16 ноября – Международный день толерантности

Декларация принципов толерантности определяет толерантность как "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности".

Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю… (А. де Сент-Экзюпери)

Международный день толерантности объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 года по случаю 50-летнего юбилея этой организации. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, и проводить в рамках этой даты соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

Термин «толерантность» в разных языках определяется по-разному:

tolerancia (испанский) – способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения

tolerance (французский) – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам

tolerance (английский) – готовность быть терпимым, снисходительность

kuan rong (китайский) – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным

tasamul’ (арабский) – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим

терпимость (русский) – способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным.

Согласно определению, данному в Декларации принципов толерантности (подписана 16 ноября 1995 года в Париже 185 государствами-членами ЮНЕСКО, включая  Россию), толерантность означает "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности". Это определение, наиболее масштабное, подразумевает терпимое отношение к иным национальностям, расам, цвету кожи, полу, сексуальной ориентации, возрасту, инвалидности, языку, религии, политическим или иным мнениям, национальному или социальному происхождению, собственности и пр.

В истории человечества нетерпимость присутствовала всегда, порождая войны, религиозные преследования и идеологические противостояния. В повседневной жизни она выражалась и выражается в фанатизме, стереотипах, оскорблениях, а в государственном масштабе - в расовой дискриминации, преследовании по национальному, религиозному признаку, в нарушении важнейших демократических свобод.  Поэтому воспитание толерантности, важнейшая цель которой состоит в утверждении ценности человеческого достоинства и неприкосновенности каждой личности, – начало, первая ступень, в длительном процессе развития мировой культуры, минимальное требование к общественным отношениям не допускать насилия и принуждения. Только в условиях толерантного общества может быть осуществлено полное раскрытие потенциальных возможностей человека и общества, развитие дружественных сообществ, принимающих эволюцию культуры мира.

Очень важна роль образования в достижении идей толерантности. Через определенный подход в преподавании школьных предметов можно избежать проявления нетерпимости, закрепления вредных стереотипов.

Педагоги общественно-активных школ проводят в Международный день толерантности уроки, классные часы и различные мероприятия в рамках этой темы.


Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня