Комплексное развитие общественно-ориентированного образования и реализация модели ОАШ в КБР
Реализация общественно-ориентированного образования и модели ОАШ в Кабардино-Балкарской Республике началась с 2010 года. В настоящий момент сеть ОАШ представлена 22 образовательными организациями.
Емузова Н.Г., Заместитель Председателя Правительства КБР, министр образования, науки и по делам молодежи КБР, доктор педагогических наук, профессор
Мизова М.Х., координатор сети ОАШ на Северном Кавказе, заведующий кафедрой управления образованием ИПК и ПРО КБГУ, кандидат педагогических наук, доцент
Последнее десятилетие в системе образовании Кабардино-Балкарской Республики ознаменовалось целым рядом серьезных изменений, затронувших всю систему образования и потребовавших новых подходов к управлению образовательной организацией. Стратегической целью государственной политики в области образования Кабардино-Балкарской Республики, как и многих других регионов Российской федерации, является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. Система образования Кабардино-Балкарской Республики в последние годы поэтапно решала задачи, поставленные в рамках введения новой формы итоговой аттестации (Единый государственный экзамен); перехода старшей школы на предпрофильную подготовку и профильное обучение; реализации Приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО) и комплексного проекта модернизации образования (КПМО); введения федеральных государственных образовательных стандартов (далее – Стандарт) дошкольного, начального и основного общего образования; вступления в силу нового закона «Об образовании в Российской Федерации» и нового закона Кабардино-Балкарской Республики «Об образовании»; реализации государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Развитие образования» на 2013-2020.
По данным на декабрь 2014 года в Кабардино-Балкарской Республике функционируют 331 образовательная организация, в том числе школы, детские сады, учреждения дополнительного образования детей и учреждения среднего профессионального образования. Каждая из образовательных организаций имеют свои специфические задачи в вопросах повышения качества образования и достижения той результативности, которая предъявляется государством сегодня. Все образовательные организации в плане достижения качественного образования ориентированы на выполнение совокупности требований, которая заложена в Стандартах (требования к результатам, к структуре, к условиям реализации). Соответственно, результатами образования на уровне общеобразовательной школы являются формирование знаний, умений и навыков, воспитание гражданина современного общества, его подготовка к жизни и деятельности в демократичном обществе, одним словом, воспитание и социализация подрастающего поколения. Вдобавок к предметной готовности, Стандарт направлен на обеспечение условий создания социальной ситуации развития обучающихся, обеспечивающей их социальную самоидентификацию посредством личностно значимой деятельности [].
Исходя из этого, в Кабардино-Балкарии, как и в другом регионе Российской Федерации, есть неотложная потребность воспроизвести опыт предыдущих лет, когда школы обучали и активизировали общество. Сказанное выше подводит к осознанию необходимости реализации общественно-ориентированного образования в образовательных организациях.
Общественно-ориентированное образование дает обучающимся не только необходимый уровень формирования предметной готовности, но и личностной и метапредметной подготовки, возможности социализации, навыки гражданской активности и самореализации. Такая комплексная работа позволяет реализовать требования современного образования, решить социальные проблемы сообщества, не дожидаясь требований нормативных документов. Общественно-ориентированное образование и основанная на ней модель общественно-активной школы (далее – ОАШ) как раз и создает единое поле для гражданского образования, воспитания и социализации не только школьников, но и педагогов, родителей, жителей сообщества [Мизова М.Х.].
Анализируя результаты проведенной работы по реализации общественно-ориентированного образования и модели ОАШ, можно сделать выводы о том, что была проведена содержательная, глубокая работа по развитию системы общего образования Кабардино-Балкарской Республики.
Опыт реализации общественно-ориентированного образования и модели ОАШ в Кабардино-Балкарской Республике достаточно богатый, несмотря на то, что он начался с 2010 года. В настоящее время модель ОАШ является распространенной и привлекательной на территории Кабардино-Балкарской Республики. Региональная сеть ОАШ представлена 22 образовательными организациями, позиционирующими себя как таковой на Всероссийском портале ОАШ. Это 9% общеобразовательных школ Кабардино-Балкарской Республики.
Реализуемая в течение пяти лет модель ОАШ в КБР позволяет говорить о педагогических и социальных эффектах, достигнутых школами в процессе модернизации системы образования Республики.
Использование модели общественно-активных школ в массовой практике школ КБР стало существенным фактором реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», которая предусматривала переход на образовательные стандарты нового поколения. В нашем регионе модель ОАШ начали изучать и реализовывать как раз в контексте поиска механизмов воплощения требований ФГОС, в основе которого лежит идея общественного договора. Изучение концепции федеральных государственных образовательных стандартов и теоретических основ модели общественно-активной школы показало, что идеология, заложенная в основу обоих документов, полностью совпадает.
Для образовательных организаций, реализующих модель ОАШ, выстроить образовательную программу на основе ФГОС оказалось проще. Опыт общественно-активной школы дает возможность определить эффективные механизмы переговорного процесса при формировании образовательной программы школы. На уровне школы, позиционирующей себя как ОАШ, общественный договор основывается на согласовании интересов местного социума, управленческих структур, семьи и школы в области общего образования. В общественно-активных школах ФГОС и построенные на их основе образовательные программы становятся результатом общественного договора между образовательной организацией, обществом, государством и семьей. Практика показала, что модель общественно-активной школы оказывается эффективным инструментом реализации требований ФГОС.
Для достижения любого результата необходима система сопровождения. Координирует деятельность ОАШ в республике и СКФО Ресурсный центр, который создан в 2012 году на кафедре управления образованием ИПК и ПРО КБГУ. Ресурсный центр является площадкой для распространения идеи ОАШ на территории КБР и СКФО, организации обучения школьных команд, обеспечения доступности информации для школ и координации деятельности ОУ, расположенных на территории СКФО, связанных с движением ОАШ. Ресурсный центр открыт органам управления образованием, любой школе, которая хочет научиться сотрудничать с местным сообществом в решении насущных проблем школы и территории. В Ресурсном центре разработан и накоплен банк методических материалов для обучения руководителей образовательных организаций и школьных команд, в частности, программа повышения квалификации "Общественно-активная школа: от теории к практике", программа модуля "Проектирование образовательного учреждения как общественно-активной школы", рабочая тетрадь для школьных команд "Общественно-активная школа: от теории к практике", сборники материалов Всероссийских конференций. Ресурсный центр ОАШ пользуется популярностью в образовательной системе и общественности республики.
За время реализации модели ОАШ в КБР проведены значимые для системы образования мероприятия, которые привлекли внимание общественности, СМИ, органов управления образованием: две Всероссийские научно-практические конференции: «Общественно-активная школа в контексте современных тенденций в образовании», «Общественно-активная школа в контексте современных требований Федеральных государственных образовательных стандартов» (участники из 10 регионов Российской Федерации); Региональный семинар для представителей учреждений общего образования и общественных организаций Северо-Кавказского Федерального округа (представители институтов повышения квалификации т школьных команд Республики Дагестан, Карачаево-Черкессии, РСО-Алания); обучение пяти школьных команд Чеченской Республики; проведение Межрегионального симпозиума институтов повышения квалификации работников образования по распространению методических наработок общественно-активных школ (представители институтов повышения квалификации Тамбовской области, Иркутской области, Ростовской области, РСО-Алания и Чеченской республики); обучение восьми школьных команд из г. Ростова-на-Дону и Ростовской области; проведение проектировочного семинара «Жилищное просвещение в современной России» (представители шести школьных команд КБР, экспертов Фонда «Новая Евразия». Данные мероприятия способствовали выявлению тенденций в развитии системы общего образования и координации усилий власти, общественности и образовательных организаций в вопросах модернизации современного образования.
Инновационной деятельности как направлению в развитии образовательных организаций уделяется серьезное внимание в системе образования КБР. Институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования КБГУ им. Х.М. Бербекова разработана система присвоения статусов «региональных инновационных площадок» образовательным организациям в соответствии с изменениями, произошедшими в законе «Об образовании в РФ». С сентября 2013 года статус «региональная инновационная площадка» присвоен четырем школам: МКОУ «Гимназия №1», МКОУ «СОШ №5» и МКОУ «Гимназия №5» г.о. Нальчик и МКОУ СОШ с.п.п. Звездный. Инновационная деятельность, представленная в заявках этих школ на присвоение статуса «региональная инновационная площадка», связана с реализацией различных компонентов модели ОАШ. Также две школы республики одними из первых в Российской Федерации получили статус «федеральная инновационная площадка»: МКОУ «СОШ №2» и МКОУ «Лицей №1» г. Тырныауза. Таким образом, реализация модели ОАШ способствовала образованию в Республике шести школ со статусом «инновационная площадка» разных уровней: 2 школы – федеральная инновационная площадка, 4 школы – региональная инновационная площадка.
Говоря о влиянии реализации модели ОАШ на развитие системы образования КБР, следует отметить о такой важной составляющей, как выстраивание партнерских отношений. За 2010-2015 годы налажено партнерство с вузами, институтами повышения квалификации, ресурсными центрами и образовательными организациями, которые имеют наработки в реализации общественно-ориентированного образования в России: Омский Ресурсный центр движения ОАШ, Красноярская региональная молодежная общественная организация Центр "Сотрудничество на местном уровне", Иркутский институт повышения квалификации работников образования, Омский областной институт повышения квалификации работников образования, Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования, Псковская лингвистическая гимназия, Чеченский институт повышения квалификации работников образования, Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования, Карачаево-Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования, Южный федеральный университет, управление образованием Неклиновского района Ростовской области.
