"Надомные дети". Что с ними делать??
Пашкова Елена
2 декабря 2006 года 19:46
Как вы считаете, что делать с "надомными детьми" в нашей школе? Есть ли какие- либо пути?
Re: "Надомные дети". Что с ними делать??
Буроякова Ирина
8 декабря 2006 года 13:47
Здравствуйте, Елена!
Просим пояснить вопрос. Что вы подразумеваете под "надомными детьми" и какие у вас с ними проблемы?
Козырева Наталья
11 декабря 2006 года 06:06
Елена, я тоже не понимаю, что это за термин "надомные дети". Есть понятия "безнадзорные", "беспризорные", "приёмные"... ?
Уткина Олеся
11 декабря 2006 года 12:40
Здравствуйте, Елена!
Правильно ли я Вас понимаю, что "надомные дети" - это те, кто по разным объективным причинам обучается на дому, к ним приходит педагог и в индивидуальном режиме занимается?
Фомина Елена Юрьевна
11 декабря 2006 года 13:52
По объективным или не очень. В теме про насилие в школе (http://www.cs-network.ru/forum/?content=thread&id=165) эта тема была затронута: девочка вынуждена была перейти на "надомное" обучение из-за негативного отношения к ней со стороны учителя (!). Мне кажется, причина вполне субъективна. Более того, по-моему, именно в этом и проблема: зачастую детей-инвалидов не допускают в школу по объективным причинам - мол, инвалиды они, не разбираясь в субъективных причинах - в конкретных проблемах конкретного ребенка.
Пашкова Елена
12 декабря 2006 года 06:19
Уважаемые коллеги! Действительно, как говорит Олеся, это детки, которые по разным причмнам заболеваемости "обучаются" в наших российских школах.Т.е. к ним ходит педагог. ПРоблема в том, что порой педагог просто ходит "для галочки" и обучает детей по тем же самыи программам, как ивсех учащихся. Отсутствие специальных программ в этом плане - это первое, на мой
Пашкова Елена
12 декабря 2006 года 06:27
Уважаемые коллеги! Как говорит Олеся и Ася, это те детки, которые по разным причинам болезни сидят дома и к ним ходит учитель. Проблема в том, что зачастую педагог попросту не готов это делать. Ведь нужны специальные педгоги и специальные программы, вероятно инидивидуальные, а такой нормативки, у нас, к сожалению, нет. А может у кого - то и есть? Поделитесь!Одно дело, если ребенок временно не ходит (например, даже год), а если всю жизннь....? С тяжелыми нарушениями. у нас очень много с ДЦП, неходячих, причем дошкольников. Денег на постройку садов и центров нет. Мы по возможности привлекаем их чаще всего за счет ресурсов НКО в разную деятельность, а системы нет и результатов нет. И родители тоже не знают чего с ними делать. Может какой - то опыт и есть где - то, я имею в виде не мероприятийный ( он у нас у всех есть!), а системный, я имею в виде по территориям хотя бы...
Дорофеева Марина
13 декабря 2006 года 08:37
Мне кажется, что систематический опыт имеется только в городах, где есть спецшколы. А в обычных школах, действительно, ходят зачастую "для галочки", так как количество надомных ребят невелико. И разрабатывать специальные программы никто не готов.
Соколова Елена Фёдоровна
20 января 2007 года 11:07
Уважаемые коллеги! А как же миллионные сельские школы? Ведь в сёлах нет специализированных учреждений, а подчас и узких специалистов.Как быть педагогам этих школ? Вообще не обращать внимания на таких детей и отказываться от их обучения? Или вести уроки "для галочки"? А может быть вспомнить о том что в основе педагогики лежат принципы гуманного обучения и выстраивать индивидуальную образовательную среду для каждого подобного ребёнка,который нуждается в помощи, в вашей помощи , уважаемые педагоги!!!
Кудашова Елена
29 ноября 2007 года 05:15
Дело не в специализированных школах. Наш Центр дневного пребывания детей стал неким промежуточным звеном. Теперь мальчишка учится на надомном обучении. Некоторым деткам, наконец-то, стали писать, что они обучаемы. Но дело в том, что, по мнению нашей оганизации, надо приводить детей в школу. Причина надомного обучения может быть любой, но ребёнок, который может ходить и приходить в школу, должен быть там! Пусть первое время - это лишь какие-то праздники, потом один урок в неделю.. но постепенно.. он сможет пойти со всеми вместе. Важно любить детей и идти им навстречу!
Емельянова Вика
13 сентября 2008 года 06:54
У нас в школе есть надомное обучение. Таких детей мы приглашаем на различные праздники, конкурсы, викторины в школу.Например, Скворцов Саша участвовал в районном конкурсе "Турнир по шахматам" среди детей с ограниченными возможностями и занял призовое место. Шурышева Оля посещает кружок "Акварелька" и радует учителей и родителей своими успехами