования «Общественно-активная школа и современные тенденции в образовании» (2010)

С 26 по 29 октября 2010г. при организационной поддержке КРМОО Центр «Сотрудничество» представители общественно-активных школ и ресурсных центров общественно-активных школ России в шестой раз смогли собраться в Красноярске.

С 26 по 29 октября 2010г. при организационной поддержке КРМОО Центр «Сотрудничество» представители общественно-активных школ и ресурсных центров общественно-активных школ России в шестой раз смогли собраться в Красноярске, чтобы обсудить актуальные вопросы современного образования в рамках VI Общероссийского Форума по развитию общественно-ориентированного образования «Общественно-активная школа и современные тенденции в образовании».

В Форуме участвовало около 70 участников из 22 регионов России: Красноярского, Алтайского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской областей, Республик Алтай, Бурятия, Татарстан, Хакасия, Чувашия, г. Москва. Среди участников были представители не только заинтересованных образовательных учреждений, но и региональных управлений образования, представителей ВУЗов и ИПКРО, благотворительных фондов и других некоммерческих организаций.

Цель Форума – продвижение общественно-активных школ как эффективного механизма реализации новых направлений в образовательной политике. В рамках Форума были рассмотрены возможности общественно-ориентированного образования и общественно-активной школы в реализации Национальной образовательной инициативы «Наша Новая Школа», представлены лучшие практики общественно-активных школ в контексте современных тенденций в образовании, созданы условия для сетевого взаимодействия участников Форума, направленные на решение задач, выделенных Д.А. Медведевым, Президентом РФ: «Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации».

По мнению участников Форума, одна из эффективных современных моделей школ, способных воспитать конкурентоспособных, социально ответственных, инициативных и компетентных граждан является модель общественно-активной школы, в основании которой лежит тезис, высказанный американским философом Джоном Дьюи: "Образование не есть подготовка к жизни, образование и есть сама жизнь".

Общественно-активная школа (ОАШ) – это школа, которая ставит своей целью не только предоставление образовательных услуг своим ученикам, но и берет на себя задачу развития местного сообщества, привлекает родителей и жителей к решению проблем, стоящих как перед школой, так и перед всем сообществом. Она стремится быть не только образовательным учреждением, но и гражданским, культурным, ресурсным центром местного сообщества.

Движение общественно-активных школ успешно развивается в России со второй половины 1990-х годов. Важнейшая задача общественно-активной школы – помочь ребенку обрести эффективную социальную компетентность, вооружить способностью активно и успешно жить в современном мире. Социальная компетентность не только помогает ребенку конструктивно строить отношения с другими людьми, эффективно взаимодействовать с ними. Она также способствует его хорошему личностному самочувствию, является важным условием достижения им своих собственных жизненных целей, позволяет  продуктивно участвовать в трудовых процессах, экономической и политической жизни страны, быть хорошим семьянином и гражданином.

Общественно-активная школа, рассматривающая образование ребенка как его полноценную жизнь, стремится быть предельно открытой по отношению к окружающему ее социуму, учитывать стихию социализации, поддерживать активность детей, придавать образованию деятельностный характер, наполнять пространство школьной (и окружающей ее внешкольной) жизни демократическим содержанием, сорганизовать совместную деятельность детей и других заинтересованных субъектов, опираться на ресурсы сообщества. Именно поэтому общественно-активная школа представляется моделью школы, которая может в современных условиях оптимально решать проблему формирования социальной компетенции у учащихся.

Приятно видеть, что за годы своего развития идея общественно-активной школы не только не потеряла своей привлекательности, но и получила новый контекст благодаря таким актуальным факторам как:

  1. реализация президентской инициативы «Наша новая школа»;
  2. осуществление перехода на новые государственные стандарты педагогического образования;
  3. осуществление перехода на новые стандарты общеобразовательной школы;
  4. объявление 2010 года Годом учителя.
  5. принятие Федерального закона №83 ФЗ от 08.05.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений.

Использование модели общественно-активной школы в массовой практике может стать существенным фактором реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», которая предусматривает переход на образовательные стандарты нового поколения (начиная с 2010 года). На основе данных стандартов каждой общеобразовательной школе предстоит разработать свою образовательную программу. Новые стандарты и соответствующие им образовательные программы школ должны стать результатом общественного договора между обществом, государством и семьей. На уровне школы такой договор должен основываться на согласовании интересов местного социума, управленческих структур, семьи и школы в области общего образования. Опыт ОАШ дает возможность определить эффективные механизмы переговорного процесса при формировании образовательной программы школы. Одновременно опыт ОАШ дает возможность найти пути достижения нового качества образования на основе формирования ключевых компетентностей, к числу которых относится социальная компетентность учащихся.

В России разработан и уже частично принят новый государственный стандарт педагогического образования. Его внедрение наряду с переходом на двухуровневую (бакалавр-магистр) структуру подготовки, введения кредитно-модульной системы организации учебного процесса и последовательной реализации компетентностного подхода требует пересмотра существующих в вузах учебных планов, программ, учебников, пособий и т.д. Новый стандарт ориентирует на общее сокращение аудиторных часов и более активный "выход" студентов в "поле", т.е. в школу. В этих условиях многие педагогические учебные заведения ищут более эффективные и современные модели педагогического образования. Такие модели могут быть разработаны на основе идеологии ОАШ, которая стремится приблизить образование к повседневной жизни ребенка, сочетать его обучение и воспитание с другими потоками социализации, реализовать компетентностный подход в школьном образовании, демократизировать управление школой, системно привлекать ресурсы сообщества и одновременно служить ресурсом развития самого сообщества, улучшения качества его жизни, поддержки гражданских инициатив.