Проделанная работа по выстраиванию партнерских отношений способствовала развитию сетевого взаимодействия с образовательными организациями по всей России, что привело к созданию Эльбрусской переговорной площадки, которая ежегодно проходит в мае в Приэльбрусье, и на котором проходит обсуждение самых актуальных вопросов образовательной системы Российской Федерации.
Сетевое взаимодействия Ресурсного центра ОАШ и организаций, работающих по модели ОАШ, оказалась эффективной для получения синергического эффекта, объединения ресурсов и роста взаимного доверия членов сети.
К числу непосредственных результатов реализации модели ОАШ относятся те позитивные изменения, которые произошли в самих образовательных организациях. С целью определения эффективности модели ОАШ на территории КБР и СКФО в марте 2015 года было проведено исследование, в котором приняли участие руководители общественно-активных образовательных организаций. Для изучения результатов реализации модели ОАШ в образовательных организациях были составлены анкеты. В анкетировании приняли участие 22 руководителя школ Кабардино-Балкарской Республики и 3 руководителя школ Чеченской республики, позиционирующих себя как ОАШ. Руководителям было задано несколько вопросов. Данные, полученные в результате анкетирования, позволяют в целом охарактеризовать те изменения, которые повлияли на развитие образовательной организации.
Анализ ответов на вопрос «Что дало обучение вашей школьной команде по программе «Общественно-активная школа: от теории к практике»?» показал следующее:
- 67% руководителей ответили, что обучение «помогло изучить историю развития движения ОАШ, раскрыть возможности общественно-активных школ при внедрении федеральных государственных образовательных стандартов, организовать взаимодействие школы с другими субъектами социализации - семьей, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования детей, культуры и спорта, средствами массовой информации»;
- 33% респондентов склонялось к ответу, что обучение «помогло создать в школе такие условия, которые позволили максимально мобильно и интересно для учеников обустроить их личную образовательную траекторию, удалось соединить возможности урочной и внеурочной деятельности, общего и дополнительного образования детей».
На вопрос «Насколько вам помогает модель ОАШ в реализации и внедрении ФГОС на разных уровнях общего образования?» большинство руководителей ответили, что «модель ОАШ дает возможность определить эффективные направления при формировании образовательной программы школы», «также дает возможность педагогам по-новому взглянуть на свою работу, поверить в свои силы, несмотря на возраст, и испытать удовольствие от творческого подхода к делу».
При ответах на вопрос «Как повлияла реализация модели ОАШ на развитие вашей школы?» респонденты отметили те преимущества, которые дает реализация модели ОАШ и эти преимущества мы сгруппировали в три направления.
- Открытость школы. Как отметили руководители, школа, реализующая модель ОАШ, становится открытой и центром, объединяющим всех участников образовательных отношений.
- Повышение имиджа школы. Конкурентоспособность на рынке образовательных услуг. Повышается престиж образования.
- Формирование проектной компетентности. Социальные и образовательные проблемы находят свое решение в проектах, которые разрабатываются всеми участниками образовательных отношений совместно.
По словам опрошенных руководителей, основным приоритетом деятельности ОАШ является проектная, инновационная и исследовательская деятельность, которая стала фактором популяризации общественно-ориентированного образования в республике. Получение реальных результатов в ходе реализации школьных проектов сформировало у руководителей убеждение в эффективности модели ОАШ.
Анализ результатов анкетирования руководителей школ позволил получить важные выводы относительно достигнутых эффектов реализации модели ОАШ. Так, руководители отмечают, что реализация общественно-ориентированного образования также способствовало:
- вовлечению родителей в школьную жизнь ребенка, выстраиванию полноценных партнерских отношений между школой и родителями;
- укреплению деловых и профессиональных связей между школой и ее социальными партнерами; расширению и укреплению границ партнерских отношений, тем самым внести изменения в карту социального партнерства; продуктивному использованию возможностей профильного обучения с привлечением социальных партнеров;
- развитию экскурсионной и проектной деятельности, как составной части учебного плана;
- определению тем стажировочной площадки «Формирование оценочной компетентности обучающихся в рамках общественно-активной школы»»; «Возможности ОАШ для формирования УУД учащихся гимназии» (на примере школ Чеченской республики);
- укреплению отношений между школой, жителями микрорайона и местной власти; признанию школы в местном сообществе.
Одновременно опыт общественно-активной школы даст возможность найти пути достижения нового качества образования на основе формирования ключевых компетентностей, к числу которых относится социальная компетентность учащихся. Подготовка педагогов-воспитателей для решения этих задач требует значительной и во многом принципиально новой теоретической и методической работы.
В завершении хочется отметить, что все проекты по реализации общественно-ориентированного образования и модели ОАШ ускорили процесс развития системы образования в целом в Кабардино-Балкарской Республике. Опыт, накопленный в рамках реализации модели ОАШ, используется в работе других образовательных организаций при разработке образовательной программы школы в разделе «Воспитание и социализация обучающихся».Также опыт активно используется в работе институтов повышения квалификации Северного Кавказа.