Обсуждая современные тенденции в образовании, участники VI Общероссийского Форума выделили такие темы, как:

  • расширение самостоятельности образовательных учреждений,
  • роль общественных органов управления,
  • система повышения квалификации в рамках образовательного учреждения,
  • система мониторинга и оценки качества образования,
  • проектная деятельность в ОУ.

Для участников были предложены различные формы работы: выступления с докладами на пленарных заседаниях, презентации, круглые столы, проблемные площадки, мастер-классы. Наиболее полезными для участников по результатам анкетирования стали круглые столы (31%), эффективной формой работой в рамках Форума были мастер-классы (56%), многие отметили их практикоориентированную составляющую и новые знания, полученные в процессе работы. Вот только некоторые темы мастер-классов: «Государственно-общественное управление как ведущий механизм реализации инициативы «Наша Новая Школа», «Разработка критериев системы рейтингования для оценки качества образования в ОУ»,  «Проект «Школа жизни» (создание тренингового центра на базе школы), «Управление службой мониторинга по оценке качества инновационных процессов в школе», «Технология организации работы в педагогическом коллективе по проектированию рабочих программ», «Профилактика и коррекция профессионально-эмоционального выгорания педагога», «Учитель общественно-активной школы и проблемы дисциплины», «Оценка деятельности школы родительской общественностью как средство повышения качества образования».

Актуальность тематики Форума подчеркивают сами участники мероприятия, говоря, что подобные встречи «позволяют представить широту образовательной среды в общественно-активной школе», демонстрируют «новые подходы в сфере модернизации образования и актуализируют проблемы, требующие разрешения». К отличительным особенностям Форума по развитию общественно-ориентированного образования участники отнесли «демократическое общение», «доброжелательность и единомышление», «доступность и содержательность», «многообразие форм работы» и «максимальное включение в работу всех участников», «взаимосотрудничество и взаимобучение».

Специфику Форума 2010 участники увидели в «открытости, возможности учиться друг у друга, отсутствии конкуренции», «глубоком содержании», рассмотрении «актуальных вопросов гражданского образования в ОАШ», «направленности именно на развитие ОАШ», в презентации технологий по «воспитанию Гражданина через общественно-ориентированное образование», «ориентации на активную жизненную позицию всех участников образовательного процесса», «практическая направленность», в многообразии форм работы. Как один из плюсов Форума был отмечен тот факт, что «большая часть материалов представляют технологии реализации идеи ОАШ на управленческом и методическом уровнях».

Последний день работы Форума позволил обсудить и сформировать список конкурентных преимуществ ОАШ в различных сферах. Вот некоторые из них:

  • принцип коллегиальности планирования, развитие проектной культуры (в том числе и в управлении);
  • инициирование и формулирование гражданского заказа в программе развития;
  • стимулирование общественно-ориентированной деятельности педагогов через заработную плату, курсы повышения квалификации, награды; нетрадиционные формы повышения квалификации педагогов, развитие у педагогов умения учиться у субъектов другой роли (родители, ученики…);
  • системная работа по развитию жизненных навыков молодежи и активной гражданской позиции, тесное взаимодействие с родителями для реализации воспитательных целей, поддержка инициатив детей при разработке социальных проектов;
  • открытость и прозрачность деятельности для местного сообщества, кредит доверия к школе;
  • осознание сущности понятия «партнерство», успешный опыт выстраивания партнерских отношений с различными организациями, восприятие партнеров как участников совместной социально-образовательной деятельности;
  • открытость и публичность процесса мониторинга и оценки в школе, полученных результатов; участие в данных процессах всех участников образовательного процесса и представителей местного сообщества.

Каждый из присутствующих на Форуме уезжал со своим результатом: кто-то «получил ответы на многие вопросы, потому что здесь были только практики-профессионалы, мастера своего дела», кто-то «познакомился с удивительными ОАШевцами, с их опытом», одни «углубили свои знания о деятельности ОАШ, взяли опыт работы других школ, которые планируют применить в своей деятельности», другие «нашли единомышленников, наметили программу дальнейшего роста, «зажгли» своими идеями участников», а кто-то «нашел выход из тупика, в котором находился»… И это, на наш взгляд, тоже очень важно!

Как написал кто-то из участников в анкете «Форум - очень полезная и эффективная форма работы, позволяющая систематизировать опыт других территорий, видеть новые горизонты развития, искать ответы на существующие вопросы и находить их». Именно поэтому мы искренне верим в необходимость встреч подобного формата, благодарим всех участников Форума за активную работу, предоставленные материалы и контакты, время и затраченные усилия!

Наиболее интересные материалы Форума размещены в виде тезисов и статей на сайте КРМОО Центр «Сотрудничество» http://www.kccp.ru и опубликованы в ежеквартальном журнале «Сотрудничество».

Желаем всем продуктивной работы в этом учебном году и новых возможностей для реализации ваших идей к следующему Форуму!


Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